Ключевые вопросы
Алгоритм проведения инвентаризации выбросов на примере предприятия пищевой промышленности
Расчет выбросов для различных цехов и технологических процессов предприятия
Примеры заполнения таблиц отчета об инвентаризации
Инвентаризация выбросов проводится в соответствии с Порядком проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утвержденным Приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352 (далее — Порядок).
Основные этапы инвентаризации:
а) подготовительный — составление краткой характеристики производства предприятия, сбор информации о технологии, подготовка картографического материала, составление материального баланса для учета выбрасываемых веществ;
б) проведение инвентаризационного обследования — выявление источников выделения и выброса, нанесение их на карту-схему, проведение измерений и расчетов выбросов загрязняющих веществ;
в) обработка результатов обследования и оформление выходных материалов — подготовка тома отчета об инвентаризации со всеми таблицами, картами-схемами и пояснительными записками.
В приложениях к Порядку содержатся образцы таблиц, входящих в состав отчета об инвентаризации. В данной статье мы рассмотрим примерный алгоритм проведения работ по инвентаризации для условного предприятия пищевой промышленности с расчетами выбросов и последующим заполнением таблиц отчета об инвентаризации.
Примеры расчетов приводятся для различных технологических процессов, которые встречаются в пищевой промышленности. Среди рассматриваемых источников выбросов можно увидеть как приготовление копчений и выпечку хлебобулочных изделий, так и молочный цех.
К сведению
Для неорганизованных источников, а также для некоторых типов организованных источников, указанных в пп. 25–27 Порядка, можно не проводить измерения параметров выбросов. В данном случае допускается рассчитывать выбросы с использованием методик и методов, утвержденных в установленном порядке[1].
Перечень методик расчета выбросов ведется Минприроды России, однако пока в нем только 15 методик[2]. В связи с этим в переходный период, когда отсутствуют утвержденные методики расчета, приоритет должен по возможности отдаваться инструментальным методам инвентаризации. Однако надеемся, что данный правовой конфликт будет вскоре решен, и мы вновь сможем использовать расчетные методики, т.к. инструментальная инвентаризация стоит для предприятий очень дорого.
В настоящей статье для расчетов используются методические пособия и рекомендации, входящие в перечень НИИ «Атмосфера», — данный институт в течение многих лет составлял такие перечни для нашей страны. Если какие-либо из приведенных методик не будут внесены в официальный перечень Минприроды России или будут заменены на новые, необходимо учитывать это при проведении инвентаризации.
Отметим также, что пищевая промышленность разнообразна, поэтому многие ее отрасли не охвачены методическими пособиями. В данном случае часто приходится проводить инвентаризацию балансовым методом исходя из количества израсходованных сырья и материалов.
Расчет выбросов
Рассмотрим примеры расчетов для различных цехов и технологических процессов предприятия.
Расчет для цеха копчения и соления мяса, рыбы (Пример 1):
Расчет для холодильного цеха (Пример 2):
[1] В соответствии с Правилами разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 № 422.
О расчете выбросов см.: Ламихова М.В. Контроль на источниках выбросов: как рассчитать фактические выбросы самостоятельно? // Справочник эколога. 2020. № 9. С. 36–46 (profiz.ru/eco/9_2020/fakt_vybrosy).
[2] См. письмо Росприроднадзора от 03.07.2020 № РН-09-03-31/20537 «О формировании перечня методик».
О последствиях использования методик расчета, не включенных в перечень, см.: Куликов И.В. Методики расчета выбросов «вне перечня»: как относиться к уведомлениям, рассылаемым терорганами Росприроднадзора? // Справочник эколога. 2020. № 8. С. 33–37 (profiz.ru/eco/8_2020/metodiki_vne_pere4nja) (прим. редакции).