Журнал Справочник эколога
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Новые правила разработки и согласования НДС в водные объекты для водопользователей

19.10.2014 вступил в силу Административный регламент Росводресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Росгидрометом, Роспотребназдором, Росрыболовством и Росприроднадзором, утвержденный Приказом Минприроды России от 02.06.2014 № 246. О требованиях данного документа читайте в статье.

А.Е. Малоголовко

 

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Отсутствие объекта размещения отходов в ГРОРО

В настоящее время все эксплуатируемые объекты размещения отходов необходимо привести в соответствие с действующим природоохранным законодательством Российской Федерации, а также провести инвентаризацию таких объектов и обратиться в письменном виде в территориальный орган Росприроднадзора для регистрации объекта размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов. В статье собрана полезная информация по данной теме, включая разъясняющие письма Минприроды России и Росприроднадзора.

А.П. Вихровская

 

Требования к созданию локальных очистных сооружений

7 декабря 2011 г. Президентом Российской Федерации был подписан «многострадальный» Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который является первым в истории законодательства Российской Федерации отраслевым законом в сфере водоснабжения и водоотведения. Данный нормативно-правовой акт предъявляет серьезные требования к предприятиям, осуществляющим сброс в канализацию сточных вод. Одним из таких требований согласно ч. 6 с. 27 указанного Федерального закона является обязательное наличие локальных очистных сооружений у абонентов, которым установлены нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

О.Н. Лаврухина

 

Изменения в Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: что ждет экологию в России?

Изменения в основополагающем Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» зрели уже давно. Последнее десятилетие ходили упорные слухи о надвигающихся глобальных перестройках в экологической системе, которая уже давно устарела, в ней накопилось много несоответствий и спорных моментов. К тому же российская система экологического контроля и надзора, а также охраны окружающей среды слишком сильно отличается от зарубежной. С учетом всего вышесказанного появление Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не стало большим сюрпризом для практикующих экологов нашей страны. Однако этот документ стал сильным ударом для лиц, далеких от экологических реалий, — руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, а также многих крупных предприятий — «наследников» советской эпохи как в части производства и технологий, так и в части управления.

М. Ламихова

 

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Попутный нефтяной газ: требования законодательства

По официальным данным, ежегодно в России на факелах сжигается около 20–25 млрд м3 попутного нефтяного газа (далее — ПНГ), а 15–20 млрд м3 используется в химической промышленности. Оптимизация обращения с ПНГ в первую очередь является задачей государственных органов власти, которая реализуется путем принятия соответствующих нормативных актов. Так, например, одним из шагов на пути к оптимизации стало принятие Правительством Российской Федерации решения повысить ставки платы за выбросы от сжигания ПНГ — основного загрязнителя в масштабах страны. По информации Минприроды России, итоги прошлого года показали, что ужесточение мер в рассматриваемой сфере дает хорошие результаты и является эффективным.

Д.С. Желябовская

 

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

Правовое обеспечение охраны морской среды от загрязнения отходами

Освоение морских акваторий для разведки и добычи полезных ископаемых, морских исследований, создания и эксплуатации искусственных островов, установок и сооружений, развития транспорта и других коммуникаций обусловливает актуальность норм, регламентирующих защиту морской среды от загрязнения, в т.ч. отходами производства и потребления.

Ю.В. Бабина

 

РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Расчет класса опасности отходов вручную: проводим расчет и оформляем протокол

Напомним, что в апрельском номере журнала мы рассказывали о том, какие материалы и инструменты могут понадобиться специалисту для проведения расчета класса опасности отхода вручную — без использования специализированных программ. Статья из майского номера была посвящена общему алгоритму расчета. В июньской статье мы выясняли, какие компоненты отхода могут вызвать затруднения при поиске показателей опасности и как преодолеть эти трудности. В июльском номере речь шла о сборе первичных показателей опасности для компонентов отхода. В настоящей статье мы расставим баллы опасности по каждому показателю и займемся оформлением протокола расчета класса опасности отхода.

Д. Афанасьев

 

Инструкции по обращению с отходами на предприятии

Статьей 26 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами. На филиалах компании, в которой работает автор статьи, такой контроль осуществляется на основании трех документов — Положения о производственном экологическом контроле, Инструкции по обращению с отходами производства и потребления и Инструкции по обращению с ртутьсодержащими отходами.

А.Л. Сивков

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

 

Должна ли организация пересматривать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и получать лимиты заново, если полигон, на котором она размещает отходы, не включен в государственный реестр объектов размещения отходов?

 

Необходимо ли заново отправлять документы на установление границ санитарно-защитной зоны для всего предприятия, состоящего из трех пусковых комплексов, если ранее предприятием было получено постановление главного санитарного врача об установлении санитарно-защитной зоны для первого комплекса?

 

Какие инженерно-экологические изыскания следует провести для строительства пешеходного моста в сельской местности?

 

Какие запросы необходимо направлять в государственные органы в отношении «краснокнижных» животных, памятников природы и т.д. при экологических изысканиях для строительства железной дороги необщего использования?

 

Как определить, к какой категории в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», относится предприятие?

 

Можно ли представлять в Росприроднадзор и использовать для расчета класса опасности отхода протоколы КХА, датированные 2005–2011 гг.? В каких случаях должны представляться протоколы биотестирования отхода?

 

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Обеспечение эффективного биологического удаления биогенных элементов на городских очистных сооружениях

Важность удаления из сточных вод биогенных элементов (соединений азота и фосфора) обусловлена возрастающей эвтрофикацией поверхностных водоемов, которая в значительной мере определяет экологическую ситуацию как в России, так и за рубежом. Для обеспечения требуемого качества очистки от азота и фосфора городских и близких к ним по составу производственных сточных вод экономически целесообразно использование биологической очистки.

Н.Ю. Большаков

Журнал Справочник эколога
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для инженеров-экологов, руководителей и специалистов экологических служб, проектировщиков, главных инженеров, юристов и представителей государственных надзорных органов власти.

Журнал «Справочник эколога» содержит актуальную информацию о нормативных и практических вопросах охраны окружающей среды на предприятии. Вы узнаете об особенностях разработки природоохранной документации (КЭР, ДВОС, НООЛР, НДВ, НДС, ОВОС, ПМООС, СЗЗ), расчета платы за НВОС и экосбора, а также о порядке внедрения НДТ и осуществления природоохранных мероприятий.

Наши авторы — специалисты в сфере промышленной экологии, юристы, практики, формирующие экологическую политику и осуществляющие контроль в сфере экологии.

Новости природоохранного законодательства; ответы на вопросы в области практической экологии; практические и нормативные правовые аспекты охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов; разработка экологических нормативов и контроль за их соблюдением на предприятии; разработка и согласование природоохранной документации; разбор арбитражной и судебной практики — все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Комментарии к изменениям законодательства
• Рекомендации по разработке природоохранной документации
• Судебная практика по экологическим спорам
• Требования к объектам НВОС разных категорий

Ежемесячный журнал объемом 116 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

 

Декабрьский номер журнала — это как финальный отрезок дистанции длиной в год для подготовки экологов к отчетному периоду.

Поэтому наши авторы в первую очередь рассмотрят вопросы оформления отчетности за 2024 год, но при этом не забудут и про другие аспекты охраны окружающей среды: нормирование выбросов взвешенных веществ, зоны санитарной охраны, изменения в правила предоставления водных объектов в пользование, проведение корректных расчетов при оформлении планов мероприятий в период НМУ

и не только…

Профессиональный журнал для инженеров-экологов, руководителей и специалистов экологических служб, проектировщиков, главных инженеров, юристов и представителей государственных надзорных органов власти.

Журнал «Справочник эколога» содержит актуальную информацию о нормативных и практических вопросах охраны окружающей среды на предприятии. Вы узнаете об особенностях разработки природоохранной документации (КЭР, ДВОС, НООЛР, НДВ, НДС, ОВОС, ПМООС, СЗЗ), расчета платы за НВОС и экосбора, а также о порядке внедрения НДТ и осуществления природоохранных мероприятий.

Наши авторы — специалисты в сфере промышленной экологии, юристы, практики, формирующие экологическую политику и осуществляющие контроль в сфере экологии.

Новости природоохранного законодательства; ответы на вопросы в области практической экологии; практические и нормативные правовые аспекты охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов; разработка экологических нормативов и контроль за их соблюдением на предприятии; разработка и согласование природоохранной документации; разбор арбитражной и судебной практики — все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Комментарии к изменениям законодательства
• Рекомендации по разработке природоохранной документации
• Судебная практика по экологическим спорам
• Требования к объектам НВОС разных категорий

Ежемесячный журнал объемом 116 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

 

Декабрьский номер журнала — это как финальный отрезок дистанции длиной в год для подготовки экологов к отчетному периоду.

Поэтому наши авторы в первую очередь рассмотрят вопросы оформления отчетности за 2024 год, но при этом не забудут и про другие аспекты охраны окружающей среды: нормирование выбросов взвешенных веществ, зоны санитарной охраны, изменения в правила предоставления водных объектов в пользование, проведение корректных расчетов при оформлении планов мероприятий в период НМУ

и не только…

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам