В статье объясняем, какие методики нужно использовать для следующих расчетов: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в аварийных ситуациях от пролива горюче-смазочных материалов (дизельного топлива и бензина) из топливного бака строительной техники без возгорания и с возгоранием; слой пропитанного топливом грунта; площадь разлива горюче-смазочных материалов; рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере. Разбираемся на примере, если экспертов ГЭЭ расчеты по методике (Самара, 1996 г.) не устроили.
Требования к разделу оценки аварийных ситуаций
Расчет сценариев аварийных ситуаций — один из наиболее часто встречающихся в последнее время вопросов в ГЭЭ[1]. Несколько лет назад раздел оценки воздействия возможных аварийных ситуаций представлял собой описательный тест с перечислением возможных аварий на период строительства и эксплуатации с прогнозированием последствий для окружающей среды и здоровья населения, при этом раздел опирался на сведения соответствующих разделов проектной документации (декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта и т.д.). Сейчас же требования изменились.
В последние годы при прохождении ГЭЭ замечания к разделу оценки аварийных ситуаций содержат требования, согласно которым нужно не только привести список аварий, которые могут произойти, но и рассчитать качественно-количественные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также некоторые образующиеся отходы (загрязненный грунт). При этом необходимо подробно описать расчеты с указанием используемых методов и методик расчета, а также иногда экспертиза требует провести «оценочное прогнозное рассеивание» выбросов веществ, попадающих в воздух в результате аварии.
Что касается расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, то на сегодняшний день отсутствует подходящая методика рассеивания высоких концентраций веществ в условиях, сопровождающих аварийные выбросы. Однако иногда экспертиза вынуждает такое рассеивание проводить для прогнозной примерной оценки приземных концентраций. В таких ситуациях используются унифицированные программы расчета загрязнения атмосферного воздуха, основанные на требованиях Методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных Приказом Минприроды России от 06.06.2017 № 273. В некоторых случаях при таких замечаниях экспертизы можно избежать проведения рассеивания аварийных выбросов, сославшись на соответствующий п. 4.1 указанных методов, согласно которому методы позволяют рассчитать поля максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ в условиях соблюдения промышленным предприятием установленного режима работы. Так, программы расчета, основанные на данных методах, могут провести рассеивание только в условиях соблюдения промышленным предприятием установленного режима работы. Тем не менее данный аргумент убеждает не всех, и приходится проводить рассеивание, получая при этом невероятные показатели концентраций в районе 200—500 ПДК.
Вопрос касается наиболее часто встречающихся сценариев аварийных ситуаций на этапе строительства:
1) пролив дизельного топлива из цистерны топливозаправщика на неограниченную подстилающую поверхность типа «спланированное грунтовое покрытие» без возгорания;
2) пролив дизельного топлива из цистерны топливозаправщика на неограниченную подстилающую поверхность типа «спланированное грунтовое покрытие» с возгоранием.
Ниже предложены алгоритмы расчета, по которым в текущем 2022 г. выполнены расчеты таких аварийных ситуаций для нескольких комплектов проектной документации, на данный момент получивших положительные экспертные заключения ГЭЭ. Обратите внимание, что представленные расчеты выполнены по Методике расчета выбросов вредных веществ в атмосферу при свободном горении нефти и нефтепродуктов (Самара, 1996; далее — Методика от 1996 г.), которая может не устроить экспертов ГЭЭ, однако при этом задействован ряд других методических пособий.
Нормативная документация, использованная для расчетов
Для расчетов использованы следующие нормативные документы и методики:
Воздействие на грунт |
Воздействие на атмосферный воздух |
• Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденная Приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404 (далее — Методика № 404); • Методика от 1996 г.; • Методика определения ущерба окружающей природной среде при авариях на магистральных нефтепроводах, утвержденная Минтопэнерго РФ 01.11.1995 (далее — Методика от 1995 г.); • Пособие по применению СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий, наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (Москва, 2014; далее — Пособие по применению СП 12.13130.2009) |
• Методические указания по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров (Новополоцк, 1997, с изм.: Санкт-Петербург, 1999; далее — Методические указания); • РМ 62-91-90 «Методика расчета вредных выбросов в атмосферу из нефтехимического оборудования» (Воронеж, 1990); • Методика от 1996 г. |
Алгоритмы расчета
Аварийная ситуация без возгорания
Разберем вариант пролива дизельного топлива из цистерны топливозаправщика на неограниченную подстилающую поверхность типа «спланированное грунтовое покрытие» без возгорания.
[1] Государственная экологическая экспертиза.