Отдаем журнал бесплатно!

Порядок обращения с просроченными реактивами испытательной лаборатории

Реактивы играют ключевую роль в деятельности испытательных лабораторий. Они используются для проведения различных анализов, измерений и испытаний в лабораторной среде.
В статье рассказываем, как правильно и безопасно утилизировать просроченные реактивы.

Классификация химических реактивов 

В большинстве случаев химические реактивы представляют собой индивидуальные вещества. Однако к реактивам относят и некоторые смеси веществ (например, петролейный эфир). Иногда реактивами называются растворы довольно сложного состава специального назначения (например, реактив Несслера — для определения аммиака). Классификация химических реактивов по разным признакам представлена в табл. 1.

Таблица 1. Классификация реактивов

Признак

Разновидности реактивов

Примечание

По происхождению

Органические

Кислоты, соли, гидроксиды, оксиды, металлы и неметаллы

Неорганические

Кислоты, растворители, соли и соединения

По чистоте

Чистые

Процентное содержание основного химического вещества более 98 %

Технические

Процентное содержание основного химического вещества менее 95 %

Химически чистые

Процентное содержание основного химического вещества — 99,9 %

Чистые для анализа

Процентное содержание основного химического вещества — 99 %

Особо чистые

Процентное содержание основного химического вещества более 99,9 %

По степени опасности*

1-й класс — чрезвычайно опасные вещества

ПДК** вредных веществ в воздухе рабочей зоны = 0,1 мг/м³

2-й класс — высокоопасные вещества

ПДК до 1 мг/м³

3-й класс — умеренно опасные вещества

ПДК до 10 мг/м³

4-й класс — малоопасные вещества

ПДК более 10 мг/м³

* По ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
** Предельно допустимая концентрация.

Из аналитических реактивов готовят растворы, с помощью них проводят опыты в научно-исследовательских лабораториях и учебных заведениях.

Стоит отдельно выделить такую категорию реактивов, как прекурсоры — это вещества, которые часто используются при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ. К таким веществам относятся уксусная кислота (80 %), серная кислота (45 %), соляна кислота (15 %), толуол (70 %), перманганат калия (12 %), ацетон (2-пропанон) и др. Их оборот ограничен и находится под жестким государственным контролем.

По истечении срока годности реактивы переходят в категорию отходов. Все остатки, которые вышли из категории сырья для производства, разделяются на четыре класса опасности. Степень вредного воздействия на окружающую и производственную среды определяется по таким параметрам, как токсичность и потенциал распространения.

Поэтому правильная и безопасная утилизация просроченных реактивов требует строгого соблюдения нормативов, процедур и правил, разработанных для обеспечения безопасности и минимизации вреда для окружающей среды.

Правовое регулирование 

Отходы производства и потребления — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства[1].

Просроченные химические реактивы — это товары, утратившие свои потребительские свойства, поэтому на них распространяется действие природоохранного законодательства.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны[2]:
1) разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение[3] отходов в целях уменьшения количества их образования;
2) внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений;
3) проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения.

На отходы I–IV классов опасности должен быть составлен паспорт. Паспорта отходов I–IV классов опасности составляются на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство РФ. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством РФ об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений[4].

Паспорта на отходы I–IV классов опасности должны быть разработаны для всех отходообразующих предприятий независимо от объемов производства.

Обращение с просроченными реактивами 

Наибольшей опасностью характеризуются кислоты неорганической, органической разновидности, соли свинца, йода, олова, никеля, щелочи. Обезвреживанию подлежит не только отработанная химия. С учетом установленных правил утилизировать необходимо просроченные, потерявшие изначальные свойства реагенты.

Все было бы просто, если бы утилизация химических реактивов в лаборатории производилась силами сотрудников. Регламентированный порядок обращения с отходами повышенной опасности подразумевает выполнение целого ряда мероприятий. Исполнение этапов осуществляется в рамках действующих разрешений, которые дают право сопровождения полного цикла утилизации – от оформления паспорта до утилизации.

Обращение с просроченными реактивами в испытательной лаборатории требует особой осторожности и соблюдения определенных шагов:

обращение с просроченными реактивами лабораторий

Описанная последовательность действий может корректироваться в зависимости от нюансов ситуации. Но общий порядок выполняемых процедур неизменен. Допустимо добавлять дополнительные этапы, соблюдать правила утилизации — обязательно.

Варианты обращения 

Существует несколько вариантов обращения с просроченными реактивами.

Вариант 1

Продление срока годности реактивов допускают следующие нормативные акты:

• РМГ 59-2003 «ГСИ. Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения способом внутрилабораторного контроля точности измерений»:

3.9 Для реактива, признанного по результатам проверки по 3.4, перечисления а) и б), пригодным к применению в лаборатории, руководитель лаборатории устанавливает дату проведения следующей проверки.
Примечание — При установлении даты проведения следующей проверки принимают во внимание справочные данные о стабильности реактива, соответствие условий хранения реактива в лаборатории условиям, рекомендуемым НД, устанавливающим требования к показателям качества реактива, гарантийный срок хранения и т.п.

• ПНД Ф 12.10.1-2000 «Методические рекомендации по проверке качества химических реактивов, используемых при выполнении количественного химического анализа»:

6.2. При положительной оценке качества реактива срок его хранения может быть продлен на срок хранения, указанный в НД на проверяемый реактив.

Например, простые соли KCl, NaCl, CuSO4 и т.д. практически не имеют срока годности и не испортятся в обозримом будущем. В соответствии с названными методиками возможно продление их срока годности.

Вариант 2

Можно передать реактивы в качестве благотворительной помощи лабораториям учебных заведений по договору благотворительности[5]. В данном случае цели благотворительной деятельности: охрана окружающей среды и защита животных или содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи. Не оформляйте договор дарения физическому лицу.

Вариант 3

Следует выяснить, нельзя ли оставшиеся реагенты «присовокупить» к отходам, имеющимся на предприятии (при условии, что отход при этом будет соответствовать паспортным данным).

Например, остатки этилового спирта и бензина можно вылить в спирто-бензиновую смесь, загрязненную канифолью (код по ФККО[6] 4 14 129 25 33 3).

Вариант 4

Можно заняться паспортизацией и передачей реактивов на утилизацию. Процесс этот будет длительным и трудоемким, т.к. необходимо будет отнести вещества к определенным категориям отходов, провести комплексный химический анализ, биотестирование (определение токсичности) и на основе полученных данных оформить паспорта отходов.

Сложности возникают с планированием утилизации просроченных реактивов. Невозможно предусмотреть их количество на перспективу даже в школьной лаборатории.

Далее в статье:
поэтапно объяснили, как разрабатываются паспорта отхода на просроченные реактивы;
рассказали о методах утилизации реактивов;
указали, какую ответственность влечет за собой неправильная утилизация реактивов;
привели личный опыт обращения с просроченными реактивами.


[1] Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 04.08.2023; далее — Закон № 89-ФЗ).

[2] Статья 11 Закона № 89-ФЗ.

[3] Далее — ПНООЛР.

[4] Пункт 3 ст. 14 Закона № 89-ФЗ.

[5] См. ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. от 21.11.2022).

[6] Федеральный классификационный каталог отходов.

Д.В. Моргунов (техник филиала «ЦЛАТИ по Самарской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», общественный инспектор по охране окружающей среды)

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 11, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

Порядок обращения с просроченными реактивами испытательной лаборатории

Реактивы играют ключевую роль в деятельности испытательных лабораторий. Они используются для проведения различных анализов, измерений и испытаний в лабораторной среде.
В статье рассказываем, как правильно и безопасно утилизировать просроченные реактивы.

Классификация химических реактивов 

В большинстве случаев химические реактивы представляют собой индивидуальные вещества. Однако к реактивам относят и некоторые смеси веществ (например, петролейный эфир). Иногда реактивами называются растворы довольно сложного состава специального назначения (например, реактив Несслера — для определения аммиака). Классификация химических реактивов по разным признакам представлена в табл. 1.

Таблица 1. Классификация реактивов

Признак

Разновидности реактивов

Примечание

По происхождению

Органические

Кислоты, соли, гидроксиды, оксиды, металлы и неметаллы

Неорганические

Кислоты, растворители, соли и соединения

По чистоте

Чистые

Процентное содержание основного химического вещества более 98 %

Технические

Процентное содержание основного химического вещества менее 95 %

Химически чистые

Процентное содержание основного химического вещества — 99,9 %

Чистые для анализа

Процентное содержание основного химического вещества — 99 %

Особо чистые

Процентное содержание основного химического вещества более 99,9 %

По степени опасности*

1-й класс — чрезвычайно опасные вещества

ПДК** вредных веществ в воздухе рабочей зоны = 0,1 мг/м³

2-й класс — высокоопасные вещества

ПДК до 1 мг/м³

3-й класс — умеренно опасные вещества

ПДК до 10 мг/м³

4-й класс — малоопасные вещества

ПДК более 10 мг/м³

* По ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
** Предельно допустимая концентрация.

Из аналитических реактивов готовят растворы, с помощью них проводят опыты в научно-исследовательских лабораториях и учебных заведениях.

Стоит отдельно выделить такую категорию реактивов, как прекурсоры — это вещества, которые часто используются при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ. К таким веществам относятся уксусная кислота (80 %), серная кислота (45 %), соляна кислота (15 %), толуол (70 %), перманганат калия (12 %), ацетон (2-пропанон) и др. Их оборот ограничен и находится под жестким государственным контролем.

По истечении срока годности реактивы переходят в категорию отходов. Все остатки, которые вышли из категории сырья для производства, разделяются на четыре класса опасности. Степень вредного воздействия на окружающую и производственную среды определяется по таким параметрам, как токсичность и потенциал распространения.

Поэтому правильная и безопасная утилизация просроченных реактивов требует строгого соблюдения нормативов, процедур и правил, разработанных для обеспечения безопасности и минимизации вреда для окружающей среды.

Правовое регулирование 

Отходы производства и потребления — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства[1].

Просроченные химические реактивы — это товары, утратившие свои потребительские свойства, поэтому на них распространяется действие природоохранного законодательства.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны[2]:
1) разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение[3] отходов в целях уменьшения количества их образования;
2) внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений;
3) проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения.

На отходы I–IV классов опасности должен быть составлен паспорт. Паспорта отходов I–IV классов опасности составляются на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство РФ. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством РФ об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений[4].

Паспорта на отходы I–IV классов опасности должны быть разработаны для всех отходообразующих предприятий независимо от объемов производства.

Обращение с просроченными реактивами 

Наибольшей опасностью характеризуются кислоты неорганической, органической разновидности, соли свинца, йода, олова, никеля, щелочи. Обезвреживанию подлежит не только отработанная химия. С учетом установленных правил утилизировать необходимо просроченные, потерявшие изначальные свойства реагенты.

Все было бы просто, если бы утилизация химических реактивов в лаборатории производилась силами сотрудников. Регламентированный порядок обращения с отходами повышенной опасности подразумевает выполнение целого ряда мероприятий. Исполнение этапов осуществляется в рамках действующих разрешений, которые дают право сопровождения полного цикла утилизации – от оформления паспорта до утилизации.

Обращение с просроченными реактивами в испытательной лаборатории требует особой осторожности и соблюдения определенных шагов:

обращение с просроченными реактивами лабораторий

Описанная последовательность действий может корректироваться в зависимости от нюансов ситуации. Но общий порядок выполняемых процедур неизменен. Допустимо добавлять дополнительные этапы, соблюдать правила утилизации — обязательно.

Варианты обращения 

Существует несколько вариантов обращения с просроченными реактивами.

Вариант 1

Продление срока годности реактивов допускают следующие нормативные акты:

• РМГ 59-2003 «ГСИ. Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения способом внутрилабораторного контроля точности измерений»:

3.9 Для реактива, признанного по результатам проверки по 3.4, перечисления а) и б), пригодным к применению в лаборатории, руководитель лаборатории устанавливает дату проведения следующей проверки.
Примечание — При установлении даты проведения следующей проверки принимают во внимание справочные данные о стабильности реактива, соответствие условий хранения реактива в лаборатории условиям, рекомендуемым НД, устанавливающим требования к показателям качества реактива, гарантийный срок хранения и т.п.

• ПНД Ф 12.10.1-2000 «Методические рекомендации по проверке качества химических реактивов, используемых при выполнении количественного химического анализа»:

6.2. При положительной оценке качества реактива срок его хранения может быть продлен на срок хранения, указанный в НД на проверяемый реактив.

Например, простые соли KCl, NaCl, CuSO4 и т.д. практически не имеют срока годности и не испортятся в обозримом будущем. В соответствии с названными методиками возможно продление их срока годности.

Вариант 2

Можно передать реактивы в качестве благотворительной помощи лабораториям учебных заведений по договору благотворительности[5]. В данном случае цели благотворительной деятельности: охрана окружающей среды и защита животных или содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи. Не оформляйте договор дарения физическому лицу.

Вариант 3

Следует выяснить, нельзя ли оставшиеся реагенты «присовокупить» к отходам, имеющимся на предприятии (при условии, что отход при этом будет соответствовать паспортным данным).

Например, остатки этилового спирта и бензина можно вылить в спирто-бензиновую смесь, загрязненную канифолью (код по ФККО[6] 4 14 129 25 33 3).

Вариант 4

Можно заняться паспортизацией и передачей реактивов на утилизацию. Процесс этот будет длительным и трудоемким, т.к. необходимо будет отнести вещества к определенным категориям отходов, провести комплексный химический анализ, биотестирование (определение токсичности) и на основе полученных данных оформить паспорта отходов.

Сложности возникают с планированием утилизации просроченных реактивов. Невозможно предусмотреть их количество на перспективу даже в школьной лаборатории.

Далее в статье:
поэтапно объяснили, как разрабатываются паспорта отхода на просроченные реактивы;
рассказали о методах утилизации реактивов;
указали, какую ответственность влечет за собой неправильная утилизация реактивов;
привели личный опыт обращения с просроченными реактивами.


[1] Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 04.08.2023; далее — Закон № 89-ФЗ).

[2] Статья 11 Закона № 89-ФЗ.

[3] Далее — ПНООЛР.

[4] Пункт 3 ст. 14 Закона № 89-ФЗ.

[5] См. ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. от 21.11.2022).

[6] Федеральный классификационный каталог отходов.

Д.В. Моргунов (техник филиала «ЦЛАТИ по Самарской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», общественный инспектор по охране окружающей среды)

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 11, 2023.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам