Ключевые вопросы: Зачем в корпоративной системе обеспечения охраны окружающей среды нужна автоматизация? Какие параметры анализируются при аудите системы процессов предприятия в области охраны окружающей среды? Какие отечественные информационные системы можно использовать в разных процессах управления охраной окружающей среды?
Работа эколога связана с большим количеством задач и потоком данных: проведение инвентаризации и учет выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращение с отходами, формирование экологической документации, расчет платы за НВОС[1] и т.д.
Сейчас в области экологии появляются новые тенденции (например, тенденция к увеличению частоты и обработки производственных данных). В работе экологов также появляются новые направления: климатические проекты, расчеты выбросов парниковых газов, разработка программ биоразнообразия, использование систем автоматического контроля.
Учитывая утвержденные Правительством РФ стратегические направления в области трансформации государственного управления, можно смело говорить, что наша страна, а следом за ней и крупные компании активно вступают в новую эпоху цифровизации. Автоматизация является одним из ключевых механизмов, которые позволят выстроить процессы управления в компании, в т.ч. корпоративную систему обеспечения охраны окружающей среды.
В законодательстве отсутствует требование об обязательном использовании информационных систем в области экологии, но со временем это может стать необходимостью, т.к. на уровне государства появляются информационные системы, в которые должны передаваться экологические сведения предприятия[2].
В настоящее время передачей данных в государственные информационные системы занимается эколог, получивший доступ в Личный кабинет. При наличии корпоративной информационной системы на предприятии данные могут передавать путем интеграции (автоматически или файловым обменом).
Автоматизация процессов по охране окружающей среды
Одним из важных этапов автоматизации является аудит системы процессов предприятия в области охраны окружающей среды с оценкой их текущего состояния: какие процессы в настоящее время автоматизированы, а какие нет.
Для проведения аудита процессов в области охраны окружающей среды может использоваться высокоуровневая референтная модель процессов по охране окружающей среды, разработанная с учетом федерального законодательства и требований ISO 14001 «Системы экологического менеджмента».
При анализе бизнес-процессов должны учитываться передаваемые между ними данные (схема). Например, реализация процессов по управлению охраной атмосферного воздуха или охраной водного объекта не будет полноценной без получения данных замеров производственного экологического контроля.
Схема. Референтная модель IBS для управления процессами в области охраны окружающей среды
По результатам аудита разрабатываются или актуализируются стандарты, алгоритмы и список функциональных требований на автоматизацию бизнес-процессов, затем принимается решение, какая платформа или какой продукт позволит автоматизировать выполнение сформированных требований.
На рынке РФ сейчас есть большое количество отечественных информационных систем по автоматизации процессов в области экологии. Часть систем позволяют автоматизировать как классические процессы управления охраной окружающей среды (управление охраной атмосферного воздуха, водными ресурсами, обращением с отходами и т.д.), так и кросс-функциональные процессы (управление целями и мероприятиями, происшествиями, внешними и внутренними проверками и т.д.).
В таблице представлено покрытие процессов управления охраной окружающей среды согласно референтной модели имеющимися на рынке продуктами по автоматизации. Каждый продукт имеет свой функциональный объем и свои особенности, ознакомиться с которыми можно на официальных сайтах поставщиков этих продуктов.
Таблица. Покрытие процессов управления охраной окружающей среды продуктами по автоматизации
Далее в статье:
• полная сравнительная таблица по всем процессам;
• оценка приживаемости внедренных информационных систем;
[1] Негативное воздействие на окружающую среду.
[2] Например, Федеральная государственная информационная система управления твердыми коммунальными отходами, Единая государственная система учета отходов от использования товаров, Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.