В начале 2012 г. в Белгородской области была запущена первая биогазовая станция «Байцуры» (далее — БГС «Байцуры»), принадлежащая ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» (далее — «РЦБ»). На вопросы журнала «Справочник эколога» о реализации подобных проектов в России ответила заместитель генерального директора по связям с общественностью «РЦБ» Евгения Чайкина.
«Справочник эколога»: Насколько сбалансированы, по вашему мнению, интенсивные аграрные технологии, направленные на увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, и применяемые в настоящее время способы утилизации отходов? Как уменьшить нагрузку на окружающую среду? Способствуют ли этому проекты, предлагаемые «РЦБ»[1]?
Евгения Чайкина: Вопрос напрямую связан с этикой ведения сельского хозяйства и приоритетами, которые перед собой ставят собственники предприятий. Основными целями любого собственника являются получение максимальной прибыли и снижение издержек. В растениеводстве это выражается в применении минеральных удобрений, которые, как известно, не всегда положительно влияют на структуру и качество почвы. В животноводстве — в упрощенной технологии хранения и использования отходов (навоз, помет), при которой отходы не всегда выдерживаются в лагунах и отстойниках достаточное время и попадают в почву, имея в своем составе метан, аммиак и другие вредные вещества. Хранение и выдерживание отходов преимущественно происходят открытым способом. При этом газы, в т.ч. и пагубно влияющие на окружающую среду (метан, аммиак), выбрасываются в атмосферный воздух. Все это является предпосылкой для деградации почв и ухудшения экологической составляющей территорий, на которых ведется сельхозпроизводство.
Деятельность «РЦБ» направлена на то, чтобы использовать отходы с пользой для окружающей среды и хозяйствующих субъектов. При переработке отходов в биогазовых станциях достигаются полное удаление из них метана и связывание аммиака в виде азотосодержащих элементов. Навоз, прошедший переработку в биогазовой станции, уже через месяц превращается в удобрение, которое гораздо лучше влияет на состояние почвы и урожайность культур при его применении, чем навоз, выдержанный в лагунах. При этом метан, получаемый в процессе переработки, идет на выработку электрической и тепловой энергии как для нужд самой биогазовой станции, так и для передачи ее потребителям. Также применение данной технологии существенно сокращает неприятные запахи от деятельности животноводческих комплексов, т.к. весь поступающий навоз перерабатывается и хранится в закрытых емкостях.
Таким образом, переработка отходов в биогазовых установках позволяет не только решать экологические проблемы животноводческих комплексов, но и получать попутно полезные продукты для растениеводства и решать некоторые энергетические вопросы предприятий.
«СЭ»: Вопрос, интересующий руководителей аграрных хозяйств и фермеров, которые планируют установить биоэнергетическое оборудование на своем животноводческом или растениеводческом предприятии: при каких объемах и типах отходов оно будет рентабельным? Расскажите о порядке его сертификации. В каких случаях она нужна?
Е.Ч.: При данной постановке вопроса ответить, при каких объемах отходов биоэнергетическое оборудование будет рентабельно, практически не возможно, т.к. каждый отход обладает своей энергоемкостью, причем в некоторых случаях отличия будут весьма ощутимы. Например, для производства 1 МВт·ч электроэнергии потребуется почти 18 т навозной жижи крупного рогатого скота или 220 кг чистого жира (отходы глицерина, жир с жироловок).
Заказчику необходимо ответить еще на один вопрос: что для предприятия важнее — переработка отходов или получение максимального КПД по энергии? Например, если для животноводческого хозяйства важнее переработка отходов, то от биогазовой станции будет требоваться выработка энергии только на свои нужды, причем перерабатывать можно будет только навоз, производимый на ферме. Если же на первом месте стоит получение энергии, то к навозу необходимо будет добавлять органическую составляющую — кукурузный силос, травяной силос, зерно, отходы убоя, отходы жировой промышленности (например, на БГС «Байцуры» с 1 октября 2012 г. было введено добавление свекловичного жома, что позволило сократить затраты по дополнительному субстрату на 1 млн руб. в месяц, при этом сохранив мощность установки).
Следует отметить, что у биогазовой станции существует 4 статьи выручки, которые составляют ее доходную базу:
- электрическая энергия (основная статья выручки БГС «Байцуры»);
- тепловая энергия;
- органическое удобрение;
- плата за переработку отходов.
Биогазовая установка накладывает на эксплуатирующую организацию требования по получению некоторых лицензий:
- лицензия на работу с опасными отходами, если перерабатываемый отход классифицируется как опасный;
- лицензия на эксплуатацию опасного промышленного объекта.
Требования по сертификации оборудования накладываются в рамках требований по получению указанных лицензий.
«СЭ»: Существуют ли методики, которые позволяют в соответствии с действующим законодательством уменьшить, например, плату за негативное воздействие на окружающую среду?
Е.Ч.: Да, такие методики действительно существуют, и они относятся к одной из доходных статей выручки биогазовой станции — плата за переработку отходов. Согласно российскому законодательству, каждый собственник отходов должен производить плату за каждую тонну размещаемых отходов. В то же время он вправе передавать свои отходы другому лицу, имеющему лицензию на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности. Переработка отходов на биогазовой станции избавит сельхозпроизводителя от необходимости внесения платы, если установка будет находиться в собственности, либо существенно ее уменьшит и переведет в плоскость платы за услуги по утилизации.
«СЭ»: Каким образом осуществляется контрольная (надзорная) деятельность за безопасностью использования биоэнергетических установок?
Е.Ч.: Разрешение на строительство биогазовой электростанции предоставляется только после тщательной проверки и выдается местными органами власти. Контроль за строительством биогазовой электростанции осуществляет Госстройнадзор, а контроль за деятельностью в области обращения работы с отходами — Росприроднадзор. Однако наиболее плотный контроль осуществляют органы Энергонадзора, контролирующие непосредственно энергоустановки, и органы Ростехнадзора, выдающие лицензию на деятельность опасных промышленных объектов, к которым относится биогазовая электростанция, и соответственно, контролирующие деятельность биогазовой электростанции по всем имеющимся критериям опасности.
«СЭ»: Как решить кадровый вопрос на новых предприятиях биоэнергетики? Готовят ли специалистов в данной сфере российские вузы?
Е.Ч.: Кадровый вопрос для подобных предприятий важен и не прост, т.к. специалисты, занятые в данной сфере, должны обладать знаниями в различных областях — электроэнергетика, теплоэнергетика, насосная и загрузочная техника, микробиология. Таких специалистов в России практически нет, за исключением нескольких десятков человек, которые непосредственно занимались или занимаются эксплуатацией биогазовых станций. Часть этих специалистов находится в штате «РЦБ». У них энергетическое образование, дополнительно они прошли обучение в Германии и России, а также принимали непосредственное участие в строительстве и пуско-наладке БГС «Байцуры».
Таким образом, можно констатировать: необходимо готовить специалистов самостоятельно, давая им возможность непосредственно участвовать в строительстве и вводе в эксплуатацию установок, а также активно сотрудничать с учебными заведениями для предоставления накопленного опыта с целью постановки его на академическую основу. К сожалению, российские вузы специалистов такого уровня не готовят. В Германии обслуживанием подобных установок занимаются специалисты со средним специальным образованием. Поэтому мы видим развитие данного направления в появлении специальности «оператор биогазовой установки» в профессиональных технических образовательных учреждениях либо в учреждениях по повышению квалификации. Если рассматривать уже существующие в российских учебных заведениях специальности, то в настоящее время в биоэнергетическом производстве могут быть задействованы специалисты по насосной и загрузочной технике (слесари-механики) и теплоэнергетике.
Следует отметить, что в декабре 2011 г. «РЦБ» было подписано соглашение о сотрудничестве с ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса». Предметом данного соглашения является сотрудничество обеих сторон с целью практической деятельности по повышению квалификации и профессиональной переподготовки специалистов агропромышленного комплекса в области биоэнергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»[2].
«СЭ»: Приведите пример штатного расписания на биоэнергетическом производстве (на примере БГС «Байцуры»).
Е.Ч.: Можно представить 2 вида штатного расписания:
- европейское:
– два оператора установки, которые находятся на станции или у себя дома и в сменном режиме следят за работой оборудования либо на месте, либо удаленно через Интернет;
– водитель погрузчика, который загружает органическое сырье в установку по мере надобности. Эту работу может выполнять и оператор установки, т.к. частота данной процедуры — 1–2 раза в день;
– слесарь-механик из ремонтной бригады, который проводит текущий ремонт и обслуживание оборудования. Им также может являться оператор установки.
Итого: в среднем 2–3 чел.;
- российское:
– главный инженер установки (руководитель эксплуатации);
– четыре оператора установки, они же водители погрузчика;
– слесарь, специалист по обслуживанию энергетической установки.
Итого: 6 человек.
[1] Подробнее о проектах «РЦБ» см.: Е. Чайкина. Биогаз: трансфер технологий // Справочник эколога. 2013. № 1. С. 90–96.
[2] Утверждена распоряжением Правительства РФ от 27.12.2010 № 2446-р (в ред. от 18.08.2011).