Ключевые вопросы
Каковы критерии отнесения производства к канцерогеноопасному?
Должны ли владельцы производств выявлять и фиксировать канцерогенные факторы?
Обязаны ли хозяйствующие субъекты разрабатывать (получать, оформлять) паспорт канцерогеноопасного производства?
Каковы критерии отнесения производства к канцерогеноопасному?
«Критерии», которые позволяют отнести процесс (в т.ч. производство) к канцерогеноопасному, установлены СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» (в ред. от 22.12.2014; далее — СанПиН 1.2.2353-08).
Фактически в качестве единственного критерия выступает сопутствие процессу (производству) канцерогенных факторов, перечисленных в санитарных правилах.
Канцерогенные факторы подразделяются на следующие группы:
• химические факторы (воздействие на человека веществ, их смесей, продуктов и их комбинаций и производственных процессов);
• физические факторы;
• биологические факторы;
• факторы образа жизни.
Каждая из групп содержит перечисление конкретных видов канцерогенных факторов.
Таким образом, производства, на которых имеются канцерогенные факторы, могут быть отнесены к канцерогеноопасным производствам.
При этом СанПиН 1.2.2353-08 не устанавливают какие-либо количественные показатели канцерогенных факторов. Следовательно, обращение в рамках производства с любым количеством веществ, включенных в перечень канцерогенных факторов, является основанием для отнесения производства к канцерогеноопасному (аналогично таким основанием может стать и сам факт осуществления производственных процессов, перечисленных в качестве канцерогенных факторов, независимо от масштабов таких производственных процессов).
Должны ли владельцы производств выявлять и фиксировать канцерогенные факторы?
Прежде чем ответить на этот вопрос, перечислим все обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренные СанПиН 1.2.2353-08.