Первый этап любой воздухоохранной деятельности на предприятии — инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В апреле 2019 г. начнет действовать новый порядок инвентаризации выбросов. В статье попробуем разобраться, чем «новая» инвентаризация будет отличаться от «старой», и на конкретных примерах покажем, как заполнить таблицы отчета о результатах инвентаризации выбросов.
Инвентаризация выбросов проводится согласно требованиям ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 29.07.2018; далее — Федеральный закон № 96-ФЗ).
Извлечение
из Федерального закона № 89-ФЗ
Статья 22. Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
[…]
3. Инвентаризация[1] стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов. Корректировка данных инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется в случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменению состава, объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обнаружения несоответствия между выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и данными последней инвентаризации, изменения требований к порядку проведения инвентаризации, а также в случаях, определенных правилами эксплуатации установок очистки газа.
[…]
В соответствии с п. 6 Правил эксплуатации установок очистки газа, утвержденных Приказом Минприроды России от 15.09.2017 № 498 (далее — Правила), в случае, если реконструкция, модернизация установки очистки газа (далее — газоочистная установка, ГОУ), изменение технологических процессов и (или) режимов работы технологического оборудования и (или) ГОУ приводит к изменению состава, объема и (или) массы выбросов, должны проводиться корректировка данных инвентаризации, а также внесение изменений в паспорт ГОУ[2].
Узнать больше:
Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (далее — Порядок), утвержден Приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352[3] и вступит в силу 26.04.2019.
Данные инвентаризации выбросов на объекте ОНВ станут основой для выполнения следующих видов работ:
• постановка объекта ОНВ на государственный учет;
• оформление программы производственного экологического контроля (далее — ПЭК);
• составление плана мероприятий при наступлении неблагоприятных метеорологических условий;
• проведение расчета рассеивания веществ в атмосферном воздухе (для различных целей);
• подача заявки на получение комплексного экологического разрешения;
• представление декларации о воздействии на окружающую среду и др.
Оформление результатов инвентаризации выбросов
В приложениях № 1–3 • к Порядку содержатся образцы таблиц, которые входят в состав отчета о результатах инвентаризации выбросов, в приложении № 4 — рекомендуемый образец содержания отчета.
В ходе инвентаризации выбросов при определении качественных и количественных показателей выбросов должны быть выявлены, учтены и проанализированы изменения показателей выбросов во времени, обусловленные неодновременной, неравномерной работой оборудования, изменениями режимов работы оборудования и стадийностью процессов, в ходе которых образуются и выделяются загрязняющие вещества (далее — нестационарность выбросов).
Для ИЗАВ, выбросы которых изменяются в течение года, сезона, месяца, недели, суток, производственной смены, выявляются факторы нестационарности:
• характеристики и расход сырья или топлива;
• загруженность, продолжительность и одновременность работы оборудования и устройств, являющихся частями технологического процесса.
По каждому ИЗАВ отдельно описываются режимы и время его работы, при необходимости — расход сырья, материалов или топлива. Данные о режимах работы ИЗАВ при нестационарности выбросов оформляются в виде таблицы № 1.1.
Рассмотрим пример заполнения таблицы № 1.1 для котельной, работающей на разных видах топлива (Пример 1 ).
Таблицы № 1.2 и 1.3 заполняются при необходимости более детального учета нестационарности выбросов во времени для объектов ОНВ с существенными изменениями работы ИВ и ИЗАВ. При этом данные о времени начала и продолжительности стадии определяются на основании документации, регламентирующей порядок проведения технологических операций и процессов на объекте ОНВ, и графику работы производства; данные о концентрации загрязняющего вещества (мг/м3) и максимальных значений выбросов (г/с) на каждой стадии выбираются по результатам инвентаризации выбросов.
Для учета одновременности работы оборудования рассчитывается коэффициент одновременности, который учитывается при проведении расчета рассеивания веществ.
Рассмотрим примеры заполнения таблиц № 1.2 (Пример 2 ) и 1.3 (Пример 3 ) для котельной, которая в обычном режиме работает на природном газе, а в случае нехватки мощности — с подключением дизель-генераторных установок (2 шт., каждая из которых не работает одновременно с другой).
[1] Здесь и далее выделено автором.
[2] Подробнее см.: Ламихова М. Паспортизация ГОУ по новым правилам: что изменилось? // Справочник эколога. 2018. № 9. С. 26–35 (profiz.ru/eco/9_2018/pasport_GOU_new) (прим. редакции).
[3] Комментарий к данному документу см.: Самохина А.А. Приказ Минприроды России от 07.08.2018 N 352: долгожданный порядок инвентаризации выбросов // Справочник эколога. 2018. № 12. С. 33–37 (прим. редакции).