При эксплуатации объектов водоочистки и (или) водоотведения образуются осадки сточных вод. Как с ними быть, какие разрешительные документы получать, необходимо ли за них платить?
Отход или продукция (товар)?
Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (в ред. от 02.11.2018), осадки (ил) сточных вод относятся к отходам как IV, так и V класса опасности в зависимости от вида отходов, который образуется в результате деятельности природопользователя.
Например, осадок (ил) биологической очистки смеси ливневых и промышленных сточных вод, не содержащих специфические загрязнители, относится к отходам V класса опасности; осадок (ил) биологической очистки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод при добыче угля — к отходам IV класса опасности.
Как известно, под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению[1].
При этом данные вещества или предметы будут отнесены к отходам или продукции в зависимости от того, как сам природопользователь определяет дальнейшую судьбу образуемых веществ или предметов (например, размещает или использует). Указанное подтверждается письмом Минприроды России от 06.11.2013 № 05-12-44/21713 «По вопросу разъяснения применения природоохранного законодательства Российской Федерации при отнесении иловых осадков к отходам производства» (далее — письмо № 05-12-44/21713).
Фрагмент письма № 05-12-44/21713
[…]
В то же время осадки сточных вод, образующиеся в результате производственной и иной деятельности, при наличии соответствующих технических условий могут быть реализованы как продукция для производства работ, оказания услуг.
Подтверждение соответствия продукции техническим регламентам, стандартам, сводам правил осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»[2].
[…]
Отметим, что при использовании осадков сточных вод в качестве удобрений необходимо соблюдать требования, установленные ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 «Охрана природы. Почвы. Требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений» (далее — ГОСТ Р 17.4.3.07-2001). В данном документе отражены основные требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений, а также требования к охране окружающей среде.
Требования ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 распространяются на осадки, образующиеся в процессе очистки хозяйственно-бытовых, городских (смеси хозяйственно-бытовых и производственных), а также близких к ним по составу производственных сточных вод, и продукцию (удобрения) на основе осадков (за исключением осадков производственных предприятий[3], содержащих в составе сточных вод токсичные органические вещества I и II классов опасности, количество которых превышает их предельно допустимые концентрации в водных объектах).
Следовательно, образующийся осадок (ил) сточных вод можно отнести к продукции при соблюдении следующих условий:
1) предприятие использует осадок в собственном производственном процессе (например, в качестве удобрения) и (или) продает в качестве удобрения другим лицам;
2) предприятие в своей проектной документации, а также в иных документах указывает, что осадок используется в качестве продукции (товара), и разрабатывает на них технические условия;
3) предприятие соблюдает требования, установленные ГОСТ Р 17.4.3.07-2001, Федеральным законом № 184-ФЗ и иными нормативными актами.
Что говорит суд?
Относительно возможности использования осадков (ила) сточных вод в качестве продукции высказались и арбитражные суды.
Суды учли, что согласно технологическому регламенту по эксплуатации иловых площадок очистных сооружений канализации г. Азова подсушенный в течение трех лет осадок подлежит лабораторному контролю в целях подтверждения его безопасности и безвредности, соответствия ГОСТ Р 17.4.3.07-2011 и СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения».
В случае соответствия полученных результатов контроля требованиям законодательства на исследованную партию подсушенного осадка сточных вод необходимо получить сертификат соответствия, подтверждающий возможность использования данной партии осадка в качестве удобрения.
Суды сделали обоснованный вывод о том, что получение илового осадка является стадией производственного процесса предприятия, а конечным результатом этого процесса будет производство удобрений и их реализация.
Соответственно, иловый осадок не является отходом, который образован в процессе производства, поэтому получение лицензии на данный вид деятельности не требуется (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.01.2019 по делу № А53-22717/2018
В одном из дел, отменяя судебный акт первой инстанции (принятый не в пользу предприятия), Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд учел документы предприятия, подтверждающие отнесение осадка (ила) сточных вод к продукции (сырью):
Россельхознадзором Обществу выдано свидетельство о государственной регистрации пестицида или агрохимиката.
Указанное свидетельство дает Обществу разрешение на допуск к обороту на территории Российской Федерации органического удобрения на основе осадка сточных вод и также подтверждает, что осадок выступает сырьем для производства органических удобрений.
Таким образом, осадки сточных вод не являются отходами; остатки от иловых осадков после обезвоживания, обладая потребительскими свойствами, выступают сырьем для производства органических удобрений, т.е. не могут быть классифицированы как отходы в понимании ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ/
Примечательно, что данное Общество ранее уже судилось с территориальным органом Росприроднадзора (апелляционная инстанция встала на сторону природопользователя):
Оставляя принятый судебный акт апелляционной инстанции без изменения, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал следующее.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд установил, что осадки сточных вод не являются отходами, т.к., обладая потребительскими свойствами, после обезвоживания выступают сырьем для производства органических удобрений.
Действующая разрешительная документация Общества предусматривает использование осадка после его обезвоживания и естественного обезвреживания на иловых площадках для рекультивации земель или в качестве удобрения и не предусматривает наличие у Общества объектов размещения (захоронения и длительного хранения) отходов.
Таким образом, отнесение вещества или предмета к отходу зависит от волеизъявления природопользователя. При этом для отнесения таких веществ или предметов к продукции необходимо соблюдать условия, рассмотренные выше.
В противном случае, когда образователь отхода не использует осадки (ил) сточных вод в качестве удобрения, не продает их в качестве продукции, то в отношении таких отходов необходимо получать разрешительные документы (лицензию, паспорта), сдавать отчетность, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при их размещении и др.
[1] Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 27.12.2019; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ).
[2] Далее — Федеральный закон № 184-ФЗ.
[3] В частности, предприятий целлюлозно-бумажной, химической (в т.ч. производства синтетического каучука химического волокна, химических средств защиты растений), нефтехимической и других отраслей промышленности.