Отдаем журнал бесплатно!

Методика оценки снижения углеродного следа

В предыдущих статьях цикла[1] мы коснулись вопросов, связанных с бенчмаркингом парниковых газов[2], итогом которого должно стать дополнение справочников наилучших доступных технологий удельными характеристиками ПГ, а также обсудили тему непосредственного количественного определения ПГ. В этой статье рассмотрим инструменты для оценки влияния «зеленых» технологий и «зеленой» продукции на снижение выбросов ПГ при ее производстве и применении в плоскости достижения целей низкоуглеродного развития, экологической безопасности и ресурсосбережения.

Обычно для названной цели производят сопоставление экологических характеристик улучшенной «экопродукции» и «экотехнологии» с традиционными продукцией и технологиями. Осуществляется такое сопоставление в большинстве случаев хорошо известным методом оценки жизненного цикла продукции и на основе удельных характеристик для технологии.

Оценка УСП 

Стандартом ПНСТ 646-2022[3] предусмотрено два метода оценки углеродного следа продукции[4]: абсолютный, при котором рассчитывается сама величина УСП оцениваемой «зеленой» продукции; относительный, при котором сравнивается УСП «зеленой» и «коричневой» (традиционной) продукции (схема 1).

оценка углеродного следа продукции

 

Стандарт ПНСТ 646-2022 предлагает ограничиться лишь двумя этапами оценки жизненного цикла для удобства: производством и применением «зеленой» продукции и (или) «зеленой» технологии. Результат оценки УСП производства «зеленой» продукции выражают в т СО2/ед. продукции, в него включают прямые и косвенные выбросы ПГ, а также оценку изменения УСП за счет применения «зеленой» технологии. Так, результат должен показывать величину изменения по сравнению с аналогичной технологией.

К сведению
Почему-то все примеры стандарта ПНСТ 646-2022 по «зеленым» технологиям в основном включают нанотехнологии (добавление наночастиц либо наноматериалов). Возможно, целью стандарта и является принуждение предприятий к широкомасштабному применению нанотехнологий в том числе.

Проведение оценки УСП 

В качестве исходных данных для расчетов (табл.) стандарт ПНСТ 646-2022 предлагает использовать нормативно-техническую документацию на продукцию; годовые, ежеквартальные, статистические, социальные и другие отчеты; официальный сайт изготовителя; патенты; а также рекламные и фактически любые другие материалы, находящиеся в открытых источниках. Оценка проводится относительно базового года устанавливаемой разработчиком временной точки отсчета, т.е. первого года проведения оценки УСП.

Табл. Исходные данные для оценки УСП

Информация

Источники информации

Наименование изготовителя и область деятельности

Документы системы менеджмента изготовителя

Территориальное расположение производственных, складских и вспомогательных помещений

Режим работы

Объем производимой продукции в единицу времени

Отчетная документация

Описание производственного технологического процесса

Технологический регламент, официальный сайт изготовителя, информационные материалы, базы данных, отраслевые отчеты, научная литература

Описание инновационной составляющей технологического процесса

Описание преимущественных характеристик «зеленой» продукции

Материальный баланс производства единицы «зеленой» продукции

Информация об использовании в производственном процессе оборудования

Информация о способе получения электрической и тепловой энергии

Отчетная документация

Информация о способах очистки загрязняющих веществ

Проект предельно допустимых выбросов, отчет по инвентаризации ПГ

Информация о выбросах

Логистическая информация (города поставок, основные торговые партнеры, грузоперевозчики, виды транспорта)

Документы системы менеджмента изготовителя

 

При оценке УСП анализируется охват каждого уровня Scope 1 – Scope 3 (рис.). Напоминаем[5], что к уровню охвата Scope 1 относятся прямые выбросы на промплощадке предприятия, к уровню Scope 2 — косвенные энергетические выбросы при использовании сторонней электро- и тепловой энергии, к Scope 3 — выбросы при внешних транспортных перевозках готовой продукции (например, на оптовые склады).

охват каждого уровня Scope 1 – Scope 3

В отношении технологических показателей производителя инновационной продукции применяется вся внутренняя технологическая и регламентная документация, а в отношении сравниваемой традиционной технологии (продукции) допускается использовать вторичные справочные данные, доступные в том числе в открытых источниках информации: онлайн-калькуляторы УСП традиционной продукции (существуют официальные онлайн-калькуляторы: европейский, международный, японский и американский, ссылки на которые приведены в библиографии ПНСТ 646-2022).

Методология оценки УСП 

Определение выбросов ПГ при оценке УСП происходит по стадиям жизненного цикла продукции (изделия). В зависимости от стадии оценки УСП определение его величины осуществляется по разным формулам.

Далее рассмотрим формулы абсолютного и сравнительного методов для стадий производства и потребления продукции; разберемся с расчетами прямых и косвенных выбросов; объясним, из каких разделов должны состоять отчеты по оценке УСП при производстве и потреблении продукции.


[1] Подробнее см.:

– Орехов Д.И. Бенчмаркинг удельных выбросов парниковых газов // Справочник эколога. 2023. № 1. С. 112–116;

Орехов Д.И. Методики расчета выбросов и поглощения парниковых газов // Справочник эколога. 2023. № 2. С. 79–86.

[2] Далее – ПГ.

[3] ПНСТ 646-2022 «"Зеленые" стандарты. "Зеленая" продукция и "зеленые" технологии. Методика оценки снижения углеродного следа».

[4] Далее — УСП.

[5] Подробнее см.:

Орехов Д.И. Парниковые газы. Инвентаризация // Справочник эколога. 2022. № 4. С. 107–114;

Орехов Д.И. Климатический проект // Справочник эколога. 2022. № 5. С. 104–109;

Орехов Д.И. Углеродный след продукции // Справочник эколога. 2022. № 6. С. 99–109.

Д.И. Орехов, главный специалист-эколог ООО «Желдорпроект»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 3, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

Методика оценки снижения углеродного следа

В предыдущих статьях цикла[1] мы коснулись вопросов, связанных с бенчмаркингом парниковых газов[2], итогом которого должно стать дополнение справочников наилучших доступных технологий удельными характеристиками ПГ, а также обсудили тему непосредственного количественного определения ПГ. В этой статье рассмотрим инструменты для оценки влияния «зеленых» технологий и «зеленой» продукции на снижение выбросов ПГ при ее производстве и применении в плоскости достижения целей низкоуглеродного развития, экологической безопасности и ресурсосбережения.

Обычно для названной цели производят сопоставление экологических характеристик улучшенной «экопродукции» и «экотехнологии» с традиционными продукцией и технологиями. Осуществляется такое сопоставление в большинстве случаев хорошо известным методом оценки жизненного цикла продукции и на основе удельных характеристик для технологии.

Оценка УСП 

Стандартом ПНСТ 646-2022[3] предусмотрено два метода оценки углеродного следа продукции[4]: абсолютный, при котором рассчитывается сама величина УСП оцениваемой «зеленой» продукции; относительный, при котором сравнивается УСП «зеленой» и «коричневой» (традиционной) продукции (схема 1).

оценка углеродного следа продукции

 

Стандарт ПНСТ 646-2022 предлагает ограничиться лишь двумя этапами оценки жизненного цикла для удобства: производством и применением «зеленой» продукции и (или) «зеленой» технологии. Результат оценки УСП производства «зеленой» продукции выражают в т СО2/ед. продукции, в него включают прямые и косвенные выбросы ПГ, а также оценку изменения УСП за счет применения «зеленой» технологии. Так, результат должен показывать величину изменения по сравнению с аналогичной технологией.

К сведению
Почему-то все примеры стандарта ПНСТ 646-2022 по «зеленым» технологиям в основном включают нанотехнологии (добавление наночастиц либо наноматериалов). Возможно, целью стандарта и является принуждение предприятий к широкомасштабному применению нанотехнологий в том числе.

Проведение оценки УСП 

В качестве исходных данных для расчетов (табл.) стандарт ПНСТ 646-2022 предлагает использовать нормативно-техническую документацию на продукцию; годовые, ежеквартальные, статистические, социальные и другие отчеты; официальный сайт изготовителя; патенты; а также рекламные и фактически любые другие материалы, находящиеся в открытых источниках. Оценка проводится относительно базового года устанавливаемой разработчиком временной точки отсчета, т.е. первого года проведения оценки УСП.

Табл. Исходные данные для оценки УСП

Информация

Источники информации

Наименование изготовителя и область деятельности

Документы системы менеджмента изготовителя

Территориальное расположение производственных, складских и вспомогательных помещений

Режим работы

Объем производимой продукции в единицу времени

Отчетная документация

Описание производственного технологического процесса

Технологический регламент, официальный сайт изготовителя, информационные материалы, базы данных, отраслевые отчеты, научная литература

Описание инновационной составляющей технологического процесса

Описание преимущественных характеристик «зеленой» продукции

Материальный баланс производства единицы «зеленой» продукции

Информация об использовании в производственном процессе оборудования

Информация о способе получения электрической и тепловой энергии

Отчетная документация

Информация о способах очистки загрязняющих веществ

Проект предельно допустимых выбросов, отчет по инвентаризации ПГ

Информация о выбросах

Логистическая информация (города поставок, основные торговые партнеры, грузоперевозчики, виды транспорта)

Документы системы менеджмента изготовителя

 

При оценке УСП анализируется охват каждого уровня Scope 1 – Scope 3 (рис.). Напоминаем[5], что к уровню охвата Scope 1 относятся прямые выбросы на промплощадке предприятия, к уровню Scope 2 — косвенные энергетические выбросы при использовании сторонней электро- и тепловой энергии, к Scope 3 — выбросы при внешних транспортных перевозках готовой продукции (например, на оптовые склады).

охват каждого уровня Scope 1 – Scope 3

В отношении технологических показателей производителя инновационной продукции применяется вся внутренняя технологическая и регламентная документация, а в отношении сравниваемой традиционной технологии (продукции) допускается использовать вторичные справочные данные, доступные в том числе в открытых источниках информации: онлайн-калькуляторы УСП традиционной продукции (существуют официальные онлайн-калькуляторы: европейский, международный, японский и американский, ссылки на которые приведены в библиографии ПНСТ 646-2022).

Методология оценки УСП 

Определение выбросов ПГ при оценке УСП происходит по стадиям жизненного цикла продукции (изделия). В зависимости от стадии оценки УСП определение его величины осуществляется по разным формулам.

Далее рассмотрим формулы абсолютного и сравнительного методов для стадий производства и потребления продукции; разберемся с расчетами прямых и косвенных выбросов; объясним, из каких разделов должны состоять отчеты по оценке УСП при производстве и потреблении продукции.


[1] Подробнее см.:

– Орехов Д.И. Бенчмаркинг удельных выбросов парниковых газов // Справочник эколога. 2023. № 1. С. 112–116;

Орехов Д.И. Методики расчета выбросов и поглощения парниковых газов // Справочник эколога. 2023. № 2. С. 79–86.

[2] Далее – ПГ.

[3] ПНСТ 646-2022 «"Зеленые" стандарты. "Зеленая" продукция и "зеленые" технологии. Методика оценки снижения углеродного следа».

[4] Далее — УСП.

[5] Подробнее см.:

Орехов Д.И. Парниковые газы. Инвентаризация // Справочник эколога. 2022. № 4. С. 107–114;

Орехов Д.И. Климатический проект // Справочник эколога. 2022. № 5. С. 104–109;

Орехов Д.И. Углеродный след продукции // Справочник эколога. 2022. № 6. С. 99–109.

Д.И. Орехов, главный специалист-эколог ООО «Желдорпроект»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 3, 2023.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам