В предыдущих статьях цикла[1] мы коснулись вопросов, связанных с бенчмаркингом парниковых газов[2], итогом которого должно стать дополнение справочников наилучших доступных технологий удельными характеристиками ПГ, а также обсудили тему непосредственного количественного определения ПГ. В этой статье рассмотрим инструменты для оценки влияния «зеленых» технологий и «зеленой» продукции на снижение выбросов ПГ при ее производстве и применении в плоскости достижения целей низкоуглеродного развития, экологической безопасности и ресурсосбережения.
Обычно для названной цели производят сопоставление экологических характеристик улучшенной «экопродукции» и «экотехнологии» с традиционными продукцией и технологиями. Осуществляется такое сопоставление в большинстве случаев хорошо известным методом оценки жизненного цикла продукции и на основе удельных характеристик для технологии.
Оценка УСП
Стандартом ПНСТ 646-2022[3] предусмотрено два метода оценки углеродного следа продукции[4]: абсолютный, при котором рассчитывается сама величина УСП оцениваемой «зеленой» продукции; относительный, при котором сравнивается УСП «зеленой» и «коричневой» (традиционной) продукции (схема 1).
Стандарт ПНСТ 646-2022 предлагает ограничиться лишь двумя этапами оценки жизненного цикла для удобства: производством и применением «зеленой» продукции и (или) «зеленой» технологии. Результат оценки УСП производства «зеленой» продукции выражают в т СО2/ед. продукции, в него включают прямые и косвенные выбросы ПГ, а также оценку изменения УСП за счет применения «зеленой» технологии. Так, результат должен показывать величину изменения по сравнению с аналогичной технологией.
К сведению
Почему-то все примеры стандарта ПНСТ 646-2022 по «зеленым» технологиям в основном включают нанотехнологии (добавление наночастиц либо наноматериалов). Возможно, целью стандарта и является принуждение предприятий к широкомасштабному применению нанотехнологий в том числе.
Проведение оценки УСП
В качестве исходных данных для расчетов (табл.) стандарт ПНСТ 646-2022 предлагает использовать нормативно-техническую документацию на продукцию; годовые, ежеквартальные, статистические, социальные и другие отчеты; официальный сайт изготовителя; патенты; а также рекламные и фактически любые другие материалы, находящиеся в открытых источниках. Оценка проводится относительно базового года устанавливаемой разработчиком временной точки отсчета, т.е. первого года проведения оценки УСП.
Табл. Исходные данные для оценки УСП
Информация |
Источники информации |
Наименование изготовителя и область деятельности |
Документы системы менеджмента изготовителя |
Территориальное расположение производственных, складских и вспомогательных помещений |
|
Режим работы |
|
Объем производимой продукции в единицу времени |
Отчетная документация |
Описание производственного технологического процесса |
Технологический регламент, официальный сайт изготовителя, информационные материалы, базы данных, отраслевые отчеты, научная литература |
Описание инновационной составляющей технологического процесса |
|
Описание преимущественных характеристик «зеленой» продукции |
|
Материальный баланс производства единицы «зеленой» продукции |
|
Информация об использовании в производственном процессе оборудования |
|
Информация о способе получения электрической и тепловой энергии |
Отчетная документация |
Информация о способах очистки загрязняющих веществ |
Проект предельно допустимых выбросов, отчет по инвентаризации ПГ |
Информация о выбросах |
|
Логистическая информация (города поставок, основные торговые партнеры, грузоперевозчики, виды транспорта) |
Документы системы менеджмента изготовителя |
При оценке УСП анализируется охват каждого уровня Scope 1 – Scope 3 (рис.). Напоминаем[5], что к уровню охвата Scope 1 относятся прямые выбросы на промплощадке предприятия, к уровню Scope 2 — косвенные энергетические выбросы при использовании сторонней электро- и тепловой энергии, к Scope 3 — выбросы при внешних транспортных перевозках готовой продукции (например, на оптовые склады).
В отношении технологических показателей производителя инновационной продукции применяется вся внутренняя технологическая и регламентная документация, а в отношении сравниваемой традиционной технологии (продукции) допускается использовать вторичные справочные данные, доступные в том числе в открытых источниках информации: онлайн-калькуляторы УСП традиционной продукции (существуют официальные онлайн-калькуляторы: европейский, международный, японский и американский, ссылки на которые приведены в библиографии ПНСТ 646-2022).
Методология оценки УСП
Определение выбросов ПГ при оценке УСП происходит по стадиям жизненного цикла продукции (изделия). В зависимости от стадии оценки УСП определение его величины осуществляется по разным формулам.
Далее рассмотрим формулы абсолютного и сравнительного методов для стадий производства и потребления продукции; разберемся с расчетами прямых и косвенных выбросов; объясним, из каких разделов должны состоять отчеты по оценке УСП при производстве и потреблении продукции.
[1] Подробнее см.:
– Орехов Д.И. Бенчмаркинг удельных выбросов парниковых газов // Справочник эколога. 2023. № 1. С. 112–116;
– Орехов Д.И. Методики расчета выбросов и поглощения парниковых газов // Справочник эколога. 2023. № 2. С. 79–86.
[2] Далее – ПГ.
[3] ПНСТ 646-2022 «"Зеленые" стандарты. "Зеленая" продукция и "зеленые" технологии. Методика оценки снижения углеродного следа».
[4] Далее — УСП.
[5] Подробнее см.:
– Орехов Д.И. Парниковые газы. Инвентаризация // Справочник эколога. 2022. № 4. С. 107–114;
– Орехов Д.И. Климатический проект // Справочник эколога. 2022. № 5. С. 104–109;
– Орехов Д.И. Углеродный след продукции // Справочник эколога. 2022. № 6. С. 99–109.