НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
БОЛЬНАЯ ТЕМА
Санитарно-защитные зоны: история, проблемы и перспективы
Первое упоминание о санитарно-защитной зоне (далее — СЗЗ) и санитарной классификации объектов можно найти в Инструкции для органов Государственной санитарной инспекции и санитарно-противоэпидемической службы по контролю за проведением мероприятий в области охраны атмосферного воздуха населенных мест от загрязнения промышленными выбросами и отходами, утвержденной Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 30.12.1950. В соответствии с п. 6 указанной Инструкции проектные материалы должны были рассматриваться и оцениваться санитарными органами в том числе с учетом соответствия величины СЗЗ проектируемого предприятия санитарной классификации производств. Подавляющее большинство российских заводов и жилых домов были построены уже после установления данного строгого и однозначного требования. Почему же при существовании вышеприведенной нормы такое большое количество жилья расположено в СЗЗ промышленных предприятий, в т.ч. и I класса опасности?
А.Г. Дудникова
ОХРАНА ЛЕСОВ, НЕДР И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Требования к использованию и охране пресных подземных вод при эксплуатации водозаборных скважин
Забор (добыча) пресных подземных вод для целей водоснабжения относится к числу наиболее массовых видов деятельности — количество водозаборных (в т.ч. артезианских) скважин исчисляется в стране миллионами. При этом деятельность, связанная с эксплуатацией водозаборных скважин, в большинстве случаев отличается весьма жестким и многообразным законодательным регулированием, обуславливающим широкий круг обязательств, выполнение которых требует значительных затрат. Требования в отношении использования и охраны подземных вод предъявляются к лицам, осуществляющим использование подземных вод, если эти лица признаются (в зависимости от условий использования подземных вод, а также от характеристик самих подземных вод) недро- и водопользователями. Подробнее о данных требованиях читайте в статье.
Ю.В. Бабина
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Ведение учета отходов в соответствии с Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721
Согласно ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 25.11.2013) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами (далее — Порядок) утвержден Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721. Порядок устанавливает требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов.
В.В. Севрюгина
Обезвреживание и использование отходов, сортировка и утилизация: вопросы терминологии
В статье предпринята попытка найти ответы на следующие вопросы: всегда ли можно провести четкую грань между такими видами деятельности по обращению с отходами, как обезвреживание и использование? к какому виду деятельности по обращению с отходами следует отнести сортировку? можно ли употреблять термин «утилизация отходов»? как обезопасить себя от претензий контролирующих органов в тех случаях, когда они считают обезвреживанием то, что таковым не является ни по своей сути, ни по закону?
И.О. Прохоров
ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ООПТ: изменения в законодательстве
30 декабря 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основные изменения, которые установлены данным документом, касаются аспектов создания и развития различных категорий особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) и управления ими, а также преобразования ООПТ из одной категории в другую. Эти и другие изменения рассмотрим более подробно в статье.
Д.С. Желябовская
ПЛАТА ЗА НВОС
Плата за НВОС при сбросе сточных вод в централизованные сети
С 1 января 2015 г. плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС) должны будут вносить как водоканалы, так и подключенные к ним абоненты. В связи с этим у природопользователей возникает ряд вопросов: в каком порядке нужно будет осуществлять плату за НВОС? все ли абоненты должны будут вносить плату в Росприроднадзор? предусмотрены ли возможности снижения платы за НВОС? как владельцы централизованных систем водоотведения, осуществляющие сброс очищенных стоков в водоемы, будут рассчитывать плату? Содержание данной статьи поможет природопользователям заранее подготовиться к предстоящим изменениям, избежав штрафных санкций и сверхлимитных платежей.
К.А. Чернецова
РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Продление лимитов и технический отчет о неизменности производственного процесса
В настоящее время продление лимитов на размещение отходов осуществляется путем сдачи технического отчета о неизменности производственного процесса. Своевременное продление лимитов позволит вам избежать пятикратного повышающего коэффициента к плате за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов, а также штрафных санкций за отсутствие лимитов на размещение отходов.
В.В. Севрюгина
Расчет класса опасности отходов вручную: подготовительный этап
Несколько страниц напечатанного текста, обосновывающие класс опасности отхода. Как их получить? Существует несколько путей: кто-то, например, заказывает расчет в специализированной организации, а кто-то покупает необходимую программу и пробует провести расчет собственными силами. А вот самостоятельный расчет класса опасности вручную — без использования специализированных программ — кажется пугающим и загадочным. Вы тоже так считаете? Попробуем вас переубедить.
Д. Афанасьев
ВОПРОС — ОТВЕТ
Необходимо ли проводить лабораторный контроль в определенных точках санитарно-защитной зоны промышленному предприятию, не относящемуся к малому бизнесу, которое имеет санитарно-защитную зону 50 м, подтвержденную расчетным путем, и с какой периодичностью?
Имеет ли право предприятие обезвреживать отходы на производственных площадках структурных подразделений, не включенных в список мест осуществления лицензируемого вида деятельности, указанных в лицензии на обезвреживание отходов I–IV классов опасности?
Для каких целей мелководные набережные нежилого назначения могут предоставляться в пользование согласно Водному кодексу Российской Федерации?
Каковы сроки представления технического отчета о неизменности производственного процесса и используемого сырья?
Нужно ли продлевать срок действия паспорта водного хозяйства, который истекает в феврале 2014 г., если у предприятия заключен договор с водоканалом на водоотведение и поставку воды?
МИРОВОЙ ОПЫТ
Утилизация минерализованных осадков сточных вод: проблемы и решения
Осадки сточных вод, образующиеся при очистке канализационных стоков, относятся к коммунальным отходам. Сферу обращения с отходами в Украине регулирует Закон Украины от 05.03.1998 № 187/98-ВР «Об отходах», который определяет правовые, организационные и экономические основы обращения с отходами. В данном Законе акцентируется внимание на применении в сфере обращения с отходами существующих в стране технологий, отвечающих требованиям экологической безопасности. Отечественные подходы и методы переработки осадков сточных вод практически аналогичны зарубежным и предназначены в основном для снижения объемов отходов. На наш взгляд, использование складированных осадков сточных вод в качестве альтернативного техногенного сырья более предпочтительно, чем вынужденное их складирование.
Г.Я. Дрозд