Предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование и договоров водопользования. Административные процедуры оформления решения о предоставлении водных объектов в пользование уже были описаны нами ранее[1], а в этой статье разбираем основные моменты процедуры заключения договора водопользования без проведения аукциона.
Новые Правила подготовки и заключения договора водопользования
Постановлением Правительства РФ от 18.02.2023 № 274 установлены новые Правила подготовки и заключения договора водопользования[2]. Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели смогут быстрее заключать договоры, для которых не требуется проведение аукциона.
Нововведения коснутся граждан и компаний, предоставляющих услуги в сфере судоремонта, организации детского отдыха и санаторно-курортного лечения, а также тех, кто реализует проекты в сфере гидроэнергетики.
Сократить сроки предоставления государственной услуги удалось за счет перевода в электронный вид согласования условий водопользования, подготовки разрешительных документов и регистрации уже принятых решений в государственном водном реестре. Изменения позволят перейти к реестровой модели оказания государственной услуги — в этом случае юридически значимой является запись, внесенная в реестр.
У бизнеса появляется возможность получить выписки из реестра в форме электронного документа. При желании заявителей им также может быть предоставлена бумажная выписка.
Случаи заключения договора водопользования по результатам аукциона и без его проведения
Статья 16 ВК РФ[3] предусматривает, что договор водопользования заключается по результатам аукциона (в части использования акватории в рекреационных целях).
Исключением является заключение договора водопользования в случае приобретения права пользования водным объектом в следующих целях:
1) забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты и без такового, водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;
2) использование акватории водного объекта:
• для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений;
• лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями;
• эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования;
• рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами;
• организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.
3) производство электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.
Договор водопользования
Применяемые нормы
Нормы, применяемые к договору водопользования, содержатся в ст. 12 ВК РФ:
1. По договору водопользования одна сторона — исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления — обязуется предоставить другой стороне (водопользователю) водный объект или его часть в пользование за плату.
2. К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, если иное не установлено [ВК РФ] и не противоречит существу договора водопользования.
3. Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.
Содержание
Договор водопользования должен содержать:
1) сведения о водном объекте, в т.ч. описание местоположения береговой линии (границы водного объекта), его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;
2) цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов);
3) срок действия договора водопользования (не более 20 лет);
4) размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы;
5) порядок прекращения пользования водным объектом или его частью;
6) ответственность сторон договора водопользования за нарушение его условий.
Договор водопользования наряду с типовыми условиями может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора.
К договору водопользования прилагаются материалы в графической форме (схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.
Получение
Первый шаг
Физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в предоставлении им водного объекта в пользование, в указанных случаях обращаются в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов с запросом о предоставлении сведений об идентификационных характеристиках водного объекта, координатах местоположения береговой линии (границы водного объекта), содержащихся в государственном водном реестре, по следующим формам:
• 1.8.1-гвр «Сведения о местоположении береговой линии (границы водного объекта)»[4];
• 1.9-гвр «Водные объекты. Изученность»;
• 2.1-гвр «Водохозяйственные участки»;
• 2.13-гвр «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов»;
• 2.14-гвр «Зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, округа санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов»;
• 2.15-гвр «Зоны затопления, подтопления».
Далее детально рассмотрели административную процедуру получения договора водопользования: основные этапы, сроки и результат. Также обсудили ставки платы и повышающие коэффициенты. Разобрались, какие сведения прилагаются к заявлению о предоставлении водного объекта в пользование в зависимости от цели использования водного объекта.
[1] См. Сабирова Н.Р. Предоставление права пользования водными объектами на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование и договора водопользования // Справочник эколога. 2022. № 6. С. 63–71.
[2] Далее — Порядок № 274. Вступит в силу 01.09.2023 и будут действовать 6 лет.
[3] Водный кодекс РФ.
[4] См. Новосельцева Н.С. Отсутствие сведений о береговой линии как препятствие для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование // ЭкоСпоры. 2022. № 2. С. 10–15.