Если вас пугает слово «ливневка», то эта статья для вас. Разбираемся, что такое ливневые сточные воды и из чего они состоят, как проводить их очистку и, самое главное, расчет.
Ливневые сточные воды
Ливневые сточные воды — это сточные воды, формируемые атмосферными осадками (дождь, снег, град). В ливневую канализацию на предприятии должны отводиться ливневые сточные воды с водонепроницаемых покрытий:
• с крыш зданий и сооружений;
• асфальтовых дороги и покрытий.
Также излишняя вода может собираться с газонов.
Вода с водонепроницаемых покрытий может стекать в открытые водоотводящие канавы (каналы) и трубные коллекторы.
Открытые системы водоотведения не должны пропускать влагу в почву.
Ситуация 1
При рассмотрении проекта нормативов допустимых сбросов в БВУ[1] возник вопрос от специалиста: из каких материалов выполнен коллектор для отведения ливневых сточных вод? В документации предприятия была строчка, гласившая: «покрытие выполнено щебнем». Было принято решение добавить в описание информацию о том, что щебень выполняет функцию фильтрата, задерживает крупные частицы, что снижает негативное воздействие на почвенный покров.
Возник следующий логичный вопрос: если часть воды фильтруется и попадает в почву, почему в отчете по форме № 2-ТП (водхоз) показаны достаточно большие объемы ливневых сточных вод? К расчету вопросов не было, т.к. он выполнялся в соответствии с методикой. Выезд на площадку и детальное рассмотрение документации позволили разобраться в ситуации, распределении потоков сточных вод. Отчет по форме № 2-ТП (водхоз) заполнялся не корректно.
Для предотвращения отображения недостоверной информации в отчетной документации необходимо установить прибор учета на все виды сточных вод.
Загрязняющие вещества и очистка ливневых сточных вод
Если ливневка — это атмосферные осадки, то нужна ли очистка такого типа сточных вод? Нужна. Во-первых, об этом говорит Водный кодекс РФ. Во-вторых, ливневые сточные воды попадают в водоотводящую систему после крыш и асфальтовых покрытий, где могут находиться любые загрязняющие вещества.
К сведению
На сегодняшний день нет нормативно-правового акта, который бы закрепил перечни загрязняющих веществ для каждого типа сточных вод. К сожалению, отменен документ «Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты», разработанный ФГУП «НИИ ВОДГЕО» (далее — Рекомендации). В данном документе дождевой сток с промышленных площадок предприятий делился на группы:
1) предприятия и производства, сток с территории которых по составу примесей близок к поверхностному стоку с селитебных территорий и не содержит специфических веществ с токсичными свойствами;
2) предприятия, на которых по условиям производства не представляется возможным в полной мере исключить поступление в поверхностный сток специфических веществ с токсичными свойствами или значительных количеств органических веществ, обусловливающих высокие значения показателей ХПК[2] и БПК20[3] стока.
Для ориентира в формировании перечня загрязняющих веществ можно обратиться к данным Рекомендациям. Однако доказывать свою правоту, руководствуясь ими, нельзя. Информация из этого документа не может быть использована для расчета ливневки. Но кто нам запретит составить на основании Рекомендаций шпаргалку (табл.) для наглядности и понимания, как сформировать перечень загрязняющих веществ?
Таблица. Шпаргалка для формирования Перечней загрязняющих веществ ливневых сточных вод в зависимости от типа производства
Тип производства |
|
Первая группа: предприятия черной металлургии (за исключением коксохимического производства); машино- и приборостроительной, электротехнической, угольной, нефтяной, легкой, хлебопекарной, молочной, пищевой промышленности; серной и содовой подотраслей химической промышленности; предприятия энергетики; автотранспортные предприятия; речные порты; ремонтные заводы; отдельные производства нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических и других предприятий, на территорию которых не попадают специфические загрязняющие вещества |
Вторая группа: предприятия цветной металлургии; обработки цветных металлов; коксохимического производства; бытовой химии; химической, лесохимической, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и микробиологической промышленности; кожевенно-сырьевые и кожевенные заводы; мясокомбинаты; шпалопропиточные заводы; аэропорты; производства химической и электрохимической обработки поверхностей металлов (гальванические производства); окрасочные производства; производства синтетических моющих средств и др. |
Загрязняющие вещества |
|
Взвешенные вещества |
|
Сухой остаток |
|
Нефтепродукты |
|
ХПК |
|
БПК |
|
— |
В зависимости от профиля производства содержат тяжелые металлы, фенолы, синтетические поверхностно активные вещества, мышьяк, роданиды, фосфор, аммиак, фтор, жиры, масла, белки, углеводороды и т.д. |
Главный вывод из приведенной выше информации: при формировании перечня загрязняющих веществ учитывайте специфику вашего производства! Если на руках уже имеется Решение о предоставлении водного объекта в пользование, используйте указанный в нем перечень.
Рекомендуем в ливневых сточных водах в обязательном порядке наблюдать за нефтепродуктами, взвешенными веществами, сухим остатком, ХПК и БПК. В соответствии с Перечнем загрязняющих веществ выбирайте очистные сооружения. Если в ливневых сточных водах не содержаться специфические загрязняющие вещества, то можно воспользоваться механическими очистными сооружениями. Также ливневые сточные воды могут поступать и на биологические очистные сооружения вместе с хозяйственно-бытовыми сточными водами, если позволяет мощность очистки.
Ситуация 2
На одном из предприятий была организована следующая система: небольшая часть отводилась в поверхностный водный объект, а оставшийся объем воды использовался для пожаротушений. В документации пруд-накопитель был указан как пруд для противопожарных нужд. Это было отражено в расчетах. Также пруд имел паспорт гидротехнического сооружения со всеми характеристиками.
Расчет ливневых сточных вод
Для расчета объемов ливневых сточных вод существует несколько методик:
• Методические указания по расчету объема принятых (отведенных) поверхностных сточных вод, утвержденные Приказом Минстроя России от 17.10.2014 № 639/пр (далее — Указания, утв. Приказом Минстроя);
• СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения» (далее — СНиП 2.04.03-85) для определения расчетных расходов дождевых вод.
В рамках данной статьи рассмотрим формулы по расчету объема ливневых сточных вод. В Указаниях, утв. Приказом Минстроя, говорится, что поверхностные сточные воды (Wпс), принимаемые в централизованные системы водоотведения, включают в себя дождевые, талые, грунтовые (инфильтрационные, дренажные) и поливомоечные сточные воды.
Далее рассмотрим, на какие виды подразделяются централизованные системы водоотведения, как осуществлять расчет (объясняем на примере с применением excel-таблицы).