НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
М. Ламихова
Что такое ТКО и как с ними обращаться?
В последнее время экологическое сообщество буквально лихорадит от одновременного принятия нескольких серьезных нормативно-правовых актов, перестраивающих всю систему экологического контроля и надзора в России. Так, принятый накануне Нового года Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» кардинально меняет систему обращения с отходами, затрагивая фундаментальные понятия и принципы экологического права. Нововведения коснулись и наиболее часто образуемых отходов — твердых бытовых.
А.Г. Дудникова
Разработка проектной документации: актуализированный перечень национальных стандартов и сводов правил
1 июля 2015 г. вступит в силу актуализированный Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Как это повлияет на разработку проектной документации?
БОЛЬНАЯ ТЕМА
М. Ламихова
Категоризация объектов, оказывающих НВОС, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ
Принятым в середине прошлого года Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ были внесены значительные изменения в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Одним из изменений стало введение категоризации всех хозяйствующих субъектов в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду. В целях реализации указанного положения Минприроды России совместно с другими ведомствами был разработан проект Постановления Правительства РФ «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Давайте рассмотрим его подробнее.
ВОПРОС — ОТВЕТ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТЕЖИ
А.Л. Сивков
Кто так пишет?!
В статье вы найдете анализ проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью внесения».
АЗБУКА ЭКОЛОГА
Н.В. Нестеренко
Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха (продолжение)
ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
Е.В. Дорожкин
О необходимых мерах по повышению устойчивости функционирования объектов водохозяйственной инфраструктуры, сложившейся на базе водных ресурсов Цимлянского водохранилища
Цимлянское водохранилище — один из крупнейших искусственных водоемов Юга России, который является объектом коммунально-бытового и промышленного водоснабжения (включая тепло- и атомную энергетику), обеспечивает интересы водного транспорта, рыбного хозяйства (воспроизводство рыбных запасов, искусственное и естественное, товарное прудовое рыбоводство), гидроэнергетики и орошаемого земледелия. В настоящее время для предотвращения значительного экономического ущерба и поддержания продовольственной, промышленной и энергетической безопасности в условиях пониженной водности реализуется план оперативных мероприятий по устойчивому водообеспечению населения и объектов экономики.
Ю.В. Бабина
Изменение законодательства в области использования и охраны подземных водных объектов
С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 459-ФЗ (далее — Федеральный закон № 459-ФЗ), которым были внесены изменения в Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и отдельные законодательные акты, затрагивающие широкий круг интересов предприятий, организаций и граждан в части использования и охраны пресных подземных вод. Давайте выясним, в чем заключаются данные изменения.
ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Т. Айгишева, Н. Шахринова
Экологизация производства ООО трест «Башнефтепромстрой»
XXI век — век ускоренного развития всех сфер общества. Стремительно развиваются и промышленные предприятия: внедряются технологии, которые направлены на минимизацию использования человеческого труда, т.е. автоматизацию производства. Активизация технологических процессов на предприятиях отражается на состоянии всех компонентов природной среды — земли, недр, почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, растительного и животного мира. В связи с этим в последнее время все более актуальным становится вопрос экологизации производства.