НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Как будут работать системы автоматического контроля выбросов и сбросов
Понятие «система автоматического контроля» появилось в федеральном законодательстве несколько лет назад, и долгое время дальше упоминания термина дело не шло. В марте 2019 г. дело сдвинулось с мертвой точки — вышли подзаконные акты, на основании которых будут осуществляться установка таких систем, их контроль и функционирование.
М. Ламихова
БОЛЬНАЯ ТЕМА
Санитарно-защитные зоны: акция под названием «1 октября 2019 года». Что нас ждет?
Закон гласит: собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ, до 01.10.2019 обязаны обратиться в уполномоченные органы государственной власти с заявлениями об установлении СЗЗ или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ. Давайте подумаем, что за акция под названием «1 октября 2019 года» и для кого она проводится.
А.Г. Дудникова
ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Учет выбросов парниковых газов: все еще ждем специальный федеральный закон
Необходимо ли сегодня вести учет выбросов парниковых газов, оформлять результаты такого учета и представлять соответствующую отчетность?
И.В. Куликов
План мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ: еще нужен или нет?
Давайте освежим в памяти требования законодательства в сфере контроля выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий, а также соотнесем эти требования с изменениями в сфере экологического нормирования.
М. Ламихова
ВОПРОС — ОТВЕТ
В периоды НМУ предприятие не работает: нужен ли план мероприятий по уменьшению выбросов?
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТЕЖИ
НВОС, которого нет: за что платить, если объекту не присвоена категория?
С 01.01.2019 в отношении объектов I–IV категорий применяется дифференцированный подход к нормированию и оформлению разрешительной документации. Вместе с тем законодателем не решен вопрос о постановке на учет объектов, при эксплуатации которых происходит исключительно образование отходов. Рассмотрим указанную проблему в контексте взимания платы за НВОС и ведения ПЭК.
Н.С. Зиновкин
Излишне уплаченные суммы платы за НВОС: трудности зачета и возврата на территории Республики Крым и города Севастополя
С чем столкнулись плательщики в новых субъектах Российской Федерации при попытке вернуть или зачесть излишне уплаченные суммы платы за НВОС?
О.И. Медведева
ВОПРОС — ОТВЕТ
Установлен ли срок подачи уточненной декларации о плате за 2016 год?
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Обращение с отходами: правонарушения и ответственность
Ненадлежащее оформление программы мониторинга ОРО, аннулирование лимитов на размещение отходов, отказ во включении ОРО в ГРОРО, использование отходов животноводства в качестве сырья — рассмотрим эти и другие спорные вопросы в области обращения с отходами.
К.И. Алексеева
ВОПРОС — ОТВЕТ
Как теперь оформить новые виды отходов на объекте III категории?
Обращение с медицинскими отходами: кого назначить ответственным и какие документы иметь?
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Внесение платы за размещение ТКО: с оглядкой на дату включения видов ТКО в ФККО
На этапе возврата или зачета излишне уплаченных сумм платы за НВОС при размещении ТКО между плательщиком и администратором платы может развернуться спор об отнесении конкретных видов отходов к ТКО.
В.А. Алымова
Вернуть нельзя зачесть: где поставить запятую, решает плательщик
Зачастую администратор платы может настаивать на том, что приоритетным является принятие решения о зачете денежных средств в счет платежей будущего периода, а не их возврат.
К.И. Алексеева
Правонарушения в области охраны атмосферного воздуха: обзор судебной практики за 2018 год
В рамках статьи приведем наиболее важные выводы из судебной практики за 2018 г., касающиеся привлечения к административной ответственности за правонарушения в области охраны атмосферного воздуха.
В.А. Белов
ШПАРГАЛКА ЭКОЛОГА
Как разработать паспорт отходов I–IV классов опасности
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Фитоочистка: инновационная техника очистки загрязненной воды
Фитоочистка — метод очистки сточных вод (бытовых и ливневых), который имитирует способность природных водоемов к самоочищению с помощью таких компонентов, как инертные материалы, бактерии и растения-макрофиты.
Дж. Конте
ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Инженерно-экологические изыскания: что включить в технический отчет
Технический отчет по ИЭИ является целевым результатом составления технического задания и программы работ и наряду с проектной документацией подлежит экспертизе. Отчет в наполнительной части должен полностью соответствовать целям и объемам работ, заявленным в Программе, а также отражать все исходные параметры, необходимые для дальнейших расчетов.
Д.И. Орехов
РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Дорога ложка к обеду: ГЭЭ проводится в отношении намечаемой, а не реализуемой деятельности
Правомерны ли предписания о проведении ГЭЭ в отношении реализуемой деятельности? Чем грозит реализация объекта ГЭЭ с истекшим сроком положительного заключения экспертизы?
В.А. Алымова