Отдаем журнал бесплатно!

Правила разработки технологических нормативов: обзор Приказа Минприроды России от 14.02.2019 № 89

В этом году мы живем по новым правилам: 01.01.2019 вступили в силу почти все изменения[1] в системе экологического нормирования, которое теперь осуществляется в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — объекты ОНВ), а не предприятий в целом. Объекты I категории обязаны получить комплексное экологическое разрешение (далее — КЭР)[2], в состав которого входят в том числе технологические нормативы.

 

Напомним, заявка на получение КЭР подается не позднее чем за 2 месяца до ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта ОНВ или за 4 месяца до истечения срока действия КЭР и рассматривается уполномоченным органом в месячный срок на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования КЭР[3]. Срок действия КЭР — 7 лет.

 

Приказом Минприроды России от 18.04.2018 № 154 утвержден перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов, — 300 предприятий-пионеров, которые входят в указанный перечень, обязаны получить КЭР до конца 2022 г., остальные природопользователи — до конца 2024 г.

Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения и форма комплексного экологического разрешения утверждены Приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 510.

Заявка на получение КЭР состоит из нескольких блоков: общие сведения, вид и характеристика хозяйственной деятельности, информация о сырье и продукции, об авариях и инцидентах, о реализации программы повышения экологической эффективности, расчеты нормативов допустимых выбросов, сбросов, образования отходов и лимитов на их размещение и др. Помимо этого, в состав заявки включаются технологические нормативы, однако до сих пор был непонятен алгоритм их расчета.

Обратимся к ст. 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 29.07.2018; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ):

 

Извлечение
из Федерального закона № 7-ФЗ

Статья 23. Технологические нормативы и технические нормативы

1. Технологические нормативы разрабатываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории.
2. Технологические нормативы устанавливаются на основе технологических показателей, не превышающих технологических показателей наилучших доступных технологий, комплексным экологическим разрешением, выдаваемым в соответствии со статьей 31.1 настоящего Федерального закона.
3. Технологические показатели наилучших доступных технологий устанавливаются нормативными документами в области охраны окружающей среды в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона не позднее шести месяцев после опубликования или актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, предусмотренным статьей 28.1 настоящего Федерального закона.
4. Правила разработки технологических нормативов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
5. Для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, отнесенных к объектам I категории, комплексным экологическим разрешением устанавливаются технологические нормативы на основе технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, установленных Правительством Российской Федерации на основе информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов с учетом мощности очистных сооружений централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, а также категорий водных объектов или их частей, в которые осуществляется сброс сточных вод.
Правила отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов утверждаются Правительством Российской Федерации.
5.1. Для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, отнесенных к объектам II категории, в случае выдачи на них комплексного экологического разрешения в отношении технологически нормируемых веществ устанавливаются технологические нормативы в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи.
[…]

 

Для того чтобы понять различия между техническими и технологическими нормативами и показателями, приведем определения данных понятий из ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ:

технологические нормативы — нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий, которые устанавливаются с применением технологических показателей;

технологические показатели — показатели концентрации загрязняющих веществ, объема и (или) массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов производства и потребления, потребления воды и использования энергетических ресурсов в расчете на единицу времени или единицу производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги;

технические нормативы — нормативы, которые установлены в отношении двигателей передвижных источников загрязнения окружающей среды в соответствии с уровнями допустимого воздействия на окружающую среду.

В рамках получения КЭР нас интересуют технологические нормативы и технологические показатели.

Совсем недавно на законодательном уровне были установлены технологические показатели для различных отраслей промышленности (данные показатели включены в соответствующие приказы на основании информации, содержащейся в справочниках НДТ):

 

Приказ Минприроды России

Отрасль промышленности

от 15.03.2019 № 163

Добыча драгоценных металлов

от 20.03.2019 № 173

Производство драгоценных металлов

от 20.03.2019 № 175

Производство твердых и других неорганических химических веществ

от 20.03.2019 № 176

Производство изделий дальнейшего передела черных металлов

от 20.03.2019 № 177

Добыча и обогащение железных руд

от 20.03.2019 № 178

Производство редких и редкоземельных металлов

от 25.03.2019 № 190

Добыча и обогащение угля

от 25.03.2019 № 191

Производство стекла

от 02.04.2019 № 206

Добыча и обогащение руд цветных металлов

от 02.04.2019 № 207

Переработка нефти

от 02.04.2019 № 208

Производство извести

от 02.04.2019 № 209

Производство керамических изделий

от 02.04.2019 № 210

Производство цемента

от 02.04.2019 № 211

Производство текстильных изделий (промывка, отбеливание, мерсеризация, крашение текстильных волокон, отбеливание, крашение текстильной продукции)

 

На основании технологических показателей, привязанных к единице времени или единице производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги, будут рассчитываться технологические нормативы.

Правила разработки технологических нормативов (далее — Правила) утверждены Приказом Минприроды России от 14.02.2019 № 89.

Технологические нормативы (далее — ТН) разрабатываются природопользователями для объекта ОНВ, а также для его частей (далее — объекты технологического нормирования), на которых реализуются или планируется реализация технологических процессов, используется оборудование, применяются технические способы и методы при производстве продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг, в отношении которых в справочниках НДТ описаны идентичные технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, а также установлены технологические показатели НДТ.

ТН разрабатываются в отношении маркерных веществ. В тексте Федерального закона № 7-ФЗ прямое определение маркерных веществ отсутствует, но в п. 5 ст. 67 уточняется, что производственный экологический контроль (далее — ПЭК) в обязательном порядке проводится в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте ОНВ (маркерные вещества). Перечни таких веществ также приводятся в соответствующих справочниках НДТ. ТН, рассчитанные для маркерных веществ, вносятся в заявку на получение КЭР.

 

Извлечение
из Правил

[…]
7. Расчет технологических нормативов для объектов технологического нормирования должен содержать:
а) определение объектов технологического нормирования и маркерных веществ;
б) анализ объектов технологического нормирования;
в) определение технологических показателей для выбросов, сбросов маркерных веществ объектов технологического нормирования и технологических нормативов;
г) приложение (в случае необходимости).
[…]

 

Каким же образом определяются объекты технологического нормирования, а из общего списка загрязняющих веществ выделяются маркерные вещества?

 

 

[1] См. Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2018).

[2] Объекты II категории вправе получить КЭР при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (далее — НДТ).

[3] Подробнее см.:

Ламихова М. Утвержден порядок выдачи КЭР — можно начинать работу // Справочник эколога. 2019. № 4. С. 6–16;

Ламихова М. Пример заполнения заявки на получение КЭР // Справочник эколога. 2019. № 3. С. 59–72.

М. Ламихова, инженер ПАО «ВНИПИгаздобыча»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 6, 2019.

Отдаем журнал бесплатно!

Правила разработки технологических нормативов: обзор Приказа Минприроды России от 14.02.2019 № 89

В этом году мы живем по новым правилам: 01.01.2019 вступили в силу почти все изменения[1] в системе экологического нормирования, которое теперь осуществляется в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — объекты ОНВ), а не предприятий в целом. Объекты I категории обязаны получить комплексное экологическое разрешение (далее — КЭР)[2], в состав которого входят в том числе технологические нормативы.

 

Напомним, заявка на получение КЭР подается не позднее чем за 2 месяца до ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта ОНВ или за 4 месяца до истечения срока действия КЭР и рассматривается уполномоченным органом в месячный срок на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования КЭР[3]. Срок действия КЭР — 7 лет.

 

Приказом Минприроды России от 18.04.2018 № 154 утвержден перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов, — 300 предприятий-пионеров, которые входят в указанный перечень, обязаны получить КЭР до конца 2022 г., остальные природопользователи — до конца 2024 г.

Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения и форма комплексного экологического разрешения утверждены Приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 510.

Заявка на получение КЭР состоит из нескольких блоков: общие сведения, вид и характеристика хозяйственной деятельности, информация о сырье и продукции, об авариях и инцидентах, о реализации программы повышения экологической эффективности, расчеты нормативов допустимых выбросов, сбросов, образования отходов и лимитов на их размещение и др. Помимо этого, в состав заявки включаются технологические нормативы, однако до сих пор был непонятен алгоритм их расчета.

Обратимся к ст. 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 29.07.2018; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ):

 

Извлечение
из Федерального закона № 7-ФЗ

Статья 23. Технологические нормативы и технические нормативы

1. Технологические нормативы разрабатываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории.
2. Технологические нормативы устанавливаются на основе технологических показателей, не превышающих технологических показателей наилучших доступных технологий, комплексным экологическим разрешением, выдаваемым в соответствии со статьей 31.1 настоящего Федерального закона.
3. Технологические показатели наилучших доступных технологий устанавливаются нормативными документами в области охраны окружающей среды в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона не позднее шести месяцев после опубликования или актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, предусмотренным статьей 28.1 настоящего Федерального закона.
4. Правила разработки технологических нормативов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
5. Для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, отнесенных к объектам I категории, комплексным экологическим разрешением устанавливаются технологические нормативы на основе технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, установленных Правительством Российской Федерации на основе информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов с учетом мощности очистных сооружений централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, а также категорий водных объектов или их частей, в которые осуществляется сброс сточных вод.
Правила отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов утверждаются Правительством Российской Федерации.
5.1. Для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, отнесенных к объектам II категории, в случае выдачи на них комплексного экологического разрешения в отношении технологически нормируемых веществ устанавливаются технологические нормативы в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи.
[…]

 

Для того чтобы понять различия между техническими и технологическими нормативами и показателями, приведем определения данных понятий из ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ:

технологические нормативы — нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий, которые устанавливаются с применением технологических показателей;

технологические показатели — показатели концентрации загрязняющих веществ, объема и (или) массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов производства и потребления, потребления воды и использования энергетических ресурсов в расчете на единицу времени или единицу производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги;

технические нормативы — нормативы, которые установлены в отношении двигателей передвижных источников загрязнения окружающей среды в соответствии с уровнями допустимого воздействия на окружающую среду.

В рамках получения КЭР нас интересуют технологические нормативы и технологические показатели.

Совсем недавно на законодательном уровне были установлены технологические показатели для различных отраслей промышленности (данные показатели включены в соответствующие приказы на основании информации, содержащейся в справочниках НДТ):

 

Приказ Минприроды России

Отрасль промышленности

от 15.03.2019 № 163

Добыча драгоценных металлов

от 20.03.2019 № 173

Производство драгоценных металлов

от 20.03.2019 № 175

Производство твердых и других неорганических химических веществ

от 20.03.2019 № 176

Производство изделий дальнейшего передела черных металлов

от 20.03.2019 № 177

Добыча и обогащение железных руд

от 20.03.2019 № 178

Производство редких и редкоземельных металлов

от 25.03.2019 № 190

Добыча и обогащение угля

от 25.03.2019 № 191

Производство стекла

от 02.04.2019 № 206

Добыча и обогащение руд цветных металлов

от 02.04.2019 № 207

Переработка нефти

от 02.04.2019 № 208

Производство извести

от 02.04.2019 № 209

Производство керамических изделий

от 02.04.2019 № 210

Производство цемента

от 02.04.2019 № 211

Производство текстильных изделий (промывка, отбеливание, мерсеризация, крашение текстильных волокон, отбеливание, крашение текстильной продукции)

 

На основании технологических показателей, привязанных к единице времени или единице производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги, будут рассчитываться технологические нормативы.

Правила разработки технологических нормативов (далее — Правила) утверждены Приказом Минприроды России от 14.02.2019 № 89.

Технологические нормативы (далее — ТН) разрабатываются природопользователями для объекта ОНВ, а также для его частей (далее — объекты технологического нормирования), на которых реализуются или планируется реализация технологических процессов, используется оборудование, применяются технические способы и методы при производстве продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг, в отношении которых в справочниках НДТ описаны идентичные технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, а также установлены технологические показатели НДТ.

ТН разрабатываются в отношении маркерных веществ. В тексте Федерального закона № 7-ФЗ прямое определение маркерных веществ отсутствует, но в п. 5 ст. 67 уточняется, что производственный экологический контроль (далее — ПЭК) в обязательном порядке проводится в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте ОНВ (маркерные вещества). Перечни таких веществ также приводятся в соответствующих справочниках НДТ. ТН, рассчитанные для маркерных веществ, вносятся в заявку на получение КЭР.

 

Извлечение
из Правил

[…]
7. Расчет технологических нормативов для объектов технологического нормирования должен содержать:
а) определение объектов технологического нормирования и маркерных веществ;
б) анализ объектов технологического нормирования;
в) определение технологических показателей для выбросов, сбросов маркерных веществ объектов технологического нормирования и технологических нормативов;
г) приложение (в случае необходимости).
[…]

 

Каким же образом определяются объекты технологического нормирования, а из общего списка загрязняющих веществ выделяются маркерные вещества?

 

 

[1] См. Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2018).

[2] Объекты II категории вправе получить КЭР при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (далее — НДТ).

[3] Подробнее см.:

Ламихова М. Утвержден порядок выдачи КЭР — можно начинать работу // Справочник эколога. 2019. № 4. С. 6–16;

Ламихова М. Пример заполнения заявки на получение КЭР // Справочник эколога. 2019. № 3. С. 59–72.

М. Ламихова, инженер ПАО «ВНИПИгаздобыча»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 6, 2019.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам