НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
БОЛЬНАЯ ТЕМА
Подводные камни систем автоматического контроля
Внедрение систем автоматического контроля выбросов вменено в обязанности владельцев объектов I категории еще в 2014 г., но, к сожалению, до сих пор у природопользователей (а может, и у регулятора) нет четкого понимания, как правильно их установить и ввести в действие. Какие-то предприятия уже смонтировали такие системы, какие-то находятся на стадии их проектирования, но основная масса пока не торопится их проектировать и устанавливать, и, возможно, они поступают разумно. Попробуем разобраться в проблематике вопроса.
А.Я. Пушкарев
НАШИ ГОСТИ
Обязательные требования, методики выбросов, категоризация НВОС. Что волнует экологов сегодня?
В силу особенностей нашего экологического законодательства его вопросами занимается множество юридических организаций, и среди них немало достойных. Но лишь единицы из них могут сравниться по профессионализму, широте и глубине охвата с Юридическим центром промышленной экологии. Отсюда понятно наше желание побеседовать о злободневных экологических вопросах с директором ЮЦПЭ Дмитрием Михайловичем Мишуковым.
Д.М. Мишуков
ВОПРОС — ОТВЕТ
Надо ли уже сдавать отчет о выбросах парниковых газов?
ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Ошибка в протоколе анализа промышленных выбросов: последствия для предприятия
Каждое предприятие, эксплуатирующее объект НВОС со стационарными источниками выбросов, вынуждено обращаться к услугам испытательных лабораторий (центров) для анализа промышленных выбросов. Результаты анализа выдаются в виде протокола КХА, который в дальнейшем используется в различных внутренних документах по объекту НВОС и отчетах в Росприроднадзор. А если в протоколе КХА допущена ошибка? Рассмотрим последствия для предприятия.
А.И. Эндеко
1 июля 2021 года и Перечень методик расчета выбросов: что имеем?
Действующее законодательство предусматривает возможность/необходимость проведения инвентаризации стационарных источников выбросов в том числе расчетными методами. К 1 июля набирает актуальность вопрос о применении методик расчета выбросов, в первую очередь при проведении инвентаризации. Поговорим о значении этой проблемы для природопользователей.
В.А. Субботинская
Расчет выбросов при проведении строительных работ
Среди многочисленных НПА с 01.01.2021 вступили в силу и новые Критерии отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий. Новые Критерии отнесли к III категории в том числе объекты капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев. В связи с этим сегодня для таких объектов должны рассчитываться нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Какие источники учесть, по каким методикам определить выбросы, какие исходные данные потребуются — эти вопросы разбираем в статье.
О.С. Клочихина
ВОПРОС — ОТВЕТ
Для каких объектов надо определять маркерные вещества?
РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Градостроительная экспертиза: типовые замечания и проблемы. Комментарий ФАУ «Главное управление государственной экспертизы»
Основной деятельностью управления экологической экспертизы ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (не путать с ГЭЭ, которую осуществляет Росприроднадзор!) является экспертиза проектной документации и инженерных изысканий на соответствие требованиям законодательства. В статье вы найдете: типовые замечания экспертов к результатам изысканий, перечень документов (сведений) для обоснования проектных решений, природоохранные ограничения, причины отрицательного заключения государственной экспертизы.
О.В. Родивилова
Характеристика использования территории в районе размещения проектируемого объекта
В четвертой статье цикла для проектировщиков обсудим состав информации о состоянии территории в районе размещения проектируемого объекта, включая характеристику использования территории, наличие зон с особыми условиями использования территорий, мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
Н.Д. Сорокин
Надо ли согласовывать нормативы допустимых выбросов и сбросов для объектов II и III категорий?
Чуть более полугода назад можно было смело утверждать, что нормативы допустимых выбросов и сбросов, разрабатываемые для объектов II и III категорий, не подлежат ни санитарно-эпидемиологической экспертизе с обязательным получением санэпидзаключения (применимо для НДВ), ни согласованию с уполномоченными органами (Росрыболовство, Росгидромет, Росприроднадзор, Роспотребнадзор), ни утверждению. В начале 2021 г. ситуация изменилась. В статье постараемся расставить точки над «i».
В.А. Субботинская
ШПАРГАЛКА ЭКОЛОГА
Как подтвердить класс опасности отходов, не включенных в ФККО
ВОПРОС — ОТВЕТ
Можно ли разработать паспорт отхода на основании старого протокола КХА?
ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
Нормативы допустимых сбросов: очередное обновление или обнуление?
Только разобрались с новой Методикой разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утвержденной Приказом Минприроды России от 29.12.2020 № 1118, как в нее уже внесены изменения, которые вступят в силу с 1 сентября. Что поменялось?
К.Ю. Ощепкова
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
Что нужно знать о прокурорском надзоре в экологической сфере
В России действует сеть природоохранных прокуратур, которые осуществляют надзор за исполнением природоохранного законодательства, соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду, деятельностью органов власти и хозяйствующих субъектов. В статье рассмотрим функции природоохранной прокуратуры, права природоохранного прокурора, формы прокурорского реагирования, ответственность за невыполнение требований прокурора, а также порядок проведения прокурорских проверок.
Ю.В. Фирсов
Обязательные требования в вопросах и ответах (продолжение)
В июньском номере журнала мы выяснили, что такое обязательные требования, по каким правилам они устанавливаются и кто обязан их соблюдать. Данная статья посвящена принципам установления и оценки применения обязательных требований.
М.Е. Бабич
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Как возместить вред окружающей среде в натуре
Одним из способов возмещения вреда окружающей среде является возмещение вреда в натуре, т.е. путем восстановления нарушенного состояния окружающей среды. Возможность возместить вред в натуре прямо предусмотрена законом, однако на практике данный способ применяется редко и вызывает много вопросов у природопользователей. В статье рассмотрим, с какими проблемами чаще всего сталкиваются природопользователи и как составляются, согласовываются и утверждаются проекты восстановительных работ.
П.А. Пак
ЭКОЛОГ +
Три преимущества принципов ESG
Экологическая повестка постепенно проникает во все сферы жизни, она все сильнее влияет на принятие тех или иных решений. Казалось бы, для компаний экология не главный приоритет, им нужно думать о прибыли, а экоинициативы часто приносят одни расходы. Однако в этом году пристальное внимание уделяется вопросам устойчивого, в т.ч. «зеленого», развития, и для многих становится выгодно работать с компаниями, следующим ESG-принципам.
Н.М. Душакова
ВОПРОС — ОТВЕТ
Проводится ли ГЭЭ уже построенного объекта?