НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ПРОЕКТЫ НПА
«Регуляторная гильотина» в действии: лицензирование деятельности в области обращения с отходами
Разбора завалов требуют не только утопающие в отходах территории, но и нормативные документы, страдающие от законодательного «мусора». Рассмотрим, как «регуляторная гильотина» работает в отношении порядка лицензирования деятельности в области обращения с отходами.
В.В. Никитина
ВОПРОС — ОТВЕТ
Какие обязанности возникают при использовании знака опасного груза?
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Трансграничное перемещение отходов: современные требования
Трансграничное перемещение отходов — это такое перемещение отходов, которое затрагивает интересы не менее чем двух государств. Рассмотрим требования российского законодательства о трансграничном перемещении отходов.
О.В. Мусазаде
Раздельный сбор отходов на предприятии: люминесцентные лампы и ртутьсодержащие отходы
В июньском номере журнала мы рассмотрели правовые и практические аспекты раздельного сбора отходов на предприятии, в июльском — особенности накопления отработанных нефтепродуктов и гликольсодержащих отходов. Сегодня речь пойдет о правильном первичном накоплении люминесцентных ламп и ртутьсодержащих отходов.
В.М. Аленцин
ВОПРОС — ОТВЕТ
Можно ли закупать макулатуру как отходы V класса опасности?
ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Методики расчета выбросов «вне перечня»: как относиться к уведомлениям, рассылаемым терорганами Росприроднадзора?
В июле многие природопользователи получили уведомления от территориальных органов Росприроднадзора, в которых указывалось на риски, связанные с применением методик расчета выбросов, не включенных в перечень Минприроды России. Могут ли привлечь к ответственности за использование методик, не включенных в перечень?
И.В. Куликов
ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
Земельный участок оказался в ЗСО источника питьевого водоснабжения: что делать собственнику?
Собственники земельных участков часто сталкиваются с ситуацией, когда их участок попадает в ЗСО источника питьевого водоснабжения. Проблема заключается в том, что такое обременение во многих случаях не отражено в ЕГРН и документах территориального планирования и собственник узнает об этом уже при предъявлении к нему иска. Что может предпринять собственник земельного участка?
П.В. Позднякова
ОХРАНА ЛЕСОВ, НЕДР И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Куда сбрасывать стоки при отсутствии водного объекта?
Отсутствие регулирования сбросов на рельеф, сбросов рассеянным выпуском, поступления загрязняющих веществ в подземные горизонты — это большая проблема, и над ней работает экспертное сообщество Российского экологического общества. Своими мыслями с читателями журнала делится один из членов экспертной группы.
К.А. Ануфриев
ШПАРГАЛКА ЭКОЛОГА
Как получить разрешение для эксплуатации водозаборной скважины
РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Блиц по теме «Разработка проекта СЗЗ с учетом последних изменений законодательства»
В мае наши авторы И.С. Веснина и Д.Г. Сазонова провели вебинар по теме разработки проекта СЗЗ. На вебинаре авторы рассмотрели, какие исходные данные потребуются для оформления проекта, как разработать картографическую основу и описать местоположение границ СЗЗ и многое другое, а в конце спикеры ответили на вопросы участников вебинара. Публикуем наиболее интересные из них.
Как подготовить XML-файл для проекта СЗЗ
Завершающим этапом разработки проекта СЗЗ является формирование XML-файлов для внесения сведений о границах СЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости. Данная статья будет полезной тем, кто впервые самостоятельно приступает к формированию XML-файлов для своего проекта СЗЗ.
Д.И. Орехов
Установление СЗЗ для строящихся и реконструируемых объектов: процедура с особенностями
Легко вспомнить те времена, когда СЗЗ устанавливалась исключительно после проведения натурных измерений. Означает ли это, что применительно к строящемуся или реконструируемому объекту СЗЗ устанавливается лишь после ввода объекта в эксплуатацию? Раньше это утверждение можно было смело называть справедливым, но в начале 2018 г. ситуация несколько поменялась.
В.А. Субботинская
ВОПРОС — ОТВЕТ
Продолжит ли действовать разрешение для одной промплощадки при исключении из него двух других?
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
Заключение Росприроднадзора при строительстве объектов I категории
В данной статье изучим вопрос оформления заключения Росприроднадзора при строительстве объектов I категории и проанализируем методические рекомендации по выдаче таких заключений, утвержденные Приказом Росприроднадзора от 28.06.2019 № 347.
С.М. Локтюшов
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Использование вскрышных и вмещающих пород при ликвидации горных выработок: скрытая угроза
Статус «использования» вскрышных и вмещающих горных пород, отходов производства черных металлов IV и V классов опасности при ликвидации горных выработок и раньше вызывал много вопросов, а в настоящее время это и вовсе «пороховая бочка», способная наделать много шума и причинить природопользователям массу финансовых и административных неприятностей.
И.В. Куликов
ЭКОЛОГ +
Как формируются система оценки и экспертное сообщество НДТ
Ключевой вопрос при внедрении НДТ: соответствует ли предприятие требованиям НДТ или существующие на объекте НВОС технологии лучше НДТ? Ответ на данный вопрос может быть получен в рамках функционирования системы оценки и экспертного сообщества НДТ, создание которых является одной из задач федерального проекта «Внедрение НДТ».
О.В. Гревцов, М.А. Волосатова
Научно-методическое сопровождение внедрения НДТ
В начале 2019 г. технический комитет по стандартизации № 113 «Наилучшие доступные технологии» создал систему стандартов НДТ. Создание такой системы было обусловлено необходимостью систематизировать документы по стандартизации в области НДТ. Система стандартов НДТ нацелена на помощь разным участникам перехода на НДТ, в т.ч. представителям промышленных предприятий.
О.В. Гревцов, М.А. Волосатова, В.В. Рудомазин, Е.А. Фрундина
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТЕЖИ
На каком именно ОРО размещены отходы? От ответа зависит размер платы за НВОС
В вопросе нормирования размещения отходов важную роль играет полигон, на который отходы передаются для размещения. Если полигон не будет указан в лимитах объекта I или II категории, размещение отходов на таком полигоне может привести к сверхлимитным платежам.
В.А. Субботинская
Как снизить плату за ТКО?
Одним из вариантов коммерческого учета ТКО является учет объема и (или) массы сортированных ТКО. Если хозяйствующий субъект заинтересован в таком сборе ТКО, это позволит снизить объем ТКО и, соответственно, плату за ТКО за счет передачи соответствующим организациям компонентов, подлежащих переработке.
Е.В. Филиппова, А.Е. Кузина
ВОПРОС — ОТВЕТ
Нужно ли получать лицензию для раздельного сбора ТКО на предприятии?