Подлежит ли включению информация о передвижных источниках в документацию по охране окружающей среды?

    /upl/Frame%203955649_4.png

    СИТУАЦИЯ

    Объект, оказывающий НВОС[1] III категории, имеет стационарные источники выбросов и один передвижной (автотранспорт). 

    ВОПРОС

    Включать ли информацию о передвижных источниках выбросов в: 

    • программу ПЭК[2], 

    • план-график контроля нормативов выбросов, 

    • заявление на актуализацию сведений об объекте, оказывающем НВОС в государственном реестре, 

    • форму 2-ТП (воздух), 

    • декларацию о плате за НВОС, 

    • отчет ПЭК?

    ?

    ОТВЕТ

    В соответствии с п. 1, 2 ст. 67 Закона № 7-ФЗ[3] ПЭК осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу ПЭК, осуществляют ПЭК в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК.

    Согласно п. 7 ст. 67 Закона № 7-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК в порядке и в сроки, которые определены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

    Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 утверждены требования к содержанию программы ПЭК (далее — Требования).

    Согласно п. 2 Требований, программа ПЭК должна содержать сведения, в том числе об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников.

    В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26.07.2019 № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в том числе в ч. 1 ст. 22, согласно которой юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих НВОС, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем НВОС (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.

    Таким образом, в настоящее время юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих НВОС, обязаны проводить инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют), в том числе выбросы от передвижных источников, расположенных на открытых стоянках и подобных территориях.

    Приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352 утвержден Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (далее — Порядок).

    Документация по инвентаризации подлежит корректировке в случаях, предусмотренных пунктом 42 Порядка, в том числе при изменении технологических процессов и (или) режимов работы технологического оборудования и изменений законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, связанных с инвентаризацией выбросов.

    Согласно п. 45 Порядка корректировка данных инвентаризации выбросов проводится не позднее одного года со дня возникновения обстоятельств, указанных в п. 42 Порядка.

    Условия корректировки данных инвентаризации или проведения новой инвентаризации указаны в разделе VI Порядка.

    При инвентаризации выбросов следует выявлять и учитывать качественный и количественный состав всех выбросов на объекте хозяйственной и (или) иной деятельности, принимая в расчет загрязняющие вещества, которые могут образоваться, выделяться и поступать в окружающую среду. При этом нормативы допустимых выбросов разрабатываются только для стационарных источников. Выбросы передвижных источников, постоянно или временно функционирующих на производственном объекте, учитываются при проведении расчетов рассеивания в качестве факторов, формирующих общий уровень воздействия на атмосферный воздух (фоновое загрязнение).

    Указанная позиция была выражена в Письме Росприроднадзора РФ от 23.12.2020 № РН-09-03-32/45042, которое явилось ответом на аналогичный вопрос.

    [1] Негативное воздействие на окружающую среду

    [2] Производственный экологический контроль.

    [3] Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

     
    08.04.2025, 09:31
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам