Контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов

    /img/plugs/eco/3.png

    Вопрос:


    В соответствии с пунктом 98 СанПиН 2.1.3684-21 "Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, обязаны контролировать состав сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов". По каким показателям и с какой периодичностью требуется осуществлять указанный контроль, если водопользователь осуществляет сброс сточных вод в водный объект?

     

    Ответ:


    Перечень контролируемых показателей в сбрасываемых сточных водах, который подлежит контролю, индивидуален для каждого хозяйствующего субъекта. Он напрямую зависит от:

     

    • особенностей осуществляемой хозяйствующим субъектом производственной деятельности;
    • категории эксплуатируемого объекта по уровню негативного воздействия на окружающую среду (далее — НВОС);
    • характеристик самого водного объекта.

     

    Перечень показателей для контроля качества воды водных объектов определяется условиями разрешения о представлении водного объекта в пользование.
    Периодичность отбора проб зависит от категории эксплуатируемого объекта НВОС, может составлять не менее 1 раза в месяц или в квартал.
    Более подробный ответ приведен в обосновании.

     

    Обоснование:


    Водные объекты предоставляются в пользование для осуществления сброса сточных вод на основании решений (далее — решение) (ч.3 ст.11 ВК РФ).
    Основные документы и материалы, прилагаемые к заявлению о получении решения установлены п.10 Правил подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 844).
    Для сброса сточных вод к заявлению дополнительно прилагаются (п.11 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование):

     

    • расчет и обоснование заявленного объема сброса сточных вод и показателей их качества;
    • поквартальный график сброса сточных вод;
    • сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для учета объемов и контроля (наблюдения) качества сбрасываемых сточных вод.

     

    Решение о предоставлении водного объекта в пользование содержит (п.24 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование):

     

    • сведения о водопользователе;
    • цель, виды и условия использования водного объекта (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов);
    • сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, в пределах которых разрешается осуществлять водопользование;
    • срок водопользования.

     

    Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных и (или) дренажных вод дополнительно должно содержать (п.26 Правил):

     

    • указание места сброса сточных и (или) дренажных вод;
    • объем сброса сточных и (или) дренажных вод;
    • требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных и (или) дренажных вод.

     

    Таким образом, именно органом местного самоуправления с согласованием уполномоченных надзорных органов устанавливаются условия водопользования, в том числе и требования к качеству сбрасываемых сточных вод и части параметров. Необходимых для контроля.
    Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I, II и III категорий негативного воздействия на окружающую среду (далее — НВОС) (п.2 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ): 

     

    • разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля (далее — ПЭК); 
    • осуществляют ПЭК в соответствии с установленными требованиями;
    • документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК.

     

    Пункты, которые должны быть включены в программу ПЭК, а так же подробное содержание каждого раздела программы отражены в Требованиях к содержанию программы производственного экологического контроля (далее — Требования), утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74.
    Подраздел "Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов" должен содержать (п.9.2 Требований):

     

    • мероприятия по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;
    • программу проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод;
    • план-график проведения проверок работы очистных сооружений, включая мероприятия по технологическому контролю эффективности работы очистных сооружений на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков;
    • программу ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной, разработанную в соответствии с типовой формой решения о предоставлении водного объекта в пользование.

     

    Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод должна содержать перечень определяемых загрязняющих веществ и показателей, соответствующий нормативам допустимого сброса (далее — НДС), временным разрешенным сбросам, периодичность отбора и анализа проб сточных вод, места отбора проб, указание аттестованных методик (методов) измерений (п.9.2.1 Требований).


    Расчеты НДС производятся в соответствии с Методикой разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утвержденной Приказом Минприроды России от 29.12.2020 № 1118 (далее — Методика).


    Величины НДС определяются расчетным путем исходя из нормативов качества воды водного объекта с учетом фонового состояния водного объекта по загрязняющим веществам, характеризующим применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя (п.2 Методики).


    Таким образом, перечень показателей, необходимых для контроля в сточных водах индивидуален для каждого предприятия.
    Водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами (п.п.5 п.2 ст.39 Водного кодекса РФ).


    Собственники водных объектов и водопользователи (п.16 Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 № 219):

     

    • ведут регулярные наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами;
    • представляют в территориальные органы Росводресурсов сведения, полученные в результате такого учета и наблюдений, в соответствии с установленными формой и периодичностью.

     

    Ранее составление программы наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами осуществлялось только в рамках представления водного объекта в пользование. Теперь же проведение наблюдений за водным объектом необходимо осуществлять и в рамках реализации ПЭК.


    Программа ведений регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной так же является частью программы ПЭК.
    Программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной предусматривает осуществление наблюдений за качеством поверхностных вод в фоновом и контрольном створах относительно сброса (выпусков) сточных вод в водный объект в основные гидрологические фазы (для водотоков) и основные гидрологические ситуации (для водоемов) (п.9.2.3. Требований).


    Перечень показателей, необходимых для контроля вод водного объекта определяется особенностями самого водного объекта. Он также учитывается при выдаче разрешения на пользование водного объекта в пользование.


    Перечень определяемых показателей качества воды водоемов и водотоков устанавливают с учетом (п.2.1 ГОСТ 17.1.3.07-82 "Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков"):

     

    • целевого использования водоема или водотока;
    • состава сбрасываемых сточных вод.

     

    Иными словами, перечень показателей для контроля качества воды водоемов может быть указан в решении о предоставлении водного объекта в пользование, установленный с учетом особенностей самого водного объекта и осуществляемой хозяйствующим субъектом деятельности).


    Для оценки качества природных вод с экологических позиций контролируют pH, сухой остаток, взвешенные вещества, ХПК, БПК5, азот аммония, азот нитритов, азот нитратов, фосфор фосфатов, железо общее, марганец общий) (п.5.2 ГОСТ Р 58556-2019 "Оценка качества воды водных объектов с экологических позиций").
    Периодичность отбора и анализа проб поверхностных вод в фоновом и контрольном створах водного объекта совмещается со сроками наблюдений за сточными водами для объектов I, II и III категории, предусмотренными пунктом 9.2.2 Требований.


    Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов I и II категории устанавливается не менее одного раза в месяц осуществления сброса сточных вод, по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал (п.9.2.2 Требований).


    Поскольку на сегодняшний день документа, регламентирующего сроки проведения исследований по программе ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной нет, то сроки проведения контроля, прописанные в п.9.2.2 Требований теперь являются основными и обязательными.
    Следовательно, теперь контроль в программе ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной должен осуществляться не менее одного раза в месяц при осуществлении сброса сточных вод, по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал. Все сроки и требования к показателям устанавливаются формой Программы ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной по согласованию с Росводресурсами.

     

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
    Эксперт Леонова Надежда Валерьевна

    09.09.2021, 14:16

    Контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов

    /img/plugs/eco/3.png

    Вопрос:


    В соответствии с пунктом 98 СанПиН 2.1.3684-21 "Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, обязаны контролировать состав сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов". По каким показателям и с какой периодичностью требуется осуществлять указанный контроль, если водопользователь осуществляет сброс сточных вод в водный объект?

     

    Ответ:


    Перечень контролируемых показателей в сбрасываемых сточных водах, который подлежит контролю, индивидуален для каждого хозяйствующего субъекта. Он напрямую зависит от:

     

    • особенностей осуществляемой хозяйствующим субъектом производственной деятельности;
    • категории эксплуатируемого объекта по уровню негативного воздействия на окружающую среду (далее — НВОС);
    • характеристик самого водного объекта.

     

    Перечень показателей для контроля качества воды водных объектов определяется условиями разрешения о представлении водного объекта в пользование.
    Периодичность отбора проб зависит от категории эксплуатируемого объекта НВОС, может составлять не менее 1 раза в месяц или в квартал.
    Более подробный ответ приведен в обосновании.

     

    Обоснование:


    Водные объекты предоставляются в пользование для осуществления сброса сточных вод на основании решений (далее — решение) (ч.3 ст.11 ВК РФ).
    Основные документы и материалы, прилагаемые к заявлению о получении решения установлены п.10 Правил подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 844).
    Для сброса сточных вод к заявлению дополнительно прилагаются (п.11 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование):

     

    • расчет и обоснование заявленного объема сброса сточных вод и показателей их качества;
    • поквартальный график сброса сточных вод;
    • сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для учета объемов и контроля (наблюдения) качества сбрасываемых сточных вод.

     

    Решение о предоставлении водного объекта в пользование содержит (п.24 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование):

     

    • сведения о водопользователе;
    • цель, виды и условия использования водного объекта (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов);
    • сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, в пределах которых разрешается осуществлять водопользование;
    • срок водопользования.

     

    Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных и (или) дренажных вод дополнительно должно содержать (п.26 Правил):

     

    • указание места сброса сточных и (или) дренажных вод;
    • объем сброса сточных и (или) дренажных вод;
    • требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных и (или) дренажных вод.

     

    Таким образом, именно органом местного самоуправления с согласованием уполномоченных надзорных органов устанавливаются условия водопользования, в том числе и требования к качеству сбрасываемых сточных вод и части параметров. Необходимых для контроля.
    Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I, II и III категорий негативного воздействия на окружающую среду (далее — НВОС) (п.2 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ): 

     

    • разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля (далее — ПЭК); 
    • осуществляют ПЭК в соответствии с установленными требованиями;
    • документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК.

     

    Пункты, которые должны быть включены в программу ПЭК, а так же подробное содержание каждого раздела программы отражены в Требованиях к содержанию программы производственного экологического контроля (далее — Требования), утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74.
    Подраздел "Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов" должен содержать (п.9.2 Требований):

     

    • мероприятия по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;
    • программу проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод;
    • план-график проведения проверок работы очистных сооружений, включая мероприятия по технологическому контролю эффективности работы очистных сооружений на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков;
    • программу ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной, разработанную в соответствии с типовой формой решения о предоставлении водного объекта в пользование.

     

    Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод должна содержать перечень определяемых загрязняющих веществ и показателей, соответствующий нормативам допустимого сброса (далее — НДС), временным разрешенным сбросам, периодичность отбора и анализа проб сточных вод, места отбора проб, указание аттестованных методик (методов) измерений (п.9.2.1 Требований).


    Расчеты НДС производятся в соответствии с Методикой разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утвержденной Приказом Минприроды России от 29.12.2020 № 1118 (далее — Методика).


    Величины НДС определяются расчетным путем исходя из нормативов качества воды водного объекта с учетом фонового состояния водного объекта по загрязняющим веществам, характеризующим применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя (п.2 Методики).


    Таким образом, перечень показателей, необходимых для контроля в сточных водах индивидуален для каждого предприятия.
    Водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами (п.п.5 п.2 ст.39 Водного кодекса РФ).


    Собственники водных объектов и водопользователи (п.16 Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 № 219):

     

    • ведут регулярные наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами;
    • представляют в территориальные органы Росводресурсов сведения, полученные в результате такого учета и наблюдений, в соответствии с установленными формой и периодичностью.

     

    Ранее составление программы наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами осуществлялось только в рамках представления водного объекта в пользование. Теперь же проведение наблюдений за водным объектом необходимо осуществлять и в рамках реализации ПЭК.


    Программа ведений регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной так же является частью программы ПЭК.
    Программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной предусматривает осуществление наблюдений за качеством поверхностных вод в фоновом и контрольном створах относительно сброса (выпусков) сточных вод в водный объект в основные гидрологические фазы (для водотоков) и основные гидрологические ситуации (для водоемов) (п.9.2.3. Требований).


    Перечень показателей, необходимых для контроля вод водного объекта определяется особенностями самого водного объекта. Он также учитывается при выдаче разрешения на пользование водного объекта в пользование.


    Перечень определяемых показателей качества воды водоемов и водотоков устанавливают с учетом (п.2.1 ГОСТ 17.1.3.07-82 "Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков"):

     

    • целевого использования водоема или водотока;
    • состава сбрасываемых сточных вод.

     

    Иными словами, перечень показателей для контроля качества воды водоемов может быть указан в решении о предоставлении водного объекта в пользование, установленный с учетом особенностей самого водного объекта и осуществляемой хозяйствующим субъектом деятельности).


    Для оценки качества природных вод с экологических позиций контролируют pH, сухой остаток, взвешенные вещества, ХПК, БПК5, азот аммония, азот нитритов, азот нитратов, фосфор фосфатов, железо общее, марганец общий) (п.5.2 ГОСТ Р 58556-2019 "Оценка качества воды водных объектов с экологических позиций").
    Периодичность отбора и анализа проб поверхностных вод в фоновом и контрольном створах водного объекта совмещается со сроками наблюдений за сточными водами для объектов I, II и III категории, предусмотренными пунктом 9.2.2 Требований.


    Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов I и II категории устанавливается не менее одного раза в месяц осуществления сброса сточных вод, по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал (п.9.2.2 Требований).


    Поскольку на сегодняшний день документа, регламентирующего сроки проведения исследований по программе ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной нет, то сроки проведения контроля, прописанные в п.9.2.2 Требований теперь являются основными и обязательными.
    Следовательно, теперь контроль в программе ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной должен осуществляться не менее одного раза в месяц при осуществлении сброса сточных вод, по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал. Все сроки и требования к показателям устанавливаются формой Программы ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной по согласованию с Росводресурсами.

     

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
    Эксперт Леонова Надежда Валерьевна

    09.09.2021, 14:16
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам