Превышены ПДК в сбросе, но нет превышений в водном объекте. Нанесен ли вред?
В ходе проверки было выявлено превышение содержания нефтепродукта в сточных водах на выпуске в водный объект, но при этом по результатам исследований лаборатории превышений не выявлено. Кроме того, в контрольном створе в 500 м ниже выпуска превышений ПДКрыб.хоз. по нефтепродукту не зафиксировано.
1. Вправе ли надзорный орган заявить требование о возмещении вреда водному объекту, если в контрольном створе превышений ПДКрыб.хоз. не зафиксировано ни по результатам проверки контролирующего органа, ни по результатам исследований, проведенных Обществом?
2. А если вправе, то как оценить, какой вред нанесен: существенный или несущественный? Может ли это определяться суммой выставленного иска?
Факт превышения в сточных водах нормативов допустимых сбросов свидетельствует о причинении вреда
То обстоятельство, что в контрольном створе (500 м ниже выпуска) превышений ПДКрыб.хоз. по нефтепродукту не зафиксировано, не является безусловным препятствием для контрольного (надзорного) органа рассчитать вред и предъявить требование о его уплате.
Количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты (п. 4 ст. 35 ВК РФ[1]).
Согласно п. 11 Методики № 87[2] основой для расчета размера вреда, причиненного водному объекту, принимается масса загрязняющего вещества, которая определяется как разность между концентрацией загрязняющего вещества, обнаруженного в пробах сточных вод, и нормативом допустимого сброса.
Установление факта превышения в сточных водах нормативов допустимых сбросов свидетельствует о причинении вреда водному объекту независимо от показателей фоновых проб. Превышение ПДК[3] загрязняющих веществ в водном объекте, зафиксированное при отборе фоновой пробы выше контрольного створа, само по себе свидетельствует о загрязнении окружающей среды, деградации естественных экологических систем, а сброс пользователем сточных вод, влекущий увеличение концентрации загрязняющих веществ, приводит к дальнейшему ухудшению качественных показателей воды в водном объекте и причиняет вред окружающей среде. Такой вред причиняется и в случае, если разность концентраций загрязняющих веществ, зафиксированных в контрольном створе и в точке отбора фоновой пробы, не превышает ПДК[4].
Вместе с тем расчет может быть признан законным и обоснованным только при наличии в материалах дела допустимых доказательств, подтверждающих каждый показатель.
Например, чтобы определить массу сброшенного вредного (загрязняющего) вещества в составе сточных вод, необходимо установить не только загрязняющее вещество, по которому исчисляется размер вреда, но и его концентрацию в период сброса (период исчисления размера вреда). Одного анализа, проведенного аккредитованной лабораторией, как указанно в п. 22 Методики № 87, для этих целей недостаточно. Необходимо получить результаты трех анализов и на их основании вывести среднее арифметическое значение концентрации загрязняющего вещества (среднее арифметическое значение всех результатов измерений за период отбора проб). Кроме того, в соответствии с п. 22 Методики № 87 произведение расчета размера вреда возможно только при наличии не менее трех результатов отобранных проб сточных вод, которыми зафиксированы превышения ПДК и установленных нормативов (лимитов при наличии) загрязняющего вещества во всех трех отобранных пробах сточных вод.
[1] Водный кодекс РФ.
[2]Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденная Приказом Минприроды России от 13.04.2009 № 87 (в ред. от 26.08.2015).
[3] Предельно допустимые концентрации.
[4] Пункт 7 Обзора судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 24.06.2022.