С 2023 г. в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» введено регулирование обращения с побочными продуктами. Они могут быть признаны отходами, но только при наличии определенных обстоятельств.
Финансовые риски по плате за НВОС по побочным продуктам, признанным отходами, есть. В случае их размещения применяется повышающий коэффициент 52. Можно пытаться действовать через накопление (если есть такое место), утверждать лимиты на размещение отходов, растянув на 11 месяцев, и тем самым такой риск митигировать, но есть нюансы. Например, каким будет толкование момента образования отхода у надзорного органа?
Разберемся, когда схемы с использованием статуса «побочный продукт» оправданы, а когда не стоит этим заниматься.
ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Согласно п. 1 ст. 51.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды»[1] к побочным продуктам производства могут быть отнесены вещества и/или предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в т. ч. при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и/или предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством РФ.
Можно выделить следующие признаки побочных продуктов производства:
– вещества и/или предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в т. ч. выполнении работ, оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства;
– такие вещества и/или предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции.
Кроме того, согласно ст. 51.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» ЮЛ, ИП, в результате хозяйственной и/или иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и/или предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и/или предметов в ФККО, за исключением случая, предусмотренного п. 10 данной статьи.
РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» И «ОТХОДЫ»
По мнению Минприроды, побочные продукты производства (так же, как отходы) составляют активы хозяйствующих субъектов и подлежат учету, в порядке, установленном Федеральным законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»[2] (ст. 9 «Первичные учетные документы»).
Согласно позиции Минприроды России, отраженной в ответе на запрос Юридического центра промышленной экологии[3], правила порядка учета объемов и массы отходов или побочных продуктов производства определяются положениями по бухгалтерскому учету запасов, доходов и расходов организаций.
Данные представляются в отчете об организации и о результатах осуществления ПЭК. Первый отчет представляется за 2023 г.
Также согласно п. 4 ст. 51.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» ЮЛ и ИП, в результате хозяйственной и/или иной деятельности которых образовались побочные продукты производства, информацию о видах побочных продуктов производства, об объемах их образования, о дате их образования, планируемых сроках использования в собственном производстве или о передаче другим лицам и результатах такого использования либо передачи отражают в программе ПЭК и отчете об организации и о результатах осуществления ПЭК.
Таким образом, для побочных продуктов, как и для отходов, предусмотрено отражение в ПЭК и отчете по ПЭК. При этом для побочных продуктов перечень отражаемых сведений шире: в ПЭК и отчете по ПЭК не отражаются такие сведения об отходах, как дата образования и планируемые сроки использования.
[1]Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (в ред. от 08.08.2024).
[2]Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 12.12.2023).
[3] Письмо Минприроды России от 06.04.2023 № 25-47/12287.