Как известно, отходы ОПП , в том числе ТКО , могут выступать предметом преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ . Однако все более широкое применение получает практика освобождения от уголовной ответственности за нарушение правил обращения с ОПП по указанной статье с назначением судебного штрафа.
В статье рассмотрен ряд подобных судебных решений, вынесенных за период с 2018 по 2023 г.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ИЛИ ЗАГЛАЖИВАНИЕ ВРЕДА
Согласно ст. 76.2 УК РФ одним из обязательных условий принятия решения об освобождении от уголовной ответственности является возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» разъяснено, что считается «ущербом» и «заглаживанием вреда». При этом ни из текста ст. 76.2 УК РФ, ни из актов Верховного Суда РФ нельзя сделать однозначный вывод о том, как соотносятся между собой такие категории, как «заглаживание вреда» и «возмещение ущерба».
В научной литературе отмечается, что возмещение ущерба в основном относится к компенсации материальных потерь, а иное заглаживание вреда преимущественно распространяется и на нематериальную сферу. Возмещением ущерба некоторые авторы предлагают считать совершение действий имущественного характера, полагая при этом, что заглаживание вреда может быть выражено действиями как имущественного, так и неимущественного характера .
Некоторые ученые указывают, что под ущербом понимается имущественный вред, который может быть возмещен в натуральном виде или в денежной форме, причем речь идет о преступлениях с наличием потерпевшего и возможностью определить размер материального ущерба. Применительно к возмещению морального или физического вреда в законе употребляется термин «заглаживание причиненного преступлением вреда» .
При этом перечень способов возмещения ущерба и (или) заглаживания вреда является открытым, поэтому указанные способы приобретают специфику в зависимости от конкретного состава преступления.
Чтобы изучить особенности использования института освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа применительно к ст. 247 УК РФ в ситуациях, когда предметом преступления выступают ОПП, мы проанализировали ряд судебных решений, вынесенных по этой статье, доступных на сайте ГАС РФ «Правосудие» , за период с 2018 по 2023 г.
ДЕЛА В РАМКАХ Ч. 1 СТ. 247 УК РФ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ, ШТРАФ НЕЗНАЧИТЕЛЕН
Состав преступления в рамках ч. 1 ст. 247 УК РФ является сложным, поскольку содержит два самостоятельных состава. Рабочим составом на практике является «транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде». Это преступление небольшой тяжести.
В составе преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ, обязательным признаком является специфическое последствие в виде угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.
Анализ судебной практики показывает, что при отсутствии реального причинения вреда окружающей среде, исчисленного в стоимостном виде, возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда обычно выражается в принятии мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства. Для таких дел характерно назначение незначительного судебного штрафа. Приведем примеры.