Утилизация отходов: опыт профессионалов
Мы продолжаем серию интервью с яркими представителями отрасли утилизации – участниками Ассоциации Клевер. В этот раз предлагаем вашему вниманию разговор директора по развитию СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» Максима Кузьмина с генеральным директором «ТрейдКом» Ольгой Савариной.
Справка
«ТрейдКом» является одним из лидеров в сфере переработки отработанного растительного масла и пищевых отходов, работает во всех регионах России.
М.К.: Ваша миссия многим близка по духу: сделать мир чище, правильно и законно утилизировать отходы от пищевой индустрии и ресторанного бизнеса. Откуда родилась такая значимая мысль?
До переезда в Санкт-Петербург я служила миссионером в церкви и бизнеса никогда не касалась. Моя деятельность в компании «ТрейдКом» началась в 2010 г. с работы менеджером по продажам, где я не только заключала сделки с ресторанами, но и развозила тару для сбора отработанного масла. Владельцам ресторанов такие нововведения были чужды, и моей целью было постепенно менять их мышление в сторону правильного обращения с отходами. Мне в принципе не нравилось, что такой полезный ресурс, как отработанное масло, выливался в канализацию, загрязняя оборудование и сточные воды, а ведь на тот момент так делали 90 % участников ресторанного бизнеса.
В 2012 г. я стала руководителем, и в процессе развития компании, постановки целей и обучения команды и формировалась такая миссия – чтобы ничего не выбрасывалось, чтобы был понятный замкнутый цикл и совместными усилиями мы делали мир чище.
В числе прочих пищевых отходов вы утилизируете отработанное фритюрное масло. Расскажите, как утилизируются такие отходы, что на входе и какой конечный продукт?
70 % нашей деятельности занимает переработка именно фритюрного масла. На входе – это понятный продукт – растительное масло с остатками еды, крошками, мукой и т.д. Мы забираем «грязный» продукт, т.е. именно отработанное масло со всеми отходами после жарки, и производим его полную очистку на специальной линейке оборудования, включающей фильтры разной глубины, механизмы по отсеиванию и сепарированию. Отчищенное масло является уже новым товаром, который мы готовы в дальнейшем продавать.
Если же говорить об утилизации пищевых отходов, то их переработка происходит на оборудовании, основанном на методе биоферментации (компостирования) при помощи аэробных бактерий, при котором процесс биоферментации протекает в искусственных условиях.
Компания «ТрейдКом» является импортером такого оборудования в России, также рассматриваем возможности локализации производства на территории нашей страны.
В качестве продукта утилизации пищевого отхода планируется производство компостов и почвогрунтов.
Где у вас находится производство, как осуществляется логистика, где складируется сырье? Каковы объемы и мощности?
Основное производство находится в Санкт-Петербурге, где мы тестируем и запускаем новые технологии и процессы. Помимо этого, есть филиалы в Москве, Краснодаре и партнеры в 56 регионах России и Казахстане, с кем заключены сделки для поставки отработанного масла на их предприятия. Есть партнеры по транспортировке и накоплению сырья: они забирают из ресторанов отходы, складируют их у себя, а далее отправляют нам на переработку. Общий объем готовой продукции составляет около 8-9 тыс. тонн «чистого» масла в год.
Для накопления масла, а также под пищевые отходы точкам общепита мы предоставляем емкости от 30 до 50 литров. Вывоз отходов осуществляется по заявке клиента в телефонном режиме либо с помощью мессенджеров. Сейчас мы работаем над созданием удобного приложения, которое позволит не только комфортно оформлять заявки на вывоз, но и отслеживать местонахождение водителя. В Санкт-Петербурге, Москве, южных регионах мы имеем достаточно развитую логистическую цепочку с отлаженной системой взаимодействия всех звеньев. Наша главная задача – это своевременный вывоз и качественное обслуживание клиентов.
Насколько загружены ваши мощности по переработке масла? Есть ли потенциал для развития?
Сейчас производство загружено на 80 %. Мы развиваемся ежегодно, расширяем производственные площади и проводим оптимизацию, задействуем каждый квадратный метр с пользой. То же самое касается масла: я всегда знаю необходимые и максимально возможные объемы и потенциал для развития.
Кто является вашими клиентами? Где вы их находите?
Отдел продаж у нас работает активно, иногда я сама встречаюсь с клиентами. Мы работаем не только с общепитом и сетевыми ресторанами (KFC, «Вкусно и Точка»), но и с различными производствами. Плюс развиваем самого клиента, добавляем новые дополнительные услуги по потребностям и запросам.
Очень хорошо работает так называемое «сарафанное радио». Работники общепита делятся друг с другом полезными контактами. Иногда наши клиенты возвращаются к нам после работы с другими компаниями.
На каких условиях вы работаете?
Рынок сбора отработанных растительных масел на сегодняшний день организован так, что переработчики, утилизаторы покупают его у образователей отхода, мы платим своим клиентам за каждый литр масла.
С пищевыми отходами ситуация другая – здесь за вывоз и утилизацию отхода платит отходообразователь. Это связано с меньшим спросом на сырьё, получаемое из пищевых отходов и со сложностью процесса переработки.
Помимо вывоза и утилизации отходов «ТрейдКом» оказывает целый спектр дополнительных услуг: это и разработка всевозможной экологической документации, и поставка мобильного и компактного оборудования по переработке пищевых отходов, и услуги по замене и чистке жироуловителей. В прошлом году мы начали выпуск жироуловителей собственного производства: запустили пилотный проект, опробовали и стали предлагать своим заказчикам. Если чего-то мы не делаем сами, то подключаем партнеров. Комплексно «снимать боль» с клиента – наша работа.
Поскольку биодизельное топливо более востребовано в странах Европы, как сейчас компания выходит из сложившейся ситуации? Найден ли альтернативный рынок сбыта?
Основные покупатели – это европейский рынок. Несмотря на некоторые сложившиеся обстоятельства, мы продолжаем работать с нашими постоянными партнерами из стран Европы и совместно преодолеваем трудности. Также ищем альтернативные рынки: выходим на рынок ОАЭ, ведем переговоры с Китаем, Малайзией. В России тоже есть сбыт, но пока совсем небольшой.
Есть ли у вас конкуренты? Что вы можете о них сказать?
Компания «ТрейдКом» известна на рынке отработанного растительного масла уже больше 10 лет. За это время появились новые компании, которые работают в этой же сфере.
Конечно, конкуренты есть, рынок у нас большой. Однако позиция моя и моей компании – никогда не говорить плохо ни о ком, в том числе и о конкурентах. Мы стараемся поддерживать контакты друг с другом, особенно в текущей экономической ситуации.
И если у коллег появляются новые технологии, мы радуемся их успехам!
Скажу лишь, что при выборе контрагента необходимо обращать внимание на лицензию компании по работе с отходами. Это основной критерий.
С каким оборудованием вы работаете? Производите ли свое или являетесь дистрибьютерами уже готового импортного оборудования?
Для нас переработка пищевых отходов – отдельное направление. На этом бизнес-рынке «ТрейдКом» является официальным дистрибьютером оборудования иностранного производства. Линейка машин по утилизации пищевых отходов представлена моделями компостеров мощностью от 5 до 5000 кг отходов в сутки, исходя из потребностей клиента. Можно подобрать оборудование под любой объём производства – от частных домовладений до больших производств.
В Ленинградской области мы запустили пилотный проект – предлагаем бесплатное тестирование оборудования с мощностью переработки 5 кг/сутки всем желающим с возможностью последующего выкупа. Акция пользуется спросом у физических лиц.
А что вы делаете с пищевыми отходами? Как утилизируете?
Переработкой пищевых отходов мы занялись не так давно. Идею мне подал наш клиент. Утилизация осуществляется на специализированном оборудовании, где совмещены процессы измельчения, нагревания и биоферментации отходов. В результате на выходе получается рассыпчатая органическая фракция, которую можно применять для создания питательных грунтов.
Мощность нашей машины – две тонны пищевых отходов в сутки, но пока она работает в тестовом режиме и загружена примерно на 50 %.
В России не решен вопрос утилизации органических отходов. Большая их часть едет на полигон, где разлагается и загрязняет окружающую среду. Но не всё потеряно! Среди наших клиентов появляется всё больше осознанных людей, которые хотят утилизировать пищевые отходы должным образом, замыкая цикл.
Расскажите подробнее про рестораны, которые пользуются таким оборудованием.
В основном это наши же клиенты по отработанному маслу, с которыми у нас уже отлажена логистика. Точке питания предоставляется оборудование на тест-драйв бесплатно на две недели. Мы рассказываем ресторанам, что с помощью машины можно экономить на вывозе отходов на полигоны, а также продвигаем мысль вовлечения отходов во вторичный оборот. Сейчас у нас есть отдельная команда, которая занимается именно этим направлением.
Есть ли проблематика в законодательстве, которая затрудняет работу в сфере утилизации органических отходов?
Проблемы есть везде. Мы считаем, что нужно упрощать законодательство там, где это возможно, и ужесточать, где это необходимо.
Например, в России есть законодательное требование о прохождении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) любому оборудованию по утилизации отходов, даже если принцип его работы не является ноу-хау. Стоимость разработки документации и самой экспертизы исчисляется миллионами, а для точки питания, у которой отходы 5 кг в день, это бессмысленные траты.
Мы открыты к сотрудничеству и ищем возможности для инициирования внесения поправок в законодательство с целью создания регламента, который определит целесообразность проведения ГЭЭ в таких случаях.
Следите ли вы за международным опытом, перенимаете ли какие-то технологии?
Технологии переработки отработанного растительного масла основатель нашей компании привез из Германии. Именно он в свое время ездил, изучал зарубежный опыт переработчиков, общался с теми, кто производит биодизельное топливо, и привез технологии в Россию. Мы продолжаем следить и перенимать лучшие мировые практики.
С какими трудностями вы сталкивались при становлении компании? Какие ошибки совершали?
Сначала трудно было все: от незнания процессов до отсутствия коммуникаций. Сотрудники были не честны со мной, передавали информацию конкурентам, в компании не было контроля, мне поступали угрозы. В меня не верили и хотели сломить. Сейчас у меня другая, самая лучшая команда, и я ими горжусь. Здесь моя цель достигнута.
Однако мы не останавливаемся на достигнутом. Уже мои помощники создают свои команды, компания расширяется, развивается.
Какие ценности для вас важны в работе и команде? Что повлияло на формирование этих ценностей?
Честность – одна из основных ценностей в нашей команде. Мне в свое время говорили, что нельзя бизнес вести честно, но я полностью это отвергаю и опровергаю в своей деятельности.
Человеколюбие. Я не вижу ни бизнес, ни жизнь без человеколюбия. Если бизнес строится только на деньгах – он скоро закроется. Работа должна приносить пользу людям, должна давать свободу для саморазвития, не нужно быть контролирующим органом. Человек не должен бояться предлагать свои идеи и воплощать их в жизнь, нести ответственность за решения. Я сама оптимист по жизни и команда у меня такая же.
Есть ли какие-то реализованные социальные и образовательные проекты в «ТрейдКом»?
Мы регулярно участвуем во всевозможных социальных проектах, в волонтерской деятельности, в том числе международной. В Кении 120 детей получили образование, мы продолжаем поддерживать этих деток, чтобы они и дальше росли.
Также для Дома Ребенка № 6 в Санкт-Петербурге закупали необходимое медицинское оборудование, участвовали в новогодней благотворительной акции Дома Роналда Макдоналда.
Правила участия просты: компания переводит часть бюджета (или целиком), отведенного на новогодние сувениры, в адрес фонда. Это отличный способ объединить праздник и помощь, а еще внести в поздравление новый благородный смысл.
Также важным направлением развития миссии компании является сотрудничество с экоактивистами – мы информационно поддерживаем их проекты, участвуем в них. Экоактивисты, со своей стороны, являются активными тестировщиками оборудования для переработки пищевых отходов, на практике оценивая его эффективность и пользу экологии.
В завершении хочется спросить, почему для себя выбрали Ассоциацию «Клевер»?
Вы молоды, амбициозны, у нас с вами похожие ценности. Мне нравится легкость и простота в общении. У вас правильный подход – вы не наседаете и не занимаетесь нравоучением, а стараетесь сделать ситуацию в нашей стране лучше.
Мы видим в Ассоциации партнеров, заинтересованных в развитии и изменении ситуации, сложившейся в сфере утилизации отходов, развивающих партнерские отношения с участниками рынка. Это дорогого стоит!
Что Вы пожелали бы своей компании и всем участникам Ассоциации «Клевер»?
Я хочу пожелать никогда не сдаваться, не бояться и быть благодарными за трудности, встречающиеся на нашем пути: именно трудности помогают нам расти и двигаться вперед. Ну и мирного неба над головой!
Утилизация отходов: опыт профессионалов
Мы продолжаем серию интервью с яркими представителями отрасли утилизации – участниками Ассоциации Клевер. В этот раз предлагаем вашему вниманию разговор директора по развитию СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» Максима Кузьмина с генеральным директором «ТрейдКом» Ольгой Савариной.
Справка
«ТрейдКом» является одним из лидеров в сфере переработки отработанного растительного масла и пищевых отходов, работает во всех регионах России.
М.К.: Ваша миссия многим близка по духу: сделать мир чище, правильно и законно утилизировать отходы от пищевой индустрии и ресторанного бизнеса. Откуда родилась такая значимая мысль?
До переезда в Санкт-Петербург я служила миссионером в церкви и бизнеса никогда не касалась. Моя деятельность в компании «ТрейдКом» началась в 2010 г. с работы менеджером по продажам, где я не только заключала сделки с ресторанами, но и развозила тару для сбора отработанного масла. Владельцам ресторанов такие нововведения были чужды, и моей целью было постепенно менять их мышление в сторону правильного обращения с отходами. Мне в принципе не нравилось, что такой полезный ресурс, как отработанное масло, выливался в канализацию, загрязняя оборудование и сточные воды, а ведь на тот момент так делали 90 % участников ресторанного бизнеса.
В 2012 г. я стала руководителем, и в процессе развития компании, постановки целей и обучения команды и формировалась такая миссия – чтобы ничего не выбрасывалось, чтобы был понятный замкнутый цикл и совместными усилиями мы делали мир чище.
В числе прочих пищевых отходов вы утилизируете отработанное фритюрное масло. Расскажите, как утилизируются такие отходы, что на входе и какой конечный продукт?
70 % нашей деятельности занимает переработка именно фритюрного масла. На входе – это понятный продукт – растительное масло с остатками еды, крошками, мукой и т.д. Мы забираем «грязный» продукт, т.е. именно отработанное масло со всеми отходами после жарки, и производим его полную очистку на специальной линейке оборудования, включающей фильтры разной глубины, механизмы по отсеиванию и сепарированию. Отчищенное масло является уже новым товаром, который мы готовы в дальнейшем продавать.
Если же говорить об утилизации пищевых отходов, то их переработка происходит на оборудовании, основанном на методе биоферментации (компостирования) при помощи аэробных бактерий, при котором процесс биоферментации протекает в искусственных условиях.
Компания «ТрейдКом» является импортером такого оборудования в России, также рассматриваем возможности локализации производства на территории нашей страны.
В качестве продукта утилизации пищевого отхода планируется производство компостов и почвогрунтов.
Где у вас находится производство, как осуществляется логистика, где складируется сырье? Каковы объемы и мощности?
Основное производство находится в Санкт-Петербурге, где мы тестируем и запускаем новые технологии и процессы. Помимо этого, есть филиалы в Москве, Краснодаре и партнеры в 56 регионах России и Казахстане, с кем заключены сделки для поставки отработанного масла на их предприятия. Есть партнеры по транспортировке и накоплению сырья: они забирают из ресторанов отходы, складируют их у себя, а далее отправляют нам на переработку. Общий объем готовой продукции составляет около 8-9 тыс. тонн «чистого» масла в год.
Для накопления масла, а также под пищевые отходы точкам общепита мы предоставляем емкости от 30 до 50 литров. Вывоз отходов осуществляется по заявке клиента в телефонном режиме либо с помощью мессенджеров. Сейчас мы работаем над созданием удобного приложения, которое позволит не только комфортно оформлять заявки на вывоз, но и отслеживать местонахождение водителя. В Санкт-Петербурге, Москве, южных регионах мы имеем достаточно развитую логистическую цепочку с отлаженной системой взаимодействия всех звеньев. Наша главная задача – это своевременный вывоз и качественное обслуживание клиентов.
Насколько загружены ваши мощности по переработке масла? Есть ли потенциал для развития?
Сейчас производство загружено на 80 %. Мы развиваемся ежегодно, расширяем производственные площади и проводим оптимизацию, задействуем каждый квадратный метр с пользой. То же самое касается масла: я всегда знаю необходимые и максимально возможные объемы и потенциал для развития.
Кто является вашими клиентами? Где вы их находите?
Отдел продаж у нас работает активно, иногда я сама встречаюсь с клиентами. Мы работаем не только с общепитом и сетевыми ресторанами (KFC, «Вкусно и Точка»), но и с различными производствами. Плюс развиваем самого клиента, добавляем новые дополнительные услуги по потребностям и запросам.
Очень хорошо работает так называемое «сарафанное радио». Работники общепита делятся друг с другом полезными контактами. Иногда наши клиенты возвращаются к нам после работы с другими компаниями.
На каких условиях вы работаете?
Рынок сбора отработанных растительных масел на сегодняшний день организован так, что переработчики, утилизаторы покупают его у образователей отхода, мы платим своим клиентам за каждый литр масла.
С пищевыми отходами ситуация другая – здесь за вывоз и утилизацию отхода платит отходообразователь. Это связано с меньшим спросом на сырьё, получаемое из пищевых отходов и со сложностью процесса переработки.
Помимо вывоза и утилизации отходов «ТрейдКом» оказывает целый спектр дополнительных услуг: это и разработка всевозможной экологической документации, и поставка мобильного и компактного оборудования по переработке пищевых отходов, и услуги по замене и чистке жироуловителей. В прошлом году мы начали выпуск жироуловителей собственного производства: запустили пилотный проект, опробовали и стали предлагать своим заказчикам. Если чего-то мы не делаем сами, то подключаем партнеров. Комплексно «снимать боль» с клиента – наша работа.
Поскольку биодизельное топливо более востребовано в странах Европы, как сейчас компания выходит из сложившейся ситуации? Найден ли альтернативный рынок сбыта?
Основные покупатели – это европейский рынок. Несмотря на некоторые сложившиеся обстоятельства, мы продолжаем работать с нашими постоянными партнерами из стран Европы и совместно преодолеваем трудности. Также ищем альтернативные рынки: выходим на рынок ОАЭ, ведем переговоры с Китаем, Малайзией. В России тоже есть сбыт, но пока совсем небольшой.
Есть ли у вас конкуренты? Что вы можете о них сказать?
Компания «ТрейдКом» известна на рынке отработанного растительного масла уже больше 10 лет. За это время появились новые компании, которые работают в этой же сфере.
Конечно, конкуренты есть, рынок у нас большой. Однако позиция моя и моей компании – никогда не говорить плохо ни о ком, в том числе и о конкурентах. Мы стараемся поддерживать контакты друг с другом, особенно в текущей экономической ситуации.
И если у коллег появляются новые технологии, мы радуемся их успехам!
Скажу лишь, что при выборе контрагента необходимо обращать внимание на лицензию компании по работе с отходами. Это основной критерий.
С каким оборудованием вы работаете? Производите ли свое или являетесь дистрибьютерами уже готового импортного оборудования?
Для нас переработка пищевых отходов – отдельное направление. На этом бизнес-рынке «ТрейдКом» является официальным дистрибьютером оборудования иностранного производства. Линейка машин по утилизации пищевых отходов представлена моделями компостеров мощностью от 5 до 5000 кг отходов в сутки, исходя из потребностей клиента. Можно подобрать оборудование под любой объём производства – от частных домовладений до больших производств.
В Ленинградской области мы запустили пилотный проект – предлагаем бесплатное тестирование оборудования с мощностью переработки 5 кг/сутки всем желающим с возможностью последующего выкупа. Акция пользуется спросом у физических лиц.
А что вы делаете с пищевыми отходами? Как утилизируете?
Переработкой пищевых отходов мы занялись не так давно. Идею мне подал наш клиент. Утилизация осуществляется на специализированном оборудовании, где совмещены процессы измельчения, нагревания и биоферментации отходов. В результате на выходе получается рассыпчатая органическая фракция, которую можно применять для создания питательных грунтов.
Мощность нашей машины – две тонны пищевых отходов в сутки, но пока она работает в тестовом режиме и загружена примерно на 50 %.
В России не решен вопрос утилизации органических отходов. Большая их часть едет на полигон, где разлагается и загрязняет окружающую среду. Но не всё потеряно! Среди наших клиентов появляется всё больше осознанных людей, которые хотят утилизировать пищевые отходы должным образом, замыкая цикл.
Расскажите подробнее про рестораны, которые пользуются таким оборудованием.
В основном это наши же клиенты по отработанному маслу, с которыми у нас уже отлажена логистика. Точке питания предоставляется оборудование на тест-драйв бесплатно на две недели. Мы рассказываем ресторанам, что с помощью машины можно экономить на вывозе отходов на полигоны, а также продвигаем мысль вовлечения отходов во вторичный оборот. Сейчас у нас есть отдельная команда, которая занимается именно этим направлением.
Есть ли проблематика в законодательстве, которая затрудняет работу в сфере утилизации органических отходов?
Проблемы есть везде. Мы считаем, что нужно упрощать законодательство там, где это возможно, и ужесточать, где это необходимо.
Например, в России есть законодательное требование о прохождении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) любому оборудованию по утилизации отходов, даже если принцип его работы не является ноу-хау. Стоимость разработки документации и самой экспертизы исчисляется миллионами, а для точки питания, у которой отходы 5 кг в день, это бессмысленные траты.
Мы открыты к сотрудничеству и ищем возможности для инициирования внесения поправок в законодательство с целью создания регламента, который определит целесообразность проведения ГЭЭ в таких случаях.
Следите ли вы за международным опытом, перенимаете ли какие-то технологии?
Технологии переработки отработанного растительного масла основатель нашей компании привез из Германии. Именно он в свое время ездил, изучал зарубежный опыт переработчиков, общался с теми, кто производит биодизельное топливо, и привез технологии в Россию. Мы продолжаем следить и перенимать лучшие мировые практики.
С какими трудностями вы сталкивались при становлении компании? Какие ошибки совершали?
Сначала трудно было все: от незнания процессов до отсутствия коммуникаций. Сотрудники были не честны со мной, передавали информацию конкурентам, в компании не было контроля, мне поступали угрозы. В меня не верили и хотели сломить. Сейчас у меня другая, самая лучшая команда, и я ими горжусь. Здесь моя цель достигнута.
Однако мы не останавливаемся на достигнутом. Уже мои помощники создают свои команды, компания расширяется, развивается.
Какие ценности для вас важны в работе и команде? Что повлияло на формирование этих ценностей?
Честность – одна из основных ценностей в нашей команде. Мне в свое время говорили, что нельзя бизнес вести честно, но я полностью это отвергаю и опровергаю в своей деятельности.
Человеколюбие. Я не вижу ни бизнес, ни жизнь без человеколюбия. Если бизнес строится только на деньгах – он скоро закроется. Работа должна приносить пользу людям, должна давать свободу для саморазвития, не нужно быть контролирующим органом. Человек не должен бояться предлагать свои идеи и воплощать их в жизнь, нести ответственность за решения. Я сама оптимист по жизни и команда у меня такая же.
Есть ли какие-то реализованные социальные и образовательные проекты в «ТрейдКом»?
Мы регулярно участвуем во всевозможных социальных проектах, в волонтерской деятельности, в том числе международной. В Кении 120 детей получили образование, мы продолжаем поддерживать этих деток, чтобы они и дальше росли.
Также для Дома Ребенка № 6 в Санкт-Петербурге закупали необходимое медицинское оборудование, участвовали в новогодней благотворительной акции Дома Роналда Макдоналда.
Правила участия просты: компания переводит часть бюджета (или целиком), отведенного на новогодние сувениры, в адрес фонда. Это отличный способ объединить праздник и помощь, а еще внести в поздравление новый благородный смысл.
Также важным направлением развития миссии компании является сотрудничество с экоактивистами – мы информационно поддерживаем их проекты, участвуем в них. Экоактивисты, со своей стороны, являются активными тестировщиками оборудования для переработки пищевых отходов, на практике оценивая его эффективность и пользу экологии.
В завершении хочется спросить, почему для себя выбрали Ассоциацию «Клевер»?
Вы молоды, амбициозны, у нас с вами похожие ценности. Мне нравится легкость и простота в общении. У вас правильный подход – вы не наседаете и не занимаетесь нравоучением, а стараетесь сделать ситуацию в нашей стране лучше.
Мы видим в Ассоциации партнеров, заинтересованных в развитии и изменении ситуации, сложившейся в сфере утилизации отходов, развивающих партнерские отношения с участниками рынка. Это дорогого стоит!
Что Вы пожелали бы своей компании и всем участникам Ассоциации «Клевер»?
Я хочу пожелать никогда не сдаваться, не бояться и быть благодарными за трудности, встречающиеся на нашем пути: именно трудности помогают нам расти и двигаться вперед. Ну и мирного неба над головой!