Обзор изменений экологического законодательства за август 2023 года: Отходы, побочный продукт, вторичное сырье

    /upl/vg4fCCdFEJE_2.jpg

    Учет изменений экологического законодательства позволяет выстраивать эффективный комплаенс, управлять экологическими рисками и принимать взвешенные управленческие решения в экологической, правовой и экономической плоскости. Планирование экологических рисков позволяет эффективнее подготовится к мероприятиям экологического надзора со стороны проверяющих органов.
    Далее представлен подробный обзор по разделам и компонентам окружающей среды.

    Разделы обзора:
    - Экологический надзор 
    Экологические платежи, экологический учет и отчетность, экспертиза
    - Отходы, побочный продукт, вторичное сырье (см. ниже)
    Недропользование, землепользование, лесопользование
    - Водопользование, водные биоресурсы

    Отходы

    1. Усовершенствованы мероприятия по инвентаризации и учету объектов накопленного вреда окружающей среде. Федеральный закон от 04.08.2023 N 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Так, полномочия по обследованию и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде (далее - НВОС), в том числе по оценке воздействия объектов НВОС на жизнь и здоровье граждан, передаются федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным Правительством. Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право по согласованию с уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти самостоятельно осуществлять такие обследование и оценку объектов НВОС, за исключением оценки воздействия этих объектов на жизнь и здоровье граждан. Согласно тексту закона, учет объектов НВОС осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, порядок ведения которого утвердит Правительство. Ликвидация накопленного вреда окружающей среде осуществляется в отношении объектов НВОС, включенных в указанный реестр. Также документом закрепляются порядок проверки достоверности определения сметной стоимости проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде и порядок наблюдения за ходом проведения указанных работ. Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2023 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
    2. Подписан закон о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Федеральный закон от 04.08.2023 N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, устанавливаются новые подходы к определению лиц, ответственных за утилизацию отходов от использования товаров, а также ставок экологического сбора для производителей, импортеров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. Предусмотрено, что до 1 января 2027 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки поэтапно (в частности, с 2024 года по нормативам утилизации, установленным Правительством, с 2025 года - в отношении 55 процентов массы упаковки, с 2026 года - в отношении 75 процентов ее массы). Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
    3. Уточнены условия предоставления субсидии на функционирование публично-правовой компании "Российский экологический оператор". Постановление Правительства РФ от 31.08.2023 N 1412 "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии на обеспечение функционирования публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". В числе прочего внесены дополнения в требования, касающиеся стратегии развития компании, а также скорректированы положения, предусматривающие порядок возврата субсидии в случае недостижения значений результата ее предоставления. Признано утратившим силу приложение "Показатели, необходимые для достижения результата предоставления субсидии, соответствующие показателям федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология".
    4. Актуализированы правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Постановление Правительства РФ от 26.08.2023 N 1390 "О порядке определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, внесении изменений в Правила направления субъектам Российской Федерации и рассмотрения ими рекомендаций российского экологического оператора при утверждении или корректировке региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также при установлении или корректировке нормативов накопления твердых коммунальных отходов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. N 269, регулирующее аналогичные правоотношения. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), ранее установленные субъектом РФ, применяются до установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с положениями Правил, утвержденных настоящим Постановлением, но не позднее 1 июля 2027 г. В случае если до дня вступления в силу настоящих Правил исполнительными органами субъектов РФ или органами местного самоуправления поселений или городских округов начата процедура проведения измерения количества ТКО, в том числе заключен государственный или муниципальный контракт на оказание услуг по проведению измерения количества ТКО и (или) определению нормативов накопления ТКО, но нормативы их накопления не установлены, определение нормативов накопления ТКО осуществляется в порядке, предусмотренном разделом VII Правил, утвержденных настоящим Постановлением. Нормативы накопления ТКО, установленные субъектом РФ в соответствии с разделом VII Правил, применяются до установления нормативов накопления ТКО в соответствии с разделами I - VI Правил, но не позднее 1 июля 2027 г.
    5. Утверждены правила предоставления субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в ППК "Российский экологический оператор" для финансирования затрат на приобретение специализированной техники для обращения с ТКО новым субъектам РФ. Постановление Правительства РФ от 02.08.2023 N 1254 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Предусмотрено, что субсидия предоставляется в целях осуществления ППК "Российский экологический оператор" закупок специализированной техники, контейнеров и бункеров для обращения с ТКО и их безвозмездной передачи исполнительным органам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также поставок, доставок, перевозок и перевалок специализированной техники и оборудования до мест хранения на территориях указанных субъектов РФ, в том числе на аренду складских помещений. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
    6. Установлены условия и порядок предоставления субсидий бюджетам новых субъектов РФ в целях софинансирования их расходных обязательств на реализацию мероприятий по строительству объектов обработки и утилизации ТКО. Постановление Правительства РФ от 02.08.2023 N 1256 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области в целях софинансирования расходных обязательств указанных субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации мероприятий по проектированию и строительству объектов обработки, и (или) утилизации, и (или) обезвреживания, и (или) захоронения твердых коммунальных отходов". Определены в числе прочего критерии отбора для предоставления субсидии, порядок расчета ее размера, порядок предоставления заявки и перечень указываемых в ней сведений. Результатами использования субсидии являются разработанные проектные документации, на которые получены положительные заключения государственной экспертизы, количество введенных в промышленную эксплуатацию объектов, строительство которых софинансируется за счет субсидии.
    7. Рассмотрен вопрос о порядке перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Письмо Минстроя России от 18.07.2023 N 19405-ОГ/00. О перерасчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Сообщается, что с 01.03.2023 при предоставлении письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода его временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания такого периода, и документов, подтверждающих его продолжительность (авиа- и ж/д билеты, туристические путевки, справки, подтверждающие нахождение потребителя на территории СНТ, больничные справки и др.), должен проводиться перерасчет таким потребителям в жилых помещениях, а также в занимаемых комнатах в коммунальной квартире.
    8. Рассмотрен вопрос о лицензировании деятельности по обращению с отходами. Письмо  Минприроды России от 14.08.2023 N 25-47/29917 "О рассмотрении обращения". В частности, сообщается, что в случае планирования осуществления деятельности с применением новой техники, технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также в случае поступления в природную среду новых веществ наличие заключения государственной экологической экспертизы по проекту соответствующей технической документации является обязательным. Кроме того, ведомство напоминает о необходимости прохождения лицензиатами процедуры первичного подтверждения соответствия лицензионным требованиям.
    9. Утверждено руководство по безопасности "Общие рекомендации к процессам утилизации (переработки) боеприпасов на опасных производственных объектах". Приказ Ростехнадзора от 04.07.2023 N 242 "Об утверждении руководства по безопасности "Общие рекомендации к процессам утилизации (переработки) боеприпасов на опасных производственных объектах". Руководство предназначено для организаций, осуществляющих утилизацию обычных боеприпасов, их составных частей и элементов, боевой эффект которых достигается за счет применения обычных взрывчатых материалов, для работников организаций, занимающихся, в частности, проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов, связанных с утилизацией боеприпасов, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, а также надзорных и контролирующих органов.
    10. Внесены изменения в порядок размещения информации в ФГИС учета ТКО. Приказ Минприроды России от 07.06.2023 N 345 "О внесении изменений в приказ Минприроды России от 26 декабря 2022 г. N 919 "Об установлении состава, сроков и периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов субъектами, размещающими информацию в данной системе". Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2023 N 74630. Установлено, в частности, что информация предоставляется, в том числе, органами местного самоуправления в части информации о местах накопления ТКО, в том числе об осуществлении их раздельного накопления. Определено, что размещение информации в системе впервые осуществляется с 1 декабря 2023 г. по 31 декабря 2023 г. Также в новой редакции изложены некоторые приложения, уточняется порядок заполнения отдельных строк и таблиц. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.

    Побочный продукт

    1. Даны разъяснения по вопросу стандартизации побочных продуктов производства. Письмо  Минприроды России от 15.08.2023 N 25-47/30180 "О рассмотрении обращений". Сообщается, в частности, что с учетом определения побочных продуктов производства возможно указание, при производстве какой продукции получен такой побочный продукт (например: "побочный продукт производства мебели") и наименование самого вида побочной продукции (например: "стружка древесная"). При этом образуемые вид и наименование побочного продукта производства должны соответствовать документации, содержащей описание технологического процесса производства мебели. Законодательство РФ не предъявляет требований к стандартизации побочных продуктов производства, если она используется в том же или другом производстве без передачи иным лицам. В случае передачи иным лицам такая побочная продукция производства должна быть стандартизирована в установленном порядке. В соответствии с пунктом 6 статьи 51.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" не допускается передача юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем третьим лицам побочных продуктов производства, которые не соответствуют требованиям, установленным к сырью либо продукции в соответствии с законодательством РФ.
    2. Рассмотрен вопрос о возможности отнесения отработанных масел к побочным продуктам производства. Письмо Минприроды России от 13.07.2023 N 25-47/25610 "О побочных продуктах производства". Сообщается, что хозяйствующие субъекты самостоятельно осуществляют отнесение веществ и (или) предметов, образующихся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющихся целью данного производства, работ или услуг, к отходам либо побочным продуктам. Специальные требования к обращению с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями, относящимися к отходам производства и потребления, установлены техническим регламентом Таможенного союза "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" (ТР ТС 030/2012). Также требования при обращении с группой однородных отходов "Минеральные и синтетические масла, утратившие потребительские свойства" содержатся в приказе Минприроды от 11.06.2021 N 399 "Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности".

    Вторичное сырье

    1. С 1 марта 2024 года устанавливаются перечни видов продукции (товаров), работ, услуг, производство, выполнение и оказание которых осуществляются с использованием определенной доли вторичного сырья в их составе и в отношении которых осуществляется стимулирование деятельности по их производству и выполнению. Распоряжение Правительства РФ от 02.08.2023 N 2094-р. Об утверждении перечня видов продукции (товаров), производство которых осуществляется с использованием определенной доли вторичного сырья в их составе и в отношении которых осуществляется стимулирование деятельности по их производству, и перечня видов работ, услуг, выполнение и оказание которых осуществляется с использованием определенной доли вторичного сырья в их составе и в отношении которых осуществляется стимулирование деятельности по их выполнению. В частности, к такой продукции отнесены в том числе: цементы общестроительные, производимые с использованием сланцевой золы (с использованием золошлаковых смесей (золы-уноса); бумага и картон и (или) изделия из них; покрытия из резиновой крошки, резиновая плитка; минеральная вата или изделия из нее. Указана доля вторичного сырья для каждой позиции. Реализованы положения Федерального закона от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    12.09.2023, 08:33

    Обзор изменений экологического законодательства за август 2023 года: Отходы, побочный продукт, вторичное сырье

    /upl/vg4fCCdFEJE_2.jpg

    Учет изменений экологического законодательства позволяет выстраивать эффективный комплаенс, управлять экологическими рисками и принимать взвешенные управленческие решения в экологической, правовой и экономической плоскости. Планирование экологических рисков позволяет эффективнее подготовится к мероприятиям экологического надзора со стороны проверяющих органов.
    Далее представлен подробный обзор по разделам и компонентам окружающей среды.

    Разделы обзора:
    - Экологический надзор 
    Экологические платежи, экологический учет и отчетность, экспертиза
    - Отходы, побочный продукт, вторичное сырье (см. ниже)
    Недропользование, землепользование, лесопользование
    - Водопользование, водные биоресурсы

    Отходы

    1. Усовершенствованы мероприятия по инвентаризации и учету объектов накопленного вреда окружающей среде. Федеральный закон от 04.08.2023 N 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Так, полномочия по обследованию и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде (далее - НВОС), в том числе по оценке воздействия объектов НВОС на жизнь и здоровье граждан, передаются федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным Правительством. Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право по согласованию с уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти самостоятельно осуществлять такие обследование и оценку объектов НВОС, за исключением оценки воздействия этих объектов на жизнь и здоровье граждан. Согласно тексту закона, учет объектов НВОС осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, порядок ведения которого утвердит Правительство. Ликвидация накопленного вреда окружающей среде осуществляется в отношении объектов НВОС, включенных в указанный реестр. Также документом закрепляются порядок проверки достоверности определения сметной стоимости проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде и порядок наблюдения за ходом проведения указанных работ. Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2023 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
    2. Подписан закон о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Федеральный закон от 04.08.2023 N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, устанавливаются новые подходы к определению лиц, ответственных за утилизацию отходов от использования товаров, а также ставок экологического сбора для производителей, импортеров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. Предусмотрено, что до 1 января 2027 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки поэтапно (в частности, с 2024 года по нормативам утилизации, установленным Правительством, с 2025 года - в отношении 55 процентов массы упаковки, с 2026 года - в отношении 75 процентов ее массы). Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
    3. Уточнены условия предоставления субсидии на функционирование публично-правовой компании "Российский экологический оператор". Постановление Правительства РФ от 31.08.2023 N 1412 "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии на обеспечение функционирования публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". В числе прочего внесены дополнения в требования, касающиеся стратегии развития компании, а также скорректированы положения, предусматривающие порядок возврата субсидии в случае недостижения значений результата ее предоставления. Признано утратившим силу приложение "Показатели, необходимые для достижения результата предоставления субсидии, соответствующие показателям федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология".
    4. Актуализированы правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Постановление Правительства РФ от 26.08.2023 N 1390 "О порядке определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, внесении изменений в Правила направления субъектам Российской Федерации и рассмотрения ими рекомендаций российского экологического оператора при утверждении или корректировке региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также при установлении или корректировке нормативов накопления твердых коммунальных отходов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. N 269, регулирующее аналогичные правоотношения. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), ранее установленные субъектом РФ, применяются до установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с положениями Правил, утвержденных настоящим Постановлением, но не позднее 1 июля 2027 г. В случае если до дня вступления в силу настоящих Правил исполнительными органами субъектов РФ или органами местного самоуправления поселений или городских округов начата процедура проведения измерения количества ТКО, в том числе заключен государственный или муниципальный контракт на оказание услуг по проведению измерения количества ТКО и (или) определению нормативов накопления ТКО, но нормативы их накопления не установлены, определение нормативов накопления ТКО осуществляется в порядке, предусмотренном разделом VII Правил, утвержденных настоящим Постановлением. Нормативы накопления ТКО, установленные субъектом РФ в соответствии с разделом VII Правил, применяются до установления нормативов накопления ТКО в соответствии с разделами I - VI Правил, но не позднее 1 июля 2027 г.
    5. Утверждены правила предоставления субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в ППК "Российский экологический оператор" для финансирования затрат на приобретение специализированной техники для обращения с ТКО новым субъектам РФ. Постановление Правительства РФ от 02.08.2023 N 1254 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Предусмотрено, что субсидия предоставляется в целях осуществления ППК "Российский экологический оператор" закупок специализированной техники, контейнеров и бункеров для обращения с ТКО и их безвозмездной передачи исполнительным органам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также поставок, доставок, перевозок и перевалок специализированной техники и оборудования до мест хранения на территориях указанных субъектов РФ, в том числе на аренду складских помещений. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
    6. Установлены условия и порядок предоставления субсидий бюджетам новых субъектов РФ в целях софинансирования их расходных обязательств на реализацию мероприятий по строительству объектов обработки и утилизации ТКО. Постановление Правительства РФ от 02.08.2023 N 1256 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области в целях софинансирования расходных обязательств указанных субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации мероприятий по проектированию и строительству объектов обработки, и (или) утилизации, и (или) обезвреживания, и (или) захоронения твердых коммунальных отходов". Определены в числе прочего критерии отбора для предоставления субсидии, порядок расчета ее размера, порядок предоставления заявки и перечень указываемых в ней сведений. Результатами использования субсидии являются разработанные проектные документации, на которые получены положительные заключения государственной экспертизы, количество введенных в промышленную эксплуатацию объектов, строительство которых софинансируется за счет субсидии.
    7. Рассмотрен вопрос о порядке перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Письмо Минстроя России от 18.07.2023 N 19405-ОГ/00. О перерасчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Сообщается, что с 01.03.2023 при предоставлении письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода его временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания такого периода, и документов, подтверждающих его продолжительность (авиа- и ж/д билеты, туристические путевки, справки, подтверждающие нахождение потребителя на территории СНТ, больничные справки и др.), должен проводиться перерасчет таким потребителям в жилых помещениях, а также в занимаемых комнатах в коммунальной квартире.
    8. Рассмотрен вопрос о лицензировании деятельности по обращению с отходами. Письмо  Минприроды России от 14.08.2023 N 25-47/29917 "О рассмотрении обращения". В частности, сообщается, что в случае планирования осуществления деятельности с применением новой техники, технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также в случае поступления в природную среду новых веществ наличие заключения государственной экологической экспертизы по проекту соответствующей технической документации является обязательным. Кроме того, ведомство напоминает о необходимости прохождения лицензиатами процедуры первичного подтверждения соответствия лицензионным требованиям.
    9. Утверждено руководство по безопасности "Общие рекомендации к процессам утилизации (переработки) боеприпасов на опасных производственных объектах". Приказ Ростехнадзора от 04.07.2023 N 242 "Об утверждении руководства по безопасности "Общие рекомендации к процессам утилизации (переработки) боеприпасов на опасных производственных объектах". Руководство предназначено для организаций, осуществляющих утилизацию обычных боеприпасов, их составных частей и элементов, боевой эффект которых достигается за счет применения обычных взрывчатых материалов, для работников организаций, занимающихся, в частности, проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов, связанных с утилизацией боеприпасов, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, а также надзорных и контролирующих органов.
    10. Внесены изменения в порядок размещения информации в ФГИС учета ТКО. Приказ Минприроды России от 07.06.2023 N 345 "О внесении изменений в приказ Минприроды России от 26 декабря 2022 г. N 919 "Об установлении состава, сроков и периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов субъектами, размещающими информацию в данной системе". Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2023 N 74630. Установлено, в частности, что информация предоставляется, в том числе, органами местного самоуправления в части информации о местах накопления ТКО, в том числе об осуществлении их раздельного накопления. Определено, что размещение информации в системе впервые осуществляется с 1 декабря 2023 г. по 31 декабря 2023 г. Также в новой редакции изложены некоторые приложения, уточняется порядок заполнения отдельных строк и таблиц. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.

    Побочный продукт

    1. Даны разъяснения по вопросу стандартизации побочных продуктов производства. Письмо  Минприроды России от 15.08.2023 N 25-47/30180 "О рассмотрении обращений". Сообщается, в частности, что с учетом определения побочных продуктов производства возможно указание, при производстве какой продукции получен такой побочный продукт (например: "побочный продукт производства мебели") и наименование самого вида побочной продукции (например: "стружка древесная"). При этом образуемые вид и наименование побочного продукта производства должны соответствовать документации, содержащей описание технологического процесса производства мебели. Законодательство РФ не предъявляет требований к стандартизации побочных продуктов производства, если она используется в том же или другом производстве без передачи иным лицам. В случае передачи иным лицам такая побочная продукция производства должна быть стандартизирована в установленном порядке. В соответствии с пунктом 6 статьи 51.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" не допускается передача юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем третьим лицам побочных продуктов производства, которые не соответствуют требованиям, установленным к сырью либо продукции в соответствии с законодательством РФ.
    2. Рассмотрен вопрос о возможности отнесения отработанных масел к побочным продуктам производства. Письмо Минприроды России от 13.07.2023 N 25-47/25610 "О побочных продуктах производства". Сообщается, что хозяйствующие субъекты самостоятельно осуществляют отнесение веществ и (или) предметов, образующихся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющихся целью данного производства, работ или услуг, к отходам либо побочным продуктам. Специальные требования к обращению с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями, относящимися к отходам производства и потребления, установлены техническим регламентом Таможенного союза "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" (ТР ТС 030/2012). Также требования при обращении с группой однородных отходов "Минеральные и синтетические масла, утратившие потребительские свойства" содержатся в приказе Минприроды от 11.06.2021 N 399 "Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности".

    Вторичное сырье

    1. С 1 марта 2024 года устанавливаются перечни видов продукции (товаров), работ, услуг, производство, выполнение и оказание которых осуществляются с использованием определенной доли вторичного сырья в их составе и в отношении которых осуществляется стимулирование деятельности по их производству и выполнению. Распоряжение Правительства РФ от 02.08.2023 N 2094-р. Об утверждении перечня видов продукции (товаров), производство которых осуществляется с использованием определенной доли вторичного сырья в их составе и в отношении которых осуществляется стимулирование деятельности по их производству, и перечня видов работ, услуг, выполнение и оказание которых осуществляется с использованием определенной доли вторичного сырья в их составе и в отношении которых осуществляется стимулирование деятельности по их выполнению. В частности, к такой продукции отнесены в том числе: цементы общестроительные, производимые с использованием сланцевой золы (с использованием золошлаковых смесей (золы-уноса); бумага и картон и (или) изделия из них; покрытия из резиновой крошки, резиновая плитка; минеральная вата или изделия из нее. Указана доля вторичного сырья для каждой позиции. Реализованы положения Федерального закона от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    12.09.2023, 08:33
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам