Обзор изменений экологического законодательства за август 2023 года: Недропользование, землепользование, лесопользование

    /upl/vg4fCCdFEJE_3.jpg

    Учет изменений экологического законодательства позволяет выстраивать эффективный комплаенс, управлять экологическими рисками и принимать взвешенные управленческие решения в экологической, правовой и экономической плоскости. Планирование экологических рисков позволяет эффективнее подготовится к мероприятиям экологического надзора со стороны проверяющих органов.
    Далее представлен подробный обзор по разделам и компонентам окружающей среды.

    Разделы обзора:
    - Экологический надзор 
    Экологические платежи, экологический учет и отчетность, экспертиза
    Отходы, побочный продукт, вторичное сырье
    - Недропользование, землепользование, лесопользование (см. ниже)
    - Водопользование, водные биоресурсы

    Недропользование

    1. ФНС разъяснены некоторые вопросы, касающиеся уплаты налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Письмо ФНС России от 23.08.2023 N СД-4-3/10759@ "О доведении позиции". Сообщается о порядке определения расчетной выручки от реализации углеводородного сырья, включая порядок определения показателя Цгаз. ФНС приведены способы и нормативно установленная последовательность применения положений главы 25.4 НК РФ для определения показателя Цгаз. Также, в частности, отмечено, что налогоплательщики, определяющие в целях НДД показатель Цгаз в 2022 году для участков недр, расположенных на 50 и больше процентов своей площади на территории Республики Саха (Якутия), при отсутствии у них в календарном месяце фактов реализации газа лицам, не являющимся взаимозависимыми с ними, должны использовать показатели Цгаз равные 3 244,24 и 3 520 (с 01.12.2022), которые являются минимальными из утвержденных оптовых цен на газ, реализуемый потребителям указанного субъекта РФ.
    2. Установлена форма паспорта нефти и правила его оформления. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 89 "О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" (ТР ЕАЭС 045/2017)". Паспорт нефти представляет собой документ, содержащий сведения о выпускаемой в обращение и находящейся в обращении нефти и устанавливающий соответствие фактических значений показателей нефти, полученных при испытании проб (образцов) нефти, требованиям технического регламента "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" (ТР ЕАЭС 045/2017). Паспорта, оформленные на партии нефти до даты вступления настоящего Решения в силу, действительны до 1 ноября 2023 г. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
    3. Утвержден примерный перечень мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, осуществляемых пользователями недр. Приказ Минприроды России от 15.08.2023 N 521 "Об утверждении Примерного перечня мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, при условии выполнения которых осуществляется пользование недрами". Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2023 N 75024. Перечень включает в себя мероприятия, осуществляемые пользователями недр в целях охраны: объектов растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также реликтовых растений; объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения; мест обитания объектов растительного и животного мира.
    4. Даны разъяснения по вопросу перевода количества добытых запасов общераспространенных полезных ископаемых из единиц объема в единицы массы. Минприроды России от 18.07.2023 N 08-11-30/26014 "Об определении количества добытого полезног" target="_blank" rel="nofollow">Письмо ФНС России от 26.07.2023 N СД-4-3/9511@ "Об определении количества добытого полезного ископаемого, подлежащего налогообложению НДПИ". Списание отчетных объемов добычи и потерь полезного ископаемого осуществляется на основании данных ежегодной государственной отчетности пользователей недр. Форма N 5-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых" допускает заполнение данных в единицах объема (тыс. куб. м) или массы (тыс. т). Для перевода единицы объема в единицы массы необходимо использовать средний показатель плотности в массиве, который содержится в заключении государственной экспертизы запасов, а также в проектной документации на разработку и (или) первичную переработку общераспространенных полезных ископаемых, согласованной в установленном порядке.

    Землепользование

    1. Уточнены основания предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование. Федеральный закон от 04.08.2023 N 492-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации". Установлено, что указанные земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, в том числе: религиозным организациям на срок до сорока девяти лет при условии, что на указанных земельных участках расположены здания, сооружения религиозного или благотворительного назначения, принадлежащие им на праве собственности, в случае, если указанные земельные участки ограничены в обороте и (или) не могут быть предоставлены данным религиозным организациям в собственность; некоммерческим организациям при условии, что на указанных земельных участках расположены принадлежащие им на праве безвозмездного пользования и находящиеся в государственной или муниципальной собственности здания, сооружения, на срок до прекращения прав на такие здания, сооружения. Также уточняется, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта РФ, гражданам, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях не только по специальностям, но и по профессиям, установленным законом субъекта РФ. Законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или иметь основания для постановки на данный учет, а также требование об отсутствии у таких граждан права собственности на иные земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в данном муниципальном образовании. Кроме того, определено, что арендатор земельного участка, которому такой земельный участок предоставлен в связи с предоставлением ему в аренду расположенных на таком земельном участке и находящихся в государственной или муниципальной собственности здания, сооружения, вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды такого земельного участка третьему лицу только в случае, если они передаются в связи с передачей прав и обязанностей по договору аренды таких здания, сооружения. Указанный арендатор не имеет права передавать право аренды земельного участка в залог и вносить его в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив.
    2. Уточнены основания предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Постановление Правительства РФ от 28.08.2023 N 1404 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 629". Установлено, что наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом РФ, земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются юридическому лицу, заключившему в соответствии с решением Правительства РФ инвестиционный договор, в аренду без проведения торгов в случае, если такой инвестиционный договор предусматривает строительство объектов образования и науки, в том числе объектов кампусов.
    3. Расширен перечень случаев предоставления земельных участков, находящихся в госсобственности, без проведения торгов. Постановление Правительства РФ от 22.07.2023 N 1190 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 629". В частности, такой участок предоставляется ИП или юрлицу в аренду без проведения торгов на срок до 10 лет для предпринимательской деятельности при соблюдении в совокупности определенных условий, в том числе, в случае, когда в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины принадлежащий на праве собственности указанным лицам земельный участок либо предоставленный им в аренду или на ином праве земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, невозможно использовать в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. В указанном случае арендная плата устанавливается в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в размере 1 рубль на срок не более одного года. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
    4. Регламентирован порядок предоставления Минсельхозом государственной услуги "Предоставление сведений, содержащихся в государственном реестре земель сельскохозяйственного назначения". Приказ Минсельхоза России от 01.08.2023 N 665 "Об утверждении Административного регламента Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги "Предоставление сведений, содержащихся в государственном реестре земель сельскохозяйственного назначения". Зарегистрировано в Минюсте России 30.08.2023 N 75001. Определены в числе прочего исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги, перечень вариантов ее предоставления, перечень общих признаков заявителей, а также комбинации значений признаков, каждая из которых соответствует одному варианту предоставления услуги, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур. Взимание государственной пошлины или иной платы за предоставление Услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Приведены формы заявлений.
    5. Выпустили рекомендации о внесении в ЕГРН сведений о границах территории, в отношении которой устанавливается публичный сервитут. Письмо Росреестра от 17.05.2023 N 18-4147-ТГ/23. О направлении методических рекомендаций по вопросу внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах территории, в отношении которой устанавливается публичный сервитут. В них отражены: нормативное правовое регулирование вопросов внесения в ЕГРН соответствующих сведений; направление документов в порядке информационного взаимодействия; формирование XML-документов для направления в орган регистрации прав (филиалы ППК "Роскадастр") для внесения сведений в ЕГРН; проверка филиалом ППК "Роскадастр" представленных документов. Также приводится чек-лист (инструкция) для проверки органами власти XML-документов.

    Лесопользование

    1. Расширен перечень объектов капитального строительства, разрешенных к возведению в лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных и городских лесах. Федеральный закон от 04.08.2023 N 486-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 98 Земельного кодекса Российской Федерации". Такими объектами являются не только велосипедные и беговые дорожки, но также велопешеходные и пешеходные дорожки, тропы, лыжные и роллерные трассы, элементы благоустройства лесного участка, включая беседки, навесы, лавочки, туалеты, объекты освещения, урны. Правительство РФ наделено полномочием по установлению перечня объектов, предназначенных для осуществления рекреационной деятельности, которые могут создаваться на землях рекреационного назначения. Также на землях рекреационного назначения допускается хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны и использования таких земель и располагающихся на них объектов, в том числе разрешенного использования земельных участков, разрешенного строительства. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
    2. Установлен порядок ведения Рослесхозом государственного лесного реестра. Постановление Правительства РФ от 25.08.2023 N 1378 "Об утверждении Правил ведения государственного лесного реестра". Определены, в числе прочего, объем и состав вносимых в государственный лесной реестр сведений, порядок их идентификации, порядок информационного взаимодействия информационной системы лесного комплекса с иными информационными системами, в том числе с информационными системами организаторов торгов, порядок оформления сделок с древесиной в государственном лесном реестре, условия поступления в государственный лесной реестр сведений о дате, времени и месте формирования электронного сопроводительного документа, о совершенных сделках с древесиной в случае отсутствия доступа к сети "Интернет". Предусматривается, что сведения, содержащиеся в реестровых делах, лесоустроительной документации, а также в документированной информации государственного лесного реестра, единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней, созданные до ввода в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, подлежат внесению в государственный лесной реестр не позднее 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г. Правила, утвержденные настоящим Постановлением, действуют до 1 января 2031 г.
    3. С 1 сентября 2023 года установлен порядок согласования и утверждения плана рекреационной деятельности национального парка. Постановление Правительства РФ от 30.08.2023 N 1407 "Об утверждении Правил согласования и утверждения плана рекреационной деятельности национального парка, включая требования к содержанию, форме и структуре указанного плана, а также внесения в такой план изменений". Определены требования к содержанию, форме и структуре плана, а также порядок внесения в него изменений. План составляется на 10 лет. Реализован Федеральный закон от 18.03.2023 N 77-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    4. С 15 сентября 2023 года устанавливается форма графического описания местоположения границ лесопарковых зеленых поясов. Приказ Росреестра от 21.06.2023 N П/0230 "Об установлении формы графического описания местоположения границ лесопарковых зеленых поясов, требований к точности определения координат характерных точек границ лесопарковых зеленых поясов, формату электронного документа, содержащего сведения о границах лесопарковых зеленых поясов". Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2023 N 74805. Закрепляются также требования к точности определения координат характерных точек указанных границ, формату электронного документа, содержащего такие сведения. Реализован Федеральный закон от 18.03.2023 N 66-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и статью 62.2 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
    12.09.2023, 08:37

    Обзор изменений экологического законодательства за август 2023 года: Недропользование, землепользование, лесопользование

    /upl/vg4fCCdFEJE_3.jpg

    Учет изменений экологического законодательства позволяет выстраивать эффективный комплаенс, управлять экологическими рисками и принимать взвешенные управленческие решения в экологической, правовой и экономической плоскости. Планирование экологических рисков позволяет эффективнее подготовится к мероприятиям экологического надзора со стороны проверяющих органов.
    Далее представлен подробный обзор по разделам и компонентам окружающей среды.

    Разделы обзора:
    - Экологический надзор 
    Экологические платежи, экологический учет и отчетность, экспертиза
    Отходы, побочный продукт, вторичное сырье
    - Недропользование, землепользование, лесопользование (см. ниже)
    - Водопользование, водные биоресурсы

    Недропользование

    1. ФНС разъяснены некоторые вопросы, касающиеся уплаты налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Письмо ФНС России от 23.08.2023 N СД-4-3/10759@ "О доведении позиции". Сообщается о порядке определения расчетной выручки от реализации углеводородного сырья, включая порядок определения показателя Цгаз. ФНС приведены способы и нормативно установленная последовательность применения положений главы 25.4 НК РФ для определения показателя Цгаз. Также, в частности, отмечено, что налогоплательщики, определяющие в целях НДД показатель Цгаз в 2022 году для участков недр, расположенных на 50 и больше процентов своей площади на территории Республики Саха (Якутия), при отсутствии у них в календарном месяце фактов реализации газа лицам, не являющимся взаимозависимыми с ними, должны использовать показатели Цгаз равные 3 244,24 и 3 520 (с 01.12.2022), которые являются минимальными из утвержденных оптовых цен на газ, реализуемый потребителям указанного субъекта РФ.
    2. Установлена форма паспорта нефти и правила его оформления. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 89 "О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" (ТР ЕАЭС 045/2017)". Паспорт нефти представляет собой документ, содержащий сведения о выпускаемой в обращение и находящейся в обращении нефти и устанавливающий соответствие фактических значений показателей нефти, полученных при испытании проб (образцов) нефти, требованиям технического регламента "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" (ТР ЕАЭС 045/2017). Паспорта, оформленные на партии нефти до даты вступления настоящего Решения в силу, действительны до 1 ноября 2023 г. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
    3. Утвержден примерный перечень мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, осуществляемых пользователями недр. Приказ Минприроды России от 15.08.2023 N 521 "Об утверждении Примерного перечня мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, при условии выполнения которых осуществляется пользование недрами". Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2023 N 75024. Перечень включает в себя мероприятия, осуществляемые пользователями недр в целях охраны: объектов растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также реликтовых растений; объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения; мест обитания объектов растительного и животного мира.
    4. Даны разъяснения по вопросу перевода количества добытых запасов общераспространенных полезных ископаемых из единиц объема в единицы массы. Минприроды России от 18.07.2023 N 08-11-30/26014 "Об определении количества добытого полезног" target="_blank" rel="nofollow">Письмо ФНС России от 26.07.2023 N СД-4-3/9511@ "Об определении количества добытого полезного ископаемого, подлежащего налогообложению НДПИ". Списание отчетных объемов добычи и потерь полезного ископаемого осуществляется на основании данных ежегодной государственной отчетности пользователей недр. Форма N 5-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых" допускает заполнение данных в единицах объема (тыс. куб. м) или массы (тыс. т). Для перевода единицы объема в единицы массы необходимо использовать средний показатель плотности в массиве, который содержится в заключении государственной экспертизы запасов, а также в проектной документации на разработку и (или) первичную переработку общераспространенных полезных ископаемых, согласованной в установленном порядке.

    Землепользование

    1. Уточнены основания предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование. Федеральный закон от 04.08.2023 N 492-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации". Установлено, что указанные земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, в том числе: религиозным организациям на срок до сорока девяти лет при условии, что на указанных земельных участках расположены здания, сооружения религиозного или благотворительного назначения, принадлежащие им на праве собственности, в случае, если указанные земельные участки ограничены в обороте и (или) не могут быть предоставлены данным религиозным организациям в собственность; некоммерческим организациям при условии, что на указанных земельных участках расположены принадлежащие им на праве безвозмездного пользования и находящиеся в государственной или муниципальной собственности здания, сооружения, на срок до прекращения прав на такие здания, сооружения. Также уточняется, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта РФ, гражданам, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях не только по специальностям, но и по профессиям, установленным законом субъекта РФ. Законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или иметь основания для постановки на данный учет, а также требование об отсутствии у таких граждан права собственности на иные земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в данном муниципальном образовании. Кроме того, определено, что арендатор земельного участка, которому такой земельный участок предоставлен в связи с предоставлением ему в аренду расположенных на таком земельном участке и находящихся в государственной или муниципальной собственности здания, сооружения, вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды такого земельного участка третьему лицу только в случае, если они передаются в связи с передачей прав и обязанностей по договору аренды таких здания, сооружения. Указанный арендатор не имеет права передавать право аренды земельного участка в залог и вносить его в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив.
    2. Уточнены основания предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Постановление Правительства РФ от 28.08.2023 N 1404 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 629". Установлено, что наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом РФ, земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются юридическому лицу, заключившему в соответствии с решением Правительства РФ инвестиционный договор, в аренду без проведения торгов в случае, если такой инвестиционный договор предусматривает строительство объектов образования и науки, в том числе объектов кампусов.
    3. Расширен перечень случаев предоставления земельных участков, находящихся в госсобственности, без проведения торгов. Постановление Правительства РФ от 22.07.2023 N 1190 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 629". В частности, такой участок предоставляется ИП или юрлицу в аренду без проведения торгов на срок до 10 лет для предпринимательской деятельности при соблюдении в совокупности определенных условий, в том числе, в случае, когда в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины принадлежащий на праве собственности указанным лицам земельный участок либо предоставленный им в аренду или на ином праве земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, невозможно использовать в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. В указанном случае арендная плата устанавливается в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в размере 1 рубль на срок не более одного года. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
    4. Регламентирован порядок предоставления Минсельхозом государственной услуги "Предоставление сведений, содержащихся в государственном реестре земель сельскохозяйственного назначения". Приказ Минсельхоза России от 01.08.2023 N 665 "Об утверждении Административного регламента Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги "Предоставление сведений, содержащихся в государственном реестре земель сельскохозяйственного назначения". Зарегистрировано в Минюсте России 30.08.2023 N 75001. Определены в числе прочего исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги, перечень вариантов ее предоставления, перечень общих признаков заявителей, а также комбинации значений признаков, каждая из которых соответствует одному варианту предоставления услуги, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур. Взимание государственной пошлины или иной платы за предоставление Услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Приведены формы заявлений.
    5. Выпустили рекомендации о внесении в ЕГРН сведений о границах территории, в отношении которой устанавливается публичный сервитут. Письмо Росреестра от 17.05.2023 N 18-4147-ТГ/23. О направлении методических рекомендаций по вопросу внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах территории, в отношении которой устанавливается публичный сервитут. В них отражены: нормативное правовое регулирование вопросов внесения в ЕГРН соответствующих сведений; направление документов в порядке информационного взаимодействия; формирование XML-документов для направления в орган регистрации прав (филиалы ППК "Роскадастр") для внесения сведений в ЕГРН; проверка филиалом ППК "Роскадастр" представленных документов. Также приводится чек-лист (инструкция) для проверки органами власти XML-документов.

    Лесопользование

    1. Расширен перечень объектов капитального строительства, разрешенных к возведению в лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных и городских лесах. Федеральный закон от 04.08.2023 N 486-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 98 Земельного кодекса Российской Федерации". Такими объектами являются не только велосипедные и беговые дорожки, но также велопешеходные и пешеходные дорожки, тропы, лыжные и роллерные трассы, элементы благоустройства лесного участка, включая беседки, навесы, лавочки, туалеты, объекты освещения, урны. Правительство РФ наделено полномочием по установлению перечня объектов, предназначенных для осуществления рекреационной деятельности, которые могут создаваться на землях рекреационного назначения. Также на землях рекреационного назначения допускается хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны и использования таких земель и располагающихся на них объектов, в том числе разрешенного использования земельных участков, разрешенного строительства. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
    2. Установлен порядок ведения Рослесхозом государственного лесного реестра. Постановление Правительства РФ от 25.08.2023 N 1378 "Об утверждении Правил ведения государственного лесного реестра". Определены, в числе прочего, объем и состав вносимых в государственный лесной реестр сведений, порядок их идентификации, порядок информационного взаимодействия информационной системы лесного комплекса с иными информационными системами, в том числе с информационными системами организаторов торгов, порядок оформления сделок с древесиной в государственном лесном реестре, условия поступления в государственный лесной реестр сведений о дате, времени и месте формирования электронного сопроводительного документа, о совершенных сделках с древесиной в случае отсутствия доступа к сети "Интернет". Предусматривается, что сведения, содержащиеся в реестровых делах, лесоустроительной документации, а также в документированной информации государственного лесного реестра, единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней, созданные до ввода в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, подлежат внесению в государственный лесной реестр не позднее 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г. Правила, утвержденные настоящим Постановлением, действуют до 1 января 2031 г.
    3. С 1 сентября 2023 года установлен порядок согласования и утверждения плана рекреационной деятельности национального парка. Постановление Правительства РФ от 30.08.2023 N 1407 "Об утверждении Правил согласования и утверждения плана рекреационной деятельности национального парка, включая требования к содержанию, форме и структуре указанного плана, а также внесения в такой план изменений". Определены требования к содержанию, форме и структуре плана, а также порядок внесения в него изменений. План составляется на 10 лет. Реализован Федеральный закон от 18.03.2023 N 77-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    4. С 15 сентября 2023 года устанавливается форма графического описания местоположения границ лесопарковых зеленых поясов. Приказ Росреестра от 21.06.2023 N П/0230 "Об установлении формы графического описания местоположения границ лесопарковых зеленых поясов, требований к точности определения координат характерных точек границ лесопарковых зеленых поясов, формату электронного документа, содержащего сведения о границах лесопарковых зеленых поясов". Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2023 N 74805. Закрепляются также требования к точности определения координат характерных точек указанных границ, формату электронного документа, содержащего такие сведения. Реализован Федеральный закон от 18.03.2023 N 66-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и статью 62.2 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
    12.09.2023, 08:37
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам