На сегодняшний день экономическое стимулирование создания безопасных условий труда приобретает новую социальную значимость. Одну из важнейших ролей здесь играет аттестация рабочих мест на предмет безопасности.
Существует достаточно большое количество норм и нормативов, регулирующих данный вопрос, как в отечественном законодательстве, так и в международном.
ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Ранее в России действовало Положение о прядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утверждено постановлением Минтруда России от 14.03.1997 № 12; далее — Положение 1997 г.). В настоящее время аттестация проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569; далее — действующий Порядок).
Изначально при аттестации рабочих мест общая оценка условий труда формировалась на основании проводимых измерений уровней факторов производственной среды, действующих на рабочем месте. Затем в процесс оценки были включены новые элементы: оценка травмобезопасности рабочих мест и оценка обеспеченности средствами индивидуальной защиты (СИЗ), но ведущей оценкой так и осталась гигиеническая оценка условий труда. Формируемые в процессе аттестации оценки травмобезопасности и обеспеченности СИЗ носят скорее информационный характер и в большей степени предназначены для подготовки планов улучшения условий труда на рабочих местах и оздоровительно профилактических мероприятий для персонала.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
В настоящее время Международной организацией труда разработано Руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001 (далее — МОТ-СУОТ 2001).
В основе МОТ-СУОТ 2001 лежит механизм, обеспечивающий беспрерывный цикл улучшения условий труда за счет оценки рисков, планирования и контроля мероприятий по их устранению или снижению. Одной из ключевых задач, определенных в руководстве, является проведение исходного анализа, который должен послужить основой для создания системы управления охраной труда в организации.
В соответствии с МОТ-СУОТ 2001 исходный анализ проводится компетентными лицами с учетом консультаций с работниками и должен:
· идентифицировать, предусмотреть и оценить опасности и риски для безопасности и здоровья, вытекающие из существующей или предполагаемой производственной среды и организации труда;
· определить, являются ли планируемые или действующие меры защиты адекватными для устранения опасностей или ограничения рисков;
· проанализировать данные наблюдения за состоянием здоровья работников;
· результат исходного анализа должен быть задокументирован.
Схожие принципы идентификации опасностей и оценки рисков заложены в OHSAS 18001:2007 «Порядок оценки профессиональной безопасности и здоровья» (Occupational Health and Safety Assessment Series).
БУДУЩЕЕ ОХРАНЫ ТРУДА
В настоящее время в России сформулирована концепция реформы системы охраны труда до 2025 г. и предприняты масштабные меры по модернизации системы охраны труда и обязательного социального страхования на основе применения системного подхода ко всему спектру проблем, связанных с улучшением условий труда и состояния здоровья работников.
Подготовлен проект Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и оценки профессиональных рисков (далее — проект Порядка), включающий руководство, методики оценок и регламенты выполнения работ, такие как:
· методика интегральной оценки условий труда на рабочем месте с учетом комплексного воздействия производственных факторов с различными классами вредности;
· методика расчета вероятности утраты работником трудоспособности в зависимости от состояния условий труда на рабочем месте;
· методика расчета индивидуального профессионального риска в зависимости от условий труда и состояния здоровья работника;
· методика расчета интегрального показателя уровня профессионального риска в организации;
· руководство «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда для целей аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков»;
· регламент по идентификации опасностей и оценке рисков травмирования на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, включая классификатор (каталог) опасностей;
· регламент проведения производственного контроля условий труда на рабочих местах (мониторинга);
· система регламентов и стандартов «Документированные процедуры и стандарты организации и проведения аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков».
Одним из достижений проекта Порядка является регламентация проведения работ в виде единого комплекса последовательно выполняемых процедур:
· идентификация опасностей на рабочих местах;
· оценка рисков травмирования на рабочих местах;
· гигиеническая оценка условий труда;
· оценка защищенности работников СИЗ;
· определение интегральной оценки условий труда;
· сбор персональных данных работников, включая количественные показатели состоянии здоровья и стажа работы;
· оценка индивидуальных профессиональных рисков работников;
· определение интегрального показателя уровня профессионального риска организации;
· производственный контроль условий труда на рабочих местах (мониторинг).
При этом формируется полноценная система управления профессиональными рисками, основанная на идентификации всех опасностей на рабочих местах, их количественной оценке и ведении соответствующих записей, мониторинге проводимых изменений за счет интеграции в проект Порядка процедуры производственного контроля условий труда, оценки защищенности работников средствами индивидуальной защиты от средних и высоких рисков и установлении взаимосвязей состояния условий труда и состояния здоровья работников на основе определения индивидуальных профессиональных рисков работников.
НОВЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Сформирован основной перечень определений.
Оценка профессиональных рисков — система процедур, предусматривающая оценку условий труда, оценку рисков травмирования, оценку защищенности работников средствами индивидуальной защиты, оценку индивидуальных профессиональных рисков работников и определение интегрального уровня профессионального риска в организации.
Управление профессиональными рисками — комплексная система мер, направленная на исключение или снижение профессионального риска и обеспечивающая контроль (мониторинг) риска.
Индивидуальный профессиональный риск работника — рассматривается как вероятность повреждения (утраты) здоровья работника или его смерти в зависимости от состояния условий труда и рисков травмирования на его рабочем месте, трудового стажа, с учетом состояния его здоровья и возраста, и данных о случаях производственного травматизма и профессиональных заболеваний на рабочем месте; одночисловая характеристика.
Интегральный показатель уровня профессионального риска в организации — одночисловая характеристика, определяемая путем вычисления средневзвешенной величины на основе данных об индивидуальных профессиональных рисках работников организации, используемая при расчете страхового тарифа организации в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ РИСКА
По итогам выполненных научных исследований разработчиками был проведен сравнительный анализ вновь разработанных подходов с существующими механизмами оценки рисков, принятыми в международной практике и действующими в отечественном законодательстве.
Профессиональный риск (понятие, применяемое в разработанном методе) — это количественная оценка риска, основанная на комбинации априорной и апостериорной оценок, применяемая при определении индивидуального профессионального риска работника и интегрального уровня профессионального риска в организации.
Основное отличие разработанного метода оценки профессионального риска от определяемого согласно Инструментам ЕС (5-шагов по ФайнКинни) состоит в том, что эта оценка не является 100 %-ным предположением опытного эксперта, а представляет собой одночисловую характеристику, определяемую на основе установленных количественных показателей:
· интегральная оценка условий труда (основанная на учете результатов гигиенической оценки производственных факторов на рабочем месте, риска травмирования, оценки защищенности работника СИЗ);
· показатель состояния здоровья работника (по результатам медицинского осмотра (обследования);
· показатель трудового стажа;
· показатель возраста работника;
· показатели случаев травматизма и профессиональных заболеваний на рабочем месте.
Отличие разработанного проекта Порядка от Положения 1997 г. и действующего Порядка состоит в том, что:
1) проект Порядка содержит комплекс взаимосвязанных процедур, которые выполняются последовательно;
2) в действующем Порядке гигиеническая оценка условий труда, оценка травмобезопасности рабочих мест и обеспеченности работников СИЗ практически не имели между собой связи;
3) оценка условий труда в соответствии с проектом Порядка используется для определения индивидуального профессионального риска работника, а не является только характеристикой условий труда на рабочем месте;
4) оценка условий труда включает в качестве предварительного этапа идентификацию опасностей на рабочих местах, то есть обеспечивает получение фактической информации о существующих опасностях для работника;
5) идентификация опасностей позволяет оценивать условия труда шире, чем это предусмотрено в действующем Порядке, так как учитываются не только производственные факторы, но и риски травмирования, идентификация опасностей осуществляется на основе классификатора опасностей;
6) проект Порядка содержит процедуры расчета интегральных показателей, оценки рисков травмирования, индивидуальных профессиональных рисков работников и уровня профессионального риска в организации;
7) проект Порядка предполагает процедуру систематического мониторинга уровней рисков (производственного контроля), интегрированного непосредственно в Порядок.
Проведенный анализ показал, что разработанная система не уступает, а в чем-то и превосходит передовые международные стандарты в сфере оценки и управления профессиональными рисками и значительно усиливает отечественный опыт в этой сфере.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Внедрение разработанной системы оценки и управления профессиональными рисками позволит без дополнительных затрат и новых усилий проходить сертификацию на соответствие международным стандартам в области профессиональной безопасности, например, таким как:
· OHSAS 18001:2007 «Порядок оценки профессиональной безопасности и здоровья» (Occupational Health and Safety Assessment Series);
· AFS 2001 «Система менеджмента экологии рабочего места» (Arbetsmiljoverkets Foreskrifter om Systematiskt arbetsmiljoarbete — швед.).
Удастся значительно понизить финансовые расходы хозяйствующих субъектов за счет интеграции в рамках разработанного проекта Порядка аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков трех отдельных процедур, оплачиваемых в настоящее время работодателем раздельно и сопоставимых между собой по объему финансирования, таких как:
1) аттестация рабочих мест по условиям труда;
2) организация и осуществление производственного контроля в части оценки факторов производственной среды;
3) идентификация опасностей и оценка рисков (при внедрении международных систем менеджмента охраны труда и соответствующей сертификации).
С внедрением проекта Порядка работник будет получать объективную информацию о всех существующих опасностях и рисках на его рабочем мете, а также информацию о том, как эти риски соотносятся с его физиологическим состоянием на текущий момент.
ПОСТЕПЕННОЕ ВНЕДРЕНИЕ
Предлагается использовать отдельные элементы проекта Порядка при внесении изменений и дополнений в действующий Порядок.
В частности, в рамках вносимых изменений необходимо установить понятийный аппарат в отношении Аттестующей организации. Предлагается использовать следующие определения:
· Аттестующая организация — юридическое лицо, аккредитованное в установленном законодательством порядке и выполняющее на условиях хозяйственных договоров с работодателями проведение аттестации рабочих мест и оценку профессиональных рисков;
· Аттестующая организация должна быть независима по отношению к организации, в которой проводится аттестация рабочих мест и оценка профессиональных исков;
· Аттестующая организация должна обеспечить неукоснительное соблюдение конфиденциальности и защиты информации при выполнении работ по аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков.
В процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда должны быть интегрированы элементы систематического мониторинга в виде производственного контроля условий труда (с исключением его дублирования на основе других нормативных правовых актов).
Производственный контроль условий труда должен является обособленной частью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий в организации.
При этом программа производственного контроля должна формироваться на основе результатов аттестации рабочих мест и соответствующих классов опасности по отдельным факторам производственной среды.