Отдаем журнал бесплатно!

Надомники — особая категория работников

Работа на дому в условиях экономического кризиса для многих организаций может оказаться спасательным кругом. Работодатели отмечают, что кризис сильно ударил по финансам компании и они вынуждены на всем экономить, в том числе на аренде помещений, закупке нового оборудования. Рабочее место, оборудованное дома у работника, может решить эту проблему. Да и самому работнику такая организация его труда может быть весьма удобной. Итак, что же такое работа на дому? Как оформить трудовые отношения? Что должно быть в трудовом договоре? Как расторгнуть трудовые отношения с надомником?

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ НАДОМНОГО ТРУДА

В трудовом законодательстве не так много правовых норм, которые регулировали бы отношения между работодателем и надомным работником. Основными из них являются:

  • Конвенция МОТ № 177 «О надомном труде» (принята 20.06.1996 в г. Женеве);
  • Трудовой кодекс РФ (гл. 49);
  • Положение об условиях труда надомников (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99; далее — Положение о надомниках).

Согласно ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

При прочтении данного определения может создаться впечатление, что это должна быть какая-то физическая работа, но если проанализировать норму статьи, становится ясно, что работа может быть как физической, так и умственной.

Например, надомники могут заниматься пошивом швейных изделий, сборкой каких-либо предметов, производством программной продукции (созданием сайтов и т. д.), стиркой спецодежды, редактированием текстов, приемом заказов по телефону и пр.

Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с помощью членов его семьи, при этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными Трудовым кодексом РФ.

Специальных требований, ограничивающих надомный труд, в гл. 49 ТК РФ не содержится. Статьей 311 ТК РФ установлено, что работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

 

Примечание научного редактора. Соблюдение для надомников требований охраны труда означает не только необходимость их ознакомления с локальными нормативными актами, регулирующими вопросы охраны труда, проведение инструктажей и обучение безопасным методам работы, но и аттестацию надомных рабочих мест по условиям труда, по всей видимости, на основании п. 41 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н) как нестационарных рабочих мест.

 

В соответствии с пп. 9 и 12 Положения о надомниках организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.

Запрещается предоставлять надомникам такие виды работ, которые создают неудобства для проживающих соседей (например, с повышенным уровнем шума).

Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовыми условиями надомников могут допускаться только с разрешения местных органов пожарной и санитарной инспекций.

 

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ

Прием надомников на работу осуществляется по общим правилам, предусмотренным гл. 11 ТК РФ. Таким образом, прием на надомную работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Данный приказ (распоряжение) относится к числу обязательных кадровых документов, отсутствие которого само по себе является нарушением действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В трудовом договоре помимо условий, установленных ст. 57 ТК РФ, должны быть также зафиксированы дополнительные условия, обусловленные спецификой труда:

1) указание на бесплатное использование инструментов и механизмов, предоставленных работодателем (передача необходимых средств осуществляется на основании акта). В случае если инструменты для выполнения работы приобретены работником за свой счет, в трудовом договоре прописывается размер компенсации за их износ, порядок и периодичность ее выплаты;

2) достаточно подробно расписанный порядок и сроки обеспечения надомника сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомнику, порядок и сроки вывоза готовой продукции;

3) указание на порядок возмещения надомнику иных расходов, связанных с выполнением работ на дому (в частности, стоимости затраченных при производстве работы электроэнергии, воды, газа, телефонной связи, Интернета).

Особые условия режима труда и отдыха для надомников не установлены, трудовое законодательство распространяется на них в полной мере.

Необходимо учитывать, что надомник фактически сам устанавливает для себя режим рабочего времени. Так как работодатель обычно не в состоянии контролировать соблюдение данным работником режима работы, для надомника необходимо установить такие нормы труда (выработки), которые позволят ему реализовать свое право на отдых (ежедневный, еженедельный, ежегодный).

В случаях, когда по соглашению сторон получение сырья и материалов, а также сдача готовой продукции производится самим надомником непосредственно у работодателя, время, затраченное на получение и сдачу, включается в рабочее время (п. 16 Положения о надомниках).

 

РАБОЧЕЕ МЕСТО НАДОМНИКА

Вернемся к вопросу о рабочем месте надомника теперь с точки зрения налогового законодательства.

У некоторых работодателей может возникнуть вопрос: если организация заключает трудовой договор с работником, работающим на дому, возникает ли в связи с этим у организации обязанность встать на учет в налоговом органе?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Само понятие рабочего места в налоговом законодательстве РФ отсутствует. Пунктом 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ установлено, что для целей налогообложения институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено в Налоговом кодексе РФ.

В соответствии с ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Учитывая, что организацией не создается стационарное рабочее место для выполнения трудовых функций работником-надомником и работодатель не может его контролировать ни прямо, ни косвенно, обязанности по постановке на учет в налоговом органе по месту выполнения трудовых функций таким работником у организации (работодателя) не возникает[*].

 

ОПЛАТА ТРУДА

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими системами оплаты труда у данного работодателя. Размер минимальной заработной платы не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

На работников-надомников, как и на иных работников, полностью распространяется система премирования, установленная работодателем. Согласно ч. 2 ст. 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

 

Обратите внимание! Нормы, регулирующие оплату труда за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни, ночное время, на надомников не распространяются. Учитывая, что надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере.

 

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статьей 312 ТК РФ установлено, что расторжение трудового договора с надомником производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Однако если исходить из данной формулировки, то в случае отсутствия в трудовом договоре указаний на общие основания увольнения получается, что работник не вправе расторгнуть трудовые отношения, например, по собственной инициативе. Или работодатель не сможет уволить работника в связи с ликвидацией организации, сокращением штата работников. Естественно, такого быть не может, и формулировка ст. 312 ТК РФ, на наш взгляд, является неполной. Полагаем, что законодатель данной нормой хотел дать сторонам трудового договора дополнительные основания для расторжения своих отношений.

Мы считаем, что сторонам трудовых отношений следует руководствоваться общими нормами и сделать на них ссылку в трудовом договоре.

Отметим, что к рассматриваемой нами категории работников можно применить не все основания, которые предусмотрены действующим трудовым законодательством для расторжения трудового договора. Например, надомника нельзя уволить за прогул.

 

Вы можете задать автору статьи свои вопросы на сайте www.uristion.ru



[*] Письмо Минфина России от 24.05.2006 № 03-02-07/1-129.

 

 

М. А. Кичигина, частный юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 10, 2012.

Отдаем журнал бесплатно!

Надомники — особая категория работников

Работа на дому в условиях экономического кризиса для многих организаций может оказаться спасательным кругом. Работодатели отмечают, что кризис сильно ударил по финансам компании и они вынуждены на всем экономить, в том числе на аренде помещений, закупке нового оборудования. Рабочее место, оборудованное дома у работника, может решить эту проблему. Да и самому работнику такая организация его труда может быть весьма удобной. Итак, что же такое работа на дому? Как оформить трудовые отношения? Что должно быть в трудовом договоре? Как расторгнуть трудовые отношения с надомником?

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ НАДОМНОГО ТРУДА

В трудовом законодательстве не так много правовых норм, которые регулировали бы отношения между работодателем и надомным работником. Основными из них являются:

  • Конвенция МОТ № 177 «О надомном труде» (принята 20.06.1996 в г. Женеве);
  • Трудовой кодекс РФ (гл. 49);
  • Положение об условиях труда надомников (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99; далее — Положение о надомниках).

Согласно ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

При прочтении данного определения может создаться впечатление, что это должна быть какая-то физическая работа, но если проанализировать норму статьи, становится ясно, что работа может быть как физической, так и умственной.

Например, надомники могут заниматься пошивом швейных изделий, сборкой каких-либо предметов, производством программной продукции (созданием сайтов и т. д.), стиркой спецодежды, редактированием текстов, приемом заказов по телефону и пр.

Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с помощью членов его семьи, при этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными Трудовым кодексом РФ.

Специальных требований, ограничивающих надомный труд, в гл. 49 ТК РФ не содержится. Статьей 311 ТК РФ установлено, что работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

 

Примечание научного редактора. Соблюдение для надомников требований охраны труда означает не только необходимость их ознакомления с локальными нормативными актами, регулирующими вопросы охраны труда, проведение инструктажей и обучение безопасным методам работы, но и аттестацию надомных рабочих мест по условиям труда, по всей видимости, на основании п. 41 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н) как нестационарных рабочих мест.

 

В соответствии с пп. 9 и 12 Положения о надомниках организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.

Запрещается предоставлять надомникам такие виды работ, которые создают неудобства для проживающих соседей (например, с повышенным уровнем шума).

Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовыми условиями надомников могут допускаться только с разрешения местных органов пожарной и санитарной инспекций.

 

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ

Прием надомников на работу осуществляется по общим правилам, предусмотренным гл. 11 ТК РФ. Таким образом, прием на надомную работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Данный приказ (распоряжение) относится к числу обязательных кадровых документов, отсутствие которого само по себе является нарушением действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В трудовом договоре помимо условий, установленных ст. 57 ТК РФ, должны быть также зафиксированы дополнительные условия, обусловленные спецификой труда:

1) указание на бесплатное использование инструментов и механизмов, предоставленных работодателем (передача необходимых средств осуществляется на основании акта). В случае если инструменты для выполнения работы приобретены работником за свой счет, в трудовом договоре прописывается размер компенсации за их износ, порядок и периодичность ее выплаты;

2) достаточно подробно расписанный порядок и сроки обеспечения надомника сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомнику, порядок и сроки вывоза готовой продукции;

3) указание на порядок возмещения надомнику иных расходов, связанных с выполнением работ на дому (в частности, стоимости затраченных при производстве работы электроэнергии, воды, газа, телефонной связи, Интернета).

Особые условия режима труда и отдыха для надомников не установлены, трудовое законодательство распространяется на них в полной мере.

Необходимо учитывать, что надомник фактически сам устанавливает для себя режим рабочего времени. Так как работодатель обычно не в состоянии контролировать соблюдение данным работником режима работы, для надомника необходимо установить такие нормы труда (выработки), которые позволят ему реализовать свое право на отдых (ежедневный, еженедельный, ежегодный).

В случаях, когда по соглашению сторон получение сырья и материалов, а также сдача готовой продукции производится самим надомником непосредственно у работодателя, время, затраченное на получение и сдачу, включается в рабочее время (п. 16 Положения о надомниках).

 

РАБОЧЕЕ МЕСТО НАДОМНИКА

Вернемся к вопросу о рабочем месте надомника теперь с точки зрения налогового законодательства.

У некоторых работодателей может возникнуть вопрос: если организация заключает трудовой договор с работником, работающим на дому, возникает ли в связи с этим у организации обязанность встать на учет в налоговом органе?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Само понятие рабочего места в налоговом законодательстве РФ отсутствует. Пунктом 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ установлено, что для целей налогообложения институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено в Налоговом кодексе РФ.

В соответствии с ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Учитывая, что организацией не создается стационарное рабочее место для выполнения трудовых функций работником-надомником и работодатель не может его контролировать ни прямо, ни косвенно, обязанности по постановке на учет в налоговом органе по месту выполнения трудовых функций таким работником у организации (работодателя) не возникает[*].

 

ОПЛАТА ТРУДА

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими системами оплаты труда у данного работодателя. Размер минимальной заработной платы не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

На работников-надомников, как и на иных работников, полностью распространяется система премирования, установленная работодателем. Согласно ч. 2 ст. 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

 

Обратите внимание! Нормы, регулирующие оплату труда за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни, ночное время, на надомников не распространяются. Учитывая, что надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере.

 

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статьей 312 ТК РФ установлено, что расторжение трудового договора с надомником производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Однако если исходить из данной формулировки, то в случае отсутствия в трудовом договоре указаний на общие основания увольнения получается, что работник не вправе расторгнуть трудовые отношения, например, по собственной инициативе. Или работодатель не сможет уволить работника в связи с ликвидацией организации, сокращением штата работников. Естественно, такого быть не может, и формулировка ст. 312 ТК РФ, на наш взгляд, является неполной. Полагаем, что законодатель данной нормой хотел дать сторонам трудового договора дополнительные основания для расторжения своих отношений.

Мы считаем, что сторонам трудовых отношений следует руководствоваться общими нормами и сделать на них ссылку в трудовом договоре.

Отметим, что к рассматриваемой нами категории работников можно применить не все основания, которые предусмотрены действующим трудовым законодательством для расторжения трудового договора. Например, надомника нельзя уволить за прогул.

 

Вы можете задать автору статьи свои вопросы на сайте www.uristion.ru



[*] Письмо Минфина России от 24.05.2006 № 03-02-07/1-129.

 

 

М. А. Кичигина, частный юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 10, 2012.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам