Многие работодатели перестали видеть необходимость присутствия на работе работников некоторых профессий, должностей и удалили их из офиса.
Конечно, у «домашней» работы сразу выявились минусы:
- на выполнение работы затрачивается больше времени, чем это определено режимом рабочего времени в офисе — работнику не нужно спешить домой, он и так уже дома;
- работодателю трудно контролировать использование работником рабочего времени именно на работу, а не на решение личных проблем и т. д.
Однако данный вид взаимоотношений между работодателем и работником продолжает набирать популярность, в связи с чем можно сделать вывод, что в большинстве случаев минусы компенсируются преимуществами, и потому работодатели одобряют труд работников вне офиса.
ВИДЫ «ДОМАШНЕЙ» РАБОТЫ
Сегодня применяются следующие виды «домашней» работы:
- надомная;
- дистанционная.
Надомный труд был урегулирован еще Кодексом законов о труде Российской Федерации[1], а глава 49.1 ТК РФ, устанавливающая особенности регулирования труда дистанционных работников, была введена Федеральным законом от 05.04.2013 № 60-ФЗ и вступила в силу с 19.04.2013.
Однако в современных условиях рынка онлайн-сервисов и услуг эти виды внеофисного труда стали популярны уже достаточно давно, а в условиях кризиса и жесткой экономии работодателей на оборудованных рабочих местах популярность их применения лишь возрастает.
Надомная работа
Словарь
Надомник — лицо, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают (ч. 1 ст. 310 ТК РФ).
Регулированию надомного труда посвящена глава 49 ТК РФ, включающая в себя лишь три статьи. Между тем, из норм этой главы, иных корреспондирующих норм Трудового кодекса РФ, а также из норм еще продолжающего действовать по настоящее время (в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 «Об утверждении Положения об условиях труда надомников» (далее — Положение об условиях труда надомников) можно сформировать перечень особенностей регулирования труда надомников:
1. Надомник — такой же работник организации, как и остальные:
- с ним заключается трудовой договор;
- работодатель обязан ознакомить его с локальными нормативными актами, должностной инструкцией, требованиями охраны труда;
- сведения о работе вносятся в трудовую книжку;
- надомнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
2. Законом не запрещена (и даже специально оговорена) возможность оказания работнику помощи при выполнении работ его домочадцами. Но есть оговорка: трудовые отношения между работодателем и членами семьи надомника в данной ситуации не возникают.
3. Не все работы могут выполняться дома. Например, если нарушаются требования пожарной безопасности или санитарные правила и нормы.
4. Работа не должна быть противопоказана надомнику по состоянию здоровья.
5. Работы должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Обследование жилищно-бытовых условий производится администрацией организации, применяющей надомный труд, с участием представителей комитета профсоюза, а в определенных случаях — представителей местных органов пожарной и санитарной инспекции (п. 12 Положения об условиях труда надомников).
6. Организация трудового процесса на дому допускается только для лиц, имеющих необходимые жилищно-бытовые условия (например, нельзя выполнять работы в комнате общежития, где кроме работника проживают еще 4 человека).
7. Закон дает возможность сторонам трудовых отношений предусмотреть в трудовом договоре основания для его расторжения, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ст. 312 ТК РФ). При этом иные (предусмотренные Трудовым кодексом РФ) основания также применяются в соответствующих ситуациях.
8. На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом РФ.
Абзацем 3 п. 16 Положения об условиях труда надомников установлено, что работники распределяют рабочее время по своему усмотрению. То есть обязанность работать с 09:00 до 18:00 (как это предусмотрено Правилами внутреннего трудового распорядка для остальных работников работодателя) законом для них не установлена. Однако выполнять свою работу надомник должен все же дома. Ведь именно жилищно-бытовые (домашние) условия работодатель, согласно законодательству, должен исследовать на предмет соответствия требованиям охраны труда.
[1] Утвержден ВС РСФСР 09.12.1971. Утратил силу с 01.02.2002 (Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).