21 сентября 2022 года Президент РФ издал Указ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее в т. ч. — Указ № 647). В тот же день военкоматы многих регионов РФ выпустили приказы, устанавливающие меры по обеспечению мобилизационных мероприятий. Кратко рассмотрим требования Указа Президента РФ, чтобы понять, как действовать работодателю:
Положение Указа № 647 |
Что это означает для кадровика |
Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту |
Речь не идет о военных сборах, после призыва по мобилизации с гражданином будет заключен контракт о прохождении военной службы. То есть у него появится другое место службы. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с работником в этом случае нужно прекратить. Однако Правительство РФ своим Постановлением[1] запретило прекращать трудовые договоры с работниками и служебные контракты с госслужащими по основаниям, предусмотренным п. 1. ч. 1 ст. 83 ТК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Договоры следует приостанавливать |
Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации (или до увольнения со службы) |
|
Примечание научного редактора. Следовательно, работодателям нужно будет издавать приказы не об увольнении работников, а о приостановлении действия трудового договора на период военной службы в связи с мобилизацией, указав, что заработная плата на период приостановления трудового договора работнику не начисляется. |
|
Гражданам РФ, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставлено право на отсрочку от призыва по мобилизации (на период работы в этих организациях) |
Необходимо подать соответствующую информацию в военкомат, чтобы оформить отсрочку от призыва на своих работников |
Кто не получит повестку
Указом № 647 Правительству РФ было дано задание определить категории граждан, которые получат отсрочку от призыва по мобилизации. Пока Правительство РФ не приняло такое постановление. Предполагается, что к частичной мобилизации не привлекут работников IT, связи, СМИ и финансов[2]. Основанием для освобождения от призыва будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций в Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ.
Отсрочкой также могут воспользоваться граждане, указанные в ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (в ред. от 14.07.2022).
Не призовут и тех работников, в отношении которых оформлена бронь. Бронировать вправе только некоторые организации, например:
• выполняющие госзаказы;
• участвующие в выполнении мобилизационных заданий по кооперации;
• обеспечивающие безопасность РФ и жизнедеятельность населения и др.
К СВЕДЕНИЮ
О том, обязана ли ваша организация бронировать работников, можно узнать в территориальной комиссии по бронированию при администрации города или сельского поселения. В следующем номере журнала мы подробно расскажем о том, что необходимо сделать для бронирования работников.
Ограничения на отпуска и командировки
В день издания Указа № 647 военкоматы регионов выпустили приказы, регулирующие порядок призыва. В этой связи нужно понимать два нюанса:
1. Мобилизация коснулась не всех субъектов РФ.
2. Военкоматы получили право самостоятельно определять меры, которые необходимо принять в своем регионе, чтобы выполнить задание Минобороны России по призыву в Вооруженные Силы РФ.
Самым лаконичным и адекватным был приказ военного комиссара Москвы[3]. В нем всего три пункта, которые сводятся к следующему:
• все, кто получил повестки, должны прибыть в указанное время в военкомат;
• при себе призывники должны иметь нужные документы и вещи;
• приказ необходимо разъяснить всем работодателям.
Военкомы в других регионах не ограничились этими пунктами. Так, в приказе по Свердловской области даны, в частности, следующие распоряжения:
• всем, кто имеет воинское звание и находится в запасе, запрещено покидать город (район) без согласования с военкоматом;
• руководителям всех предприятий освободить призванных граждан от работы, произвести с ними полный расчет и обеспечить их явку в военкомат;
• в ряде регионов руководителей некоторых предприятий и организаций обязали отозвать работников из отпусков.
Эти распоряжения вызвали шквал вопросов:
• насколько они законны?
• нужно ли отменять командировки работников, которые являются военнослужащими в запасе?
• нужно ли работников отзывать из отпусков (не пускать в отпуск)?
Сразу скажем, что данные положения приказов не совсем соответствуют нормативной базе. Так, полный расчет полагается работнику при увольнении, а расторгать трудовые договоры с мобилизованными как раз нельзя. Более того, каким образом работодатель должен обеспечивать явку? Корректнее было бы написать «Обеспечить возможность явки», т. е. отпустить с работы.
«Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов...»[4]
Однако, депутаты и чиновники Минобороны России трактуют эту норму более узко в связи с тем, что мобилизация «частичная». К. Кабанов, член Совета по правам человека при президенте РФ, в интервью заявил, что запрет на выезд гражданина действует только с момента получения повестки. Юридически граждане с военным билетом, но без повестки могут выезжать даже за границу. В противном случае получается, что подавляющее число мужчин и женщины, имеющие ВУС, ограничены в передвижении по стране. Но официальных разумных разъяснений по этому вопросу пока нет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
С любыми вопросами по поводу мобилизации можно обратиться по телефону горячей линии 122. Ответы на самые часто задаваемые вопросы публикуются на портале «объясняем.рф» (https://clck.ru/dYPQZ).
В ноябрьском номере журнала мы подробно расскажем о том, что делать работодателю во время мобилизации и как проводится бронирование граждан в запасе.
[1] Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах», которым внесено изменение (новый п. 10) в Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 (вступило в силу 23.09.2022 и распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022, т. е. документ имеет обратную силу действия во времени).
[2] Телеграм-канал Минобороны России (https://t.me/mod_russia/20119).
[3] Опубликован в Телеграм-канале (https://t.me/moscownewsagency/52483).
[4] Часть 2 ст. 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».