На практике работа с персональными данными соискателя и работника вызывает много вопросов. В статье попытаемся ответить на те из них, которые являются наиболее актуальными для кадровиков.
Что такое персональные данные?
Причиной многих проблем при работе с персональными данными (ПД) является то, что трудно определить, какие именно сведения к таковым относятся. Одни считают, что ПД — это те данные, которые есть в паспорте; другие — что это информация о человеке, указанная в официальных документах; третьи — что это любые сведения о конкретном лице (вплоть до особенностей одежды — например, наличие желтой шапки).
Посмотрим на определения понятия ПД в законах и иных нормативных правовых актах и на их основе попытаемся разобраться, какая точка зрения правильная.
Согласно ст. 3 Федерального закона № 152-ФЗ[1] ПД — это «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».
Если исходить из этого определения, сведения о том, что лицо было именно в желтой шапке, являются ПД.
А в Перечне сведений конфиденциального характера[2] дано совсем другое по содержанию определение ПД: «сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях».
Исходя из этой формулировки, не только цветовая гамма головного убора человека, но и многие сведения о нем, которые содержатся в официальных документах (например, в дипломе (поскольку информация об образовании не идентифицирует его личность)), не являются ПД.
Указ имеет меньшую юридическую силу, чем закон.
Но если опираться на определение, данное в законе, то ситуация получается несколько странной: мы не можем обсуждать с подругами экстравагантное платье, в которое сослуживица была сегодня одета.
Поскольку законодательство о ПД достаточно сложное, размытое и противоречивое, ответы на конкретные вопросы лучше искать в разъяснениях Роструда, комментариях Минтруда России или Федеральной антимонопольной службы.
Рассмотрим семь самых актуальных для кадровиков вопросов.
Вопрос 1. Правомерно ли обнародовать данные о причинах увольнения работника?
СИТУАЦИЯ
Работодатель размещает на своем сайте информацию об основаниях увольнения работников. Правомерно ли это? Является ли эта информация ПД работников?
Минтруд России оценил ситуацию[3], сделав вывод о том, что подобная информация — это ПД работника. Также ведомство обратило внимание на следующее: по общему правилу, работодатель не вправе разглашать ПД работника без его письменного согласия за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника или прямо предусмотрено законодательством.
Примеры исключений:
• информирование государственных органов о несчастном случае на производстве[4];
• передача ПД в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в органы СФР и пр.
В иных случаях передача работодателем ПД работников осуществляется с письменного согласия работников.
С точки зрения Минтруда России, опубликование на официальном сайте работодателя ПД работников, а также информации о причинах их увольнения не будет соответствовать нормам трудового законодательства.
Пример 1
Случай из практики. На предприятии по производству продуктов питания, где автору статьи довелось работать, одна из работниц выносила с территории кофе и была поймана охраной. Вызвали представителей правоохранительных органов, завели дело об административном правонарушении, а позже уволили женщину за хищение. В назидание другим работникам (чтобы предотвратить новые случаи воровства) руководство попросило сделать копии приказа и последней трудовой книжки уволенной работницы и развесить их на стенах организации, чтобы другие работники понимали, что их ждет в подобном случае. Нарушили ли такие действия права уволенной работницы на защиту ПД? Безусловно.