Трудовой кодекс РФ предоставляет отдельным категориям работников возможность получить дополнительные оплачиваемые или неоплачиваемые выходные дни[1]. В настоящей статье рассмотрим, каким образом работодателю оформить их предоставление.
КОМУ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ
Трудовой кодекс РФ предоставляет право на дополнительные оплачиваемые выходные дни одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).
Дополнительные неоплачиваемые выходные дни также могут быть предоставлены следующим категориям работников:
• женщинам, работающим в сельской местности (ч. 2 ст. 262 ТК РФ);
• одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет (ст. 319 ТК РФ).
СКОЛЬКО ДНЕЙ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ
Дополнительные дни отдыха могут быть предоставлены работнику только в период работы. Если он находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, отпуске без сохранения заработной платы или отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также в период временной нетрудоспособности эта льгота для него недоступна.
Законодатель определил не только общее количество выходных дней, но и установил периодичность их учета — один месяц. Тем самым он ограничил возможность работника, например, суммировать свои выходные дни.
Для исключения каких-либо сомнений в этом вопросе Правительство РФ установило правило применения ч. 1 ст. 262 ТК РФ: «Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся»[2].
Если во время использования дополнительных выходных дней работник заболел, он вправе предоставить больничный и написать новое заявление с указанием других дат. При этом работодатель обязан будет предоставить ему такой отдых, если месяц, за который предоставлены выходные дни, еще не истек (п. 9 Правил). Если месяц закончился — работодатель не имеет оснований для их предоставления.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ РАБОТНИК
Женщины, работающие в сельской местности
Работник этой категории должен предоставить только заявление. Вся остальная информация у работодателя уже есть: нам известен и пол работницы, и факт работы в сельской местности.
Родители, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющие детей в возрасте до 16 лет
Работники этой категории кроме заявления должны предоставить информацию о наличии и возрасте их детей (копию свидетельства о рождении).
Так как отпуск может быть предоставлен только одному из родителей, работодатель вправе (хотя и не обязан) потребовать справку с места работы другого родителя, чтобы проверить, что эта возможность не была уже реализована (пример 1).
Вместо справки может быть другой документ, который подтвердит, что льгота не может быть предоставлена. Например, если второй родитель временно нетрудоспособен в течение всего месяца, — это может быть листок нетрудоспособности; если ребенка воспитывает только один из родителей, — то свидетельство о расторжении брака; если второй из родителей индивидуальный предприниматель, — то документы, подтверждающие его регистрацию в таком качестве.
Если второй родитель не работает, это можно подтвердить справкой из центра занятости населения о постановке на учет в качестве безработного или копией трудовой книжки второго родителя, в которой отсутствует информация о работе в том месяце, когда предоставлена льгота.
[1] Подобные отношения возникают и при предоставлении «дополнительных дней отдыха» донорам (ч. 4 ст. 186 ТК РФ), но несмотря на значительную схожесть процедуры, это разные правовые ситуации.
[2] Пункт 10 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 (далее — Правила).