Испытание при приеме на работу позволяет работодателю оценить деловые качества работника, а работнику — условия работы. В статье обсудим частые заблуждения работодателей в части установления испытания, которые могут привести к негативным последствиям в случае проверки со стороны контролирующих органов.
МИФ 1. На период испытания трудовой договор не заключается.
ПРАВДА Согласно ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ[1] условие об испытании может быть предусмотрено при заключении трудового договора. В части 3 данной статьи прописано, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, следовательно, и положения ст. 16 ТК РФ, согласно которой трудовые отношения возникают на основании трудового договора, заключаемого между работником и работодателем.
Таким образом, прохождение работником испытания не освобождает работодателя от обязанности заключить с ним трудовой договор.
Фактический допуск работника к исполнению трудовых обязанностей с ведома и по поручению работодателя означает возникновение трудовых отношений[2], даже если трудовой договор не был должным образом оформлен. Это значит, что стороны трудовых отношений приобретают законные права и обязанности с первого дня, как работник начал исполнять трудовые обязанности.
Работодатель не вправе ограничивать права, снижать уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством, иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права[3].
МИФ 2. Срок испытания можно продлить, если работодатель не смог до конца оценить деловые качества работника.
ПРАВДА Законные основания, по которым срок испытания может быть продлен, указаны в ч. 7 ст. 70 ТК РФ. Периоды фактического отсутствия работника на работе (болезнь, отпуск, в т. ч. оплачиваемый или учебный) не засчитываются в срок испытания, поэтому он продлевается на количество календарных дней, которые пришлись на время отсутствия работника. Исключение — направление работника в командировку для работы по обусловленной трудовой функции[4]. Других оснований для продления срока испытания законодательство не устанавливает.
Работодатель не может, в т. ч. на уровне своих локальных актов, установить дополнительные основания для продления срока испытания, т. к. это будет ухудшать положение работника по сравнению с нормами, установленными законодательством. Такие положения локальных актов не будут подлежать применению[5].
Чтобы хорошо изучить качества работника в период испытания, разработайте программу прохождения испытания, сроки подведения промежуточных итогов.
Целесообразно закрепить за новым работником наставника, который будет не только помогать адаптации работника, но и оценивать его в повседневной работе.