СИТУАЦИЯ
Коммерческая организация изменила юридический и фактический адреса и переезжает из одного города в другой. Должен ли работодатель предупредить об этом работника в письменной форме? В какие сроки? Правомерно ли увольнение работника по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае его несогласия на переезд в другую местность?
Смена юридического адреса работодателя подлежит государственной регистрации. Все изменения отражаются в учредительных документах. Переезд работодателя в другую местность всегда связан с изменениями в кадровой документации, поэтому вопросов возникает немало.
ОСНОВЫЕ ПОНЯТИЯ
При оформлении кадровых документов кадровики (чаще с небольшим опытом работы) путают значения терминов «другая местность» и «место работы», точно не зная, что указывать.
Другая местность
Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015) другая местность — это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (например, другой город).
В Трудовом кодексе РФ понятие «другая местность» встречается:
- в статье 72.1 ТК РФ при уточнении видов перевода на другую работу, в частности, перевод на работу в другую местность вместе с работодателем;
- в пункте 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ как общее основание прекращения трудового договора — отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.
Место работы
В нормативных правовых актах не уточняется, что следует понимать под этим термином. Однако при оформлении трудовых отношений, на основании ч. 2 ст. 57 ТК РФ, место работы является обязательным условием трудового договора. Поэтому, исходя из норм чч. 2 и 4 ст. 57 ТК РФ, принято понимать, что место работы — это конкретный работодатель.
В трудовых договорах с работником условие о месте работы может быть отражено таким образом:
«1.3. Место работы Работника — Акционерное общество «Альтернатива» (АО «Альтернатива»).