Принимая кадровые решения и оформляя кадровые документы, работодатели и сотрудники кадровых служб ориентируются на судебную практику, а суды, в свою очередь, учитывают мнение Пленума Верховного Суда РФ. Рассмотрим наиболее интересные с точки зрения кадровой практики положения Постановления от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».
В целях обеспечения единства практики применения судами тех или иных правовых норм Пленум Верховного Суда РФ[1] в своих постановлениях[2] дает судам разъяснения о порядке применения нормативных актов по определенной тематике. В ноябрьском постановлении Пленум дал рекомендации по вопросам компенсации морального вреда[3].
Право на компенсацию морального вреда
Прежде всего — вслед за Пленумом — напомним, что такое моральный вред с точки зрения гражданского законодательства:
Словарь
Моральный вред — это нравственные или физические страдания.
Физические страдания — это физическая боль, связанная с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболевание, в т. ч. перенесенное в результате нравственных страданий, ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы.
Нравственные страдания — это страдания, которые относятся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования; осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья; переживания в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав и другие негативные эмоции).
Совершенно очевидно, что испытывать страдания — физические ли, нравственные ли — может только человек, но не организация. Поэтому моральный вред может возникнуть только в отношении физического лица (работника, исполнителя и других), но не в отношении юридического лица.
Пленум указал, что даже при отсутствии заболевания или иного повреждения здоровья, находящегося в причинно-следственной связи с физическими или нравственными страданиями потерпевшего, иск о компенсации морального вреда может быть удовлетворен.
Потерпевший имеет право на компенсацию морального вреда и в том случае, если в законодательном акте нет прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям.
Когда правила компенсации морального вреда не применяются
Пленум особо подчеркнул, что правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей (ИП), так как право требовать компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Другими словами, ни юрлицо, ни ИП как бизнес-единица не могут испытывать страдания. Однако ИП (или самозанятый) как физическое лицо имеет возможность требовать компенсацию морального вреда, если в связи с его бизнес-деятельностью произошло посягательство на принадлежащие ему иные нематериальные блага или нарушение его личных неимущественных прав.
По этой же причине — личностный характер — право на компенсацию морального вреда не может переходить по наследству.
Автору этого комментария приходилось в своей практике видеть:
• и претензии от имени организаций о возмещении им морального вреда — правда, претендентам никогда не удавалось пояснить, какие же нравственные и физические страдания может претерпевать юрлицо;
• и требования наследников о возмещении им морального вреда за нанесенную наследодателю обиду (например, в виде незаконно невыплаченных северных доплат).
И те, и другие требования, разумеется, удовлетворению не подлежат, несмотря на неправомерные действия в отношении потерпевших юридических или физических лиц.
К СВЕДЕНИЮ
Но если суд уже вынес решение об определенной сумме компенсации морального вреда, а потерпевший умер, не успев получить деньги, то право на их получение переходит к наследникам.