Нередко в организациях встает вопрос: кто из сотрудников должен проходить обязательные медицинские осмотры и какова процедура их прохождения? Давайте попробуем разобраться с этим и другими вопросами.
В ст. 41 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья. В целях реализации данного права был принят Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 23.07.2008; с изм. от 22.12.2008; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ). Как указано в ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, торговые организации обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в частности обеспечивать наличие личных медицинских книжек у своих работников.
Статья 213 ТК определяет, кто должен проходить медицинские осмотры.
Извлечение
из Трудового кодекса Российской Федерации
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников определен приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90 (в ред. от 06.02.2001).
Данным приказом определены:
- временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований;
- временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работу;
- положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников.
Помимо этого, согласно ст. 34 Федерального закона № 52-ФЗ работники торговых организаций обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры. Аналогичное требование содержится и в Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, СП 2.3.6.1066-01 (утверждены постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001; в ред. от 03.05.2007; далее — Санитарные требования).
Как следует из раздела 13 Санитарных требований, лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию. На каждого работника заводится личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований владельца, сведения о перенесенных им инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении им гигиенической подготовки и аттестации.
Пунктом 6 ст. 34 Федерального закона № 52-ФЗ установлено, что порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В настоящий момент в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (в ред. от 07.11.2008) таким органом является Роспотребнадзор.
Форма личной медицинской книжки утверждена приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред от 10.07.2007; далее — Приказ № 402). Этим приказом определено, что бланки личных медицинских книжек изготавливает федеральное государственное учреждение здравоохранения «Информационно-методический центр “Экспертиза”». Оно же обеспечивает центры гигиены и эпидемиологии, выдающие личные медицинские книжки по итогам прохождения медицинских осмотров, их бланками и специальными голограммами, а также ведет реестр выданных бланков медицинских книжек.
Как следует из п. 1.1 Приказа № 402, личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров. Если трудовые обязанности сотрудника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (например, бухгалтера), то личная медицинская книжка на него не оформляется.
В личной медицинской книжке указываются следующие сведения:
• наименование выдавшей ее организации Роспотребнадзора;
• подпись руководителя организации Роспотребнадзора (с расшифровкой);
• дата выдачи;
• сведения о владельце (Ф. И. О. физического лица, год рождения, домашний адрес, должность и личная подпись);
• наименование работодателя (организация либо индивидуальный предприниматель);
• записи о переходе владельца на работу в другие организации;
• отметки о перенесенных владельцем инфекционных заболеваниях и сделанных ему профилактических прививках;
• заключение врача о допуске владельца к работе по результатам медицинского обследования;
• результаты медицинских обследований (на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, дифтерии, патогенного стафилококка, на гельминтозы);
• результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;
• профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;
• отметки о сделанных предупреждениях при нарушении санитарных норм и правил.
Как правило, при оформлении личной медицинской книжки физическое лицо обращается в уполномоченную организацию с заявлением о выдаче и регистрации личной медицинской книжки, после чего проходит медицинское освидетельствование, гигиеническое обучение и аттестацию.
Обратите внимание!
Финансирование мероприятий по прохождению предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников, а следовательно, и оплата оформления личной медицинской книжки ст. 213 ТК РФ возложены на работодателя. Поэтому, даже если потенциальный работник, получив личную медицинскую книжку, оплаченную работодателем, не заключит в дальнейшем с организацией трудовой договор, заставить его «отрабатывать» расходы, понесенные работодателем, нельзя. Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.
Несмотря на то, что оформленная личная книжка принадлежит работнику, он обязан передать ее на хранение работодателю. Нахождение медицинских книжек на руках у работников допускается только в исключительных случаях (например, у продавца отдаленной торговой точки при мелкорозничной торговле). Если при проверке торговой организации выяснится, что к работе допущен продавец, не имеющий личной медицинской книжки (или истек срок его аттестации), то избежать штрафных санкций вряд ли удастся. Суммы административных штрафов установлены пунктом 2 ст. 14.4 Кодекса об административных правонарушениях. При увольнении работника работодатель обязан вернуть ему личную медицинскую книжку.
Безусловно, у каждого работодателя возникнет вопрос: как же реализовать на деле прохождение работниками медицинских осмотров и как документально внутри организации это оформить.
Согласно действующему законодательству предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями любой формы собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат на основании договора с работодателем. Поэтому начать следует с заключения договора с медицинским учреждением о предоставлении услуг по проведению обязательных предварительных и периодических медосмотров.
Схема организации медицинских осмотров:
- Заключить договор с медицинским учреждением.
- Издать приказ по организации об очередности и периодичности прохождения медосмотров.
- Составить поименные списки лиц, подлежащих направлению на медосмотры.
- Выдать сотрудникам направления в медицинское учреждение.
- Получить от работника заключение, подписанное врачом и заверенное печатью лечебного учреждения, с результатом медосмотра.
Работодатель должен составить поименный список лиц, обязанных пройти медицинский осмотр, а также своевременно направить работника на медосмотр. Обычно списки работников составляют совместно сотрудник отдела кадров и специалист службы охраны труда и в дальнейшем контролируют своевременное прохождение медосмотров.
Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью лечебно-профилактического учреждения.
Если у работника выявлены проблемы в состоянии здоровья и медицинская комиссия выдала соответствующее заключение, работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (на это обстоятельство указывает статья 73 ТК РФ). Если работник не согласен на перевод либо в организации нет соответствующей работы, трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Теперь возникает следующий вполне обоснованный вопрос: кто оплачивает прохождение медосмотров? Исходя из положений статей 213, 266 и 212 ТК РФ, следует, что обязательные предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя. Если же сотрудник не прошел обследование по вине организации, то за дни, когда он был отстранен в связи с этим от работы, ему оплачивается все время отстранения от работы как за простой (ст. 76 ТК РФ). При этом согласно ст. 157 ТК РФ оплата времени простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.