Отдаем журнал бесплатно!

Ваши вопросы о временной нетрудоспособности

ПРИНИМАТЬ ЛИ СПРАВКУ ВМЕСТО ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?

Мы — бюджетная организация. Работник, отсутствовавший на работе несколько дней, принес не листок нетрудоспособности, а справку из медицинского учреждения. Но в форме табеля учета рабочего времени не предусмотрено никаких других условных обозначений, кроме листка нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам. Какой код следует поставить в данном случае? Имеем ли мы право принять к оплате такую справку?

Для начала надо обратиться в лечебное учреждение, выдавшее справку, с целью выяснить, почему работнику не был оформлен листок нетрудоспособности. Обычно справки о заболевании выдаются учащимся учебных заведений (п. 26 Порядка выдачи листков нетрудоспособности[1]).

Лицам, работающим по трудовым договорам, должны выдаваться листки нетрудоспособности при условии, что медицинский работник имеет на это право. Перечень медицинских работников, которые не выдают листки нетрудоспособности, установлен п. 3 названного Порядка.

Если все-таки выдача справки о заболевании была правомерна, то этот период нетрудоспособности не подлежит оплате, поскольку к оплате предъявляется только листок нетрудоспособности. В данном случае в табеле можно проставить буквенный код «Т» — «Временная нетрудоспособность без назначения пособия».

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕСТРАХОВОЙ ПЕРИОД?

В строке «в т. ч. нестраховые периоды» листка нетрудоспособности следует указывать службу до или после 1 января 2007 г.? Например, работающий пенсионер со стажем 44 года 6 месяцев принес листок нетрудоспособности. Практически в начале его трудовой книжки есть запись о службе в рядах Советской армии в течение двух лет и десяти дней. Следует ли вписать этот период службы в нестраховые периоды?

В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ[2] в страховой стаж засчитываются следующие периоды:

1. Страховые периоды, то есть периоды:

• работы застрахованного лица по трудовому договору;

• государственной гражданской или муниципальной службы;

• периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а именно периоды:

– замещения государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъекта Российской Федерации, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;

– членства в производственных кооперативах (при условии личного трудового участия в деятельности кооператива);

– работы в качестве священнослужителя;

– нахождения в местах лишения свободы при условии привлечения к оплачиваемому труду.

Помимо этого, при условии, если граждане на добровольной основе зарегистрировались в ФСС России и уплачивают за себя страховые взносы, страховыми периодами являются и, соответственно, засчитываются в страховой стаж периоды деятельности в качестве адвокатов, индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусов, занимающихся частной практикой, иных лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, однако занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

2. Нестраховые периоды, которыми признаются:

• военная служба;

• иная служба, предусмотренная Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в ред. от 08.11.2011).

При этом страховой стаж следует подсчитывать в соответствии с ч. 1.1 ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ2, которая была введена с 1 января 2010 г. и не содержит нормы, позволяющей не учитывать службу в какие-либо годы. Таким образом, начиная с этой даты в страховой стаж стала засчитываться как действительная срочная военная служба, которая в последующие годы стала именоваться службой по призыву, так и военная и иная, указанная в вышеназванном Законе РФ № 4468-1, служба по контракту — как до, так и после 2007 г. Причем те периоды службы, которые были зачтены в непрерывный стаж работника, должны быть учтены в страховом стаже, согласно ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 255-ФЗ2, по правилам подсчета непрерывного стажа. Поэтому если после срочной службы в армии непрерывный стаж работника до 31 декабря 2006 г. ни разу не прервался, период срочной военной службы следует учитывать в двойном размере[3].

Однако в абзаце 21 п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности1 указано, что в листках нетрудоспособности отражаются только нестраховые периоды, имеющиеся в страховом стаже работника, начиная с 1 января 2007 г.

Таким образом, если работник имеет 44 года и 6 месяцев трудового стажа и 2 года срочной военной службы еще в советские времена, то его страховой стаж составляет:

• если непрерывный стаж после армии прерывался — 44 года 6 месяцев;

• если непрерывный стаж не был прерван — 46 лет 6 месяцев.

Нестраховые периоды в листке нетрудоспособности отражать не следует.

КАК ОПЛАЧИВАТЬ ПЕРИОД НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ УВОЛИВШЕГОСЯ РАБОТНИКА?

Работник уволился из организации 1 сентября. 3 октября он принес листок нетрудоспособности на 14 дней с 20 сентября по 3 октября. Трудовой стаж работника — 32 года. Согласно справкам с предыдущих мест работы сумма заработка за 2009 г. — 540 000 руб., за 2010 г. — 400 000 руб.

В каком размере (в процентах) необходимо начислить ему пособие по нетрудоспособности? И нужно ли брать с работника копию трудовой книжки для подтверждения того, что он пока нигде не работает и листок нетрудоспособности принес именно по последнему месту работы?

 

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ2 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, в частности, в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.

Листок нетрудоспособности был выдан работнику 20 сентября, то есть с момента увольнения еще не прошло 30 календарных дней, поэтому работнику должно быть назначено и выплачено пособие по нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности, то есть за 14 календарных дней с 20 сентября по 3 октября 2011 г.

Однако продолжительность страхового стажа работника в данном случае не принимается во внимание, так как ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ2 установлено ограничение для подобных случаев: пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 % среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору.

Право требовать от работника доказательства того, что он еще не трудоустроен, работодателю законодательством не предоставлено.

МОЖНО ЛИ ВНЕСТИ ИСПРАВЛЕНИЯ В ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?

 Может ли работодатель вносить исправления в листок нетрудоспособности, который был подписан синими чернилами? Если да, то сколько исправлений допускается делать работодателю?

Порядок выдачи листков нетрудоспособности1 не запрещает работодателям вносить исправления в сделанные ими записи и не ограничивает число исправлений.

Согласно указанному Порядку при исправлении ошибок, допущенных при заполнении раздела «Заполняется работодателем», ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (работодателем — физическим лицом печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Согласно разъяснениям, которые в устной форме дают сотрудники ФСС России, в случае если личная подпись медиков либо должностных лиц работодателя сделана синей и/или шариковой ручкой, исправления вносить нет необходимости, так как автографы в любом случае не оцифровываются, тем более что на сегодняшний день обработка листков нетрудоспособности все равно пока ведется вручную.

КАК ОПЛАТИТЬ ПЕРИОД НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ЕСЛИ НЕТ ИНФОРМАЦИИ О ДОХОДАХ С ПРЕДЫДУЩЕЙ РАБОТЫ?

При приеме на работу в нашу организацию работник не смог предоставить справки о доходах за предыдущие два года работы. А сейчас он принес листок нетрудоспособности. Мы сделали запрос в Пенсионный фонд РФ, где нам отказали, ответив, что данные предоставляются только на недействующие предприятия. Как в таком случае рассчитать оплату периода нетрудоспособности?

При расчете пособия работодатель может исходить только из имеющейся у него информации. В данном случае работник, как заинтересованное лицо, может запросить данные о своих доходах в налоговой инспекции.



[1] Утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

[2] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. от 03.12.2011).

[3] Письмо ФСС России от 25.10.2002 № 02-18/05-7418 (в ред. от 22.11.2002). С 1 января 2007 г. данный документ применяется в части, не противоречащей Федеральному закону № 255-ФЗ.

Н. А. Гусарова,
начальник службы персонала
И. В. Журавлева,
юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 2, 2012.

Отдаем журнал бесплатно!

Ваши вопросы о временной нетрудоспособности

ПРИНИМАТЬ ЛИ СПРАВКУ ВМЕСТО ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?

Мы — бюджетная организация. Работник, отсутствовавший на работе несколько дней, принес не листок нетрудоспособности, а справку из медицинского учреждения. Но в форме табеля учета рабочего времени не предусмотрено никаких других условных обозначений, кроме листка нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам. Какой код следует поставить в данном случае? Имеем ли мы право принять к оплате такую справку?

Для начала надо обратиться в лечебное учреждение, выдавшее справку, с целью выяснить, почему работнику не был оформлен листок нетрудоспособности. Обычно справки о заболевании выдаются учащимся учебных заведений (п. 26 Порядка выдачи листков нетрудоспособности[1]).

Лицам, работающим по трудовым договорам, должны выдаваться листки нетрудоспособности при условии, что медицинский работник имеет на это право. Перечень медицинских работников, которые не выдают листки нетрудоспособности, установлен п. 3 названного Порядка.

Если все-таки выдача справки о заболевании была правомерна, то этот период нетрудоспособности не подлежит оплате, поскольку к оплате предъявляется только листок нетрудоспособности. В данном случае в табеле можно проставить буквенный код «Т» — «Временная нетрудоспособность без назначения пособия».

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕСТРАХОВОЙ ПЕРИОД?

В строке «в т. ч. нестраховые периоды» листка нетрудоспособности следует указывать службу до или после 1 января 2007 г.? Например, работающий пенсионер со стажем 44 года 6 месяцев принес листок нетрудоспособности. Практически в начале его трудовой книжки есть запись о службе в рядах Советской армии в течение двух лет и десяти дней. Следует ли вписать этот период службы в нестраховые периоды?

В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ[2] в страховой стаж засчитываются следующие периоды:

1. Страховые периоды, то есть периоды:

• работы застрахованного лица по трудовому договору;

• государственной гражданской или муниципальной службы;

• периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а именно периоды:

– замещения государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъекта Российской Федерации, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;

– членства в производственных кооперативах (при условии личного трудового участия в деятельности кооператива);

– работы в качестве священнослужителя;

– нахождения в местах лишения свободы при условии привлечения к оплачиваемому труду.

Помимо этого, при условии, если граждане на добровольной основе зарегистрировались в ФСС России и уплачивают за себя страховые взносы, страховыми периодами являются и, соответственно, засчитываются в страховой стаж периоды деятельности в качестве адвокатов, индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусов, занимающихся частной практикой, иных лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, однако занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

2. Нестраховые периоды, которыми признаются:

• военная служба;

• иная служба, предусмотренная Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в ред. от 08.11.2011).

При этом страховой стаж следует подсчитывать в соответствии с ч. 1.1 ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ2, которая была введена с 1 января 2010 г. и не содержит нормы, позволяющей не учитывать службу в какие-либо годы. Таким образом, начиная с этой даты в страховой стаж стала засчитываться как действительная срочная военная служба, которая в последующие годы стала именоваться службой по призыву, так и военная и иная, указанная в вышеназванном Законе РФ № 4468-1, служба по контракту — как до, так и после 2007 г. Причем те периоды службы, которые были зачтены в непрерывный стаж работника, должны быть учтены в страховом стаже, согласно ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 255-ФЗ2, по правилам подсчета непрерывного стажа. Поэтому если после срочной службы в армии непрерывный стаж работника до 31 декабря 2006 г. ни разу не прервался, период срочной военной службы следует учитывать в двойном размере[3].

Однако в абзаце 21 п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности1 указано, что в листках нетрудоспособности отражаются только нестраховые периоды, имеющиеся в страховом стаже работника, начиная с 1 января 2007 г.

Таким образом, если работник имеет 44 года и 6 месяцев трудового стажа и 2 года срочной военной службы еще в советские времена, то его страховой стаж составляет:

• если непрерывный стаж после армии прерывался — 44 года 6 месяцев;

• если непрерывный стаж не был прерван — 46 лет 6 месяцев.

Нестраховые периоды в листке нетрудоспособности отражать не следует.

КАК ОПЛАЧИВАТЬ ПЕРИОД НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ УВОЛИВШЕГОСЯ РАБОТНИКА?

Работник уволился из организации 1 сентября. 3 октября он принес листок нетрудоспособности на 14 дней с 20 сентября по 3 октября. Трудовой стаж работника — 32 года. Согласно справкам с предыдущих мест работы сумма заработка за 2009 г. — 540 000 руб., за 2010 г. — 400 000 руб.

В каком размере (в процентах) необходимо начислить ему пособие по нетрудоспособности? И нужно ли брать с работника копию трудовой книжки для подтверждения того, что он пока нигде не работает и листок нетрудоспособности принес именно по последнему месту работы?

 

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ2 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, в частности, в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.

Листок нетрудоспособности был выдан работнику 20 сентября, то есть с момента увольнения еще не прошло 30 календарных дней, поэтому работнику должно быть назначено и выплачено пособие по нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности, то есть за 14 календарных дней с 20 сентября по 3 октября 2011 г.

Однако продолжительность страхового стажа работника в данном случае не принимается во внимание, так как ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ2 установлено ограничение для подобных случаев: пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 % среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору.

Право требовать от работника доказательства того, что он еще не трудоустроен, работодателю законодательством не предоставлено.

МОЖНО ЛИ ВНЕСТИ ИСПРАВЛЕНИЯ В ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?

 Может ли работодатель вносить исправления в листок нетрудоспособности, который был подписан синими чернилами? Если да, то сколько исправлений допускается делать работодателю?

Порядок выдачи листков нетрудоспособности1 не запрещает работодателям вносить исправления в сделанные ими записи и не ограничивает число исправлений.

Согласно указанному Порядку при исправлении ошибок, допущенных при заполнении раздела «Заполняется работодателем», ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (работодателем — физическим лицом печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Согласно разъяснениям, которые в устной форме дают сотрудники ФСС России, в случае если личная подпись медиков либо должностных лиц работодателя сделана синей и/или шариковой ручкой, исправления вносить нет необходимости, так как автографы в любом случае не оцифровываются, тем более что на сегодняшний день обработка листков нетрудоспособности все равно пока ведется вручную.

КАК ОПЛАТИТЬ ПЕРИОД НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ЕСЛИ НЕТ ИНФОРМАЦИИ О ДОХОДАХ С ПРЕДЫДУЩЕЙ РАБОТЫ?

При приеме на работу в нашу организацию работник не смог предоставить справки о доходах за предыдущие два года работы. А сейчас он принес листок нетрудоспособности. Мы сделали запрос в Пенсионный фонд РФ, где нам отказали, ответив, что данные предоставляются только на недействующие предприятия. Как в таком случае рассчитать оплату периода нетрудоспособности?

При расчете пособия работодатель может исходить только из имеющейся у него информации. В данном случае работник, как заинтересованное лицо, может запросить данные о своих доходах в налоговой инспекции.



[1] Утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

[2] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. от 03.12.2011).

[3] Письмо ФСС России от 25.10.2002 № 02-18/05-7418 (в ред. от 22.11.2002). С 1 января 2007 г. данный документ применяется в части, не противоречащей Федеральному закону № 255-ФЗ.

Н. А. Гусарова,
начальник службы персонала
И. В. Журавлева,
юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 2, 2012.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам