СИТУАЦИЯ
По решению суда уволенный работник был восстановлен на работе. Как работодателю грамотно, не допустив новых ошибок, оформить восстановление: каков алгоритм действий работника кадровой службы, какие необходимо оформить документы, какую запись внести в трудовую книжку?
Решение суда о восстановлении работника на работе должно исполняться со следующего дня после его принятия. Однако работодатель может исполнить свои обязательства только после получения подтверждающих документов о том, что работник восстановлен на работе. Такими документами являются:
- выписка из судебного решения;
- исполнительный лист.
Обратите внимание
Так как увольнение работника признано недействительным, работник должен быть восстановлен именно на прежней работе, то есть в прежней должности или профессии. Предлагать другие должности и профессии нет оснований. Даже если прежняя позиция сокращена, работник должен быть восстановлен именно на ней.
Если работодатель своевременно не исполнил судебное решение, возможно применение мер принуждения (в добровольном порядке работодатель оформляет все необходимые документы сразу после получения исполнительного листа; ст. 428 ГПК РФ).
Принудительное восстановление работника в прежней должности происходит, если работодатель не исполняет решение суда добровольно. На основании исполнительного листа (ст. 428 ГПК РФ) работник обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России с заявлением о задержке исполнения судебного решения. К процессу подключается пристав-исполнитель, возбуждая исполнительное производство. Он проверяет факты, изложенные в заявлении работника. Если нет замечаний, пристав составляет Акт о восстановлении на работе работника по форме, утвержденной Приказом ФССП России от 11.07.2012 № 318[1].
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА
Содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если последний допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей, а приказ (распоряжение) работодателя об увольнении отменен.
В случае неисполнения работодателем требования о восстановлении на работе судебный пристав-исполнитель принимает меры, предусмотренные ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 30.12.2015; далее — Федеральный закон № 229-ФЗ), и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа (ст. 106 Федерального закона № 229-ФЗ).
Работодатель, не исполнивший решение суда о восстановлении работника на работе, может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (ч. 2 ст. 105 Федерального закона № 229-ФЗ).
Извлечение
из Кодекса РФ об административных правонарушениях
Статья 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера
1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
[…]
2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
[…]
Кроме того, ст. 112 Федерального закона № 229-ФЗ предусмотрено, что в случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера должник — индивидуальный предприниматель выплачивает исполнительский сбор в размере 5000 руб., должник-организация — 50 000 руб.
Обратите внимание
За период вынужденного прогула работнику выплачивается средний заработок. Этот период входит в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск.
[1] Приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства» (в ред. от 08.05.2015).