И. В. Журавлева,
консультант по трудовому законодательству и кадровому учету
Ситуация первая: увольнение на больничном по собственному желанию
01.09.2022 работница написала заявление на увольнение по собственному желанию 15.09.2022. 14.09.2022 ушла на больничный. Можно ли уволить ее на следующий день после окончания больничного листка? Должна ли она написать заявление о переносе дня увольнения, а организация — издать соответствующий приказ?
Работница написала заявление с точным соблюдением срока предупреждения об увольнении, поэтому нет никаких оснований для переноса даты увольнения. Работодатель обязан уволить ее именно 15 сентября. Больничный никакого значения в данном случае не имеет и не влияет на правомерность увольнения: согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения может быть не только рабочий, но и любой нерабочий день, в т. ч. и день временной нетрудоспособности, поскольку несмотря на отсутствие работника на работе за ним сохраняется рабочее место (должность).
Увольнять работников в период временной нетрудоспособности запрещено только по инициативе работодателя, т. е. по ст. 71 и 81 ТК РФ. По любым другим основаниям увольнение в этот период законно.
При этом больничный, начатый в период работы, весь подлежит оплате по общим правилам: за 14–16 сентября пособие должен начислить работодатель, а начиная с 17 сентября выплата пособия будет производиться за счет ФСС России.
Ситуация вторая: увольнение в отпуске
Работник находится в оплачиваемом отпуске. В середине отпуска он пришел с заявлением на увольнение и попросил рассчитать его как можно скорее. Руководство не против. Как быть в этой ситуации: уволить последним днем отпуска или в первый день после отпуска? Возможно, есть какие-то другие варианты?
Если работодатель не имеет возражений, то можно уволить работника тем днем, которым он просит. То, что это день отпуска, не имеет никакого значения[1].
Ситуация третья: увольнение по собственному желанию до истечения срока предупреждения об увольнении
Работодатель воспользовался правом и уволил работника по его инициативе (по собственному желанию) до истечения 2-недельного срока предупреждения об увольнении. Дату увольнения работник указал в заявлении. Может ли работник отозвать свое заявление до истечения 2-недельного срока, если трудовой договор с ним расторгнут?
Работник сам, по своей воле, установил сокращенный срок предупреждения, указав в заявлении удобную для него дату увольнения. Следовательно, и отозвать заявление он может только до этой даты. После того как трудовой договор расторгнут и работник уволен, никакого отзыва заявления быть не может, поскольку между физическим и юридическим лицом отношения уже прекращены.
Ситуация четвертая: увольнение по сокращению работницы, у которой ребенок-инвалид
Можно ли уволить по сокращению работницу, у которой ребенок-инвалид старше 16 лет и еще двое детей (17 лет и 21 год). Супруг не работает. Она ежемесячно оформляет дни по уходу за ребенком-инвалидом, предоставляя справку супруга о постановке его на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, т. е. он является самозанятым. Трудовой кодекс РФ запрещает сокращать единственных кормильцев ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает. Верно ли мы понимаем, что к этой работнице это ограничение не применимо? В семье нет малолетних детей, второй родитель оформлен как самозанятый (т. е. он осуществляет какую-то деятельность, которая приносит ему доход).
Точная формулировка в ч. 4 ст. 261 ТК: «…не состоит в трудовых отношениях», а не «не работает» или не «не имеет дохода». Разница, согласитесь, принципиальная.
Впрочем, в данном случае важно не это, поскольку в данном контексте (имеется ребенок-инвалид) речь идет о единственном кормильце без учета наличия или отсутствия трудовых отношений у второго родителя. А муж-самозанятый — это тоже кормилец.
Но все же нужно учитывать, что возможна и противоположная трактовка этой нормы, поэтому риск судебного спора исключать нельзя.