В процессе деятельности организации зачастую решают рабочие задачи в других городах, регионах, странах. И для таких случаев существуют служебные командировки. Об основных моментах, которые следует знать работодателям и кадровикам, — в нашей статье.
Не каждая поездка — командировка
Что такое командировка
Поездка работника, которая имеет определенный срок и осуществляется в интересах и в соответствии с распоряжением работодателя на объект, расположенный вне штатного места работы[1].
Поездка в обособленное структурное подразделение (СП) организации-работодателя (представительство, филиал), если оно находится вне места постоянной работы работника (в другом населенном пункте, за рубежом)[2].
Что не является командировкой
Служебная поездка, которая осуществляется работником на должности (профессии), предполагающей выполнение работы разъездного характера или работу в пути, в полевых и экспедиционных условиях[3].
Если выполнение трудовой функции требует от работника постоянных перемещений, то в его трудовом договоре должно быть указано, что работа носит разъездной характер или осуществляется в пути. Служебные поездки таких работников командировками не признаются[4].
Минтруд России разъяснил[5], что разъездной характер работ подразумевает постоянное выполнение работником должностных обязанностей за пределами своей организации. При этом он может ежедневно после работы возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Служебные поездки этих работников являются условиями, в которых осуществляется выполнение трудовой функции.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на направление в командировку работников с разъездным характером работы. Это подтвердили судьи Третьего КСОЮ в Определении от 05.10.2022 № 88-14346/2022, рассматривая спор об увольнении работника с разъездным характером работы, который отказался ехать в командировку (за неоднократное неисполнение должностных обязанностей по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Поездка работника (служащего) в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает[6].
К СВЕДЕНИЮ
В отличие от служебной поездки командировка оформляется в особом порядке, установленном Положением № 749:
• руководитель издает приказ о командировке;
• командируемому выплачивается аванс;
• работник, вернувшись из командировки, заполняет авансовый отчет (а также служебное задание и отчет о командировке, если это предусмотрено ЛНА работодателя).
Командировка и вахтовый метоД работы
Эти понятия также следует отличать.
Вахтовый метод работы подразумевает выполнение должностных обязанностей за пределами постоянного места проживания, когда ежедневное возвращение домой невозможно.
Обычно это поездки в особенно отдаленные места, районы с особыми природными условиями, где основная цель работника — производительная деятельность, строительство или реконструкция объектов[7].
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Истец, обратившийся с заявлением о выплате задолженности по заработной плате, был принят на должность производителя работ в производственный участок. Организация расположена в г. Новосибирске. Однако по данному адресу нет производственного участка и производство не ведется. Но за весь период работы в табелях учета рабочего времени у истца отмечены рабочие дни именно в г. Новосибирске.
Работодатель якобы направлял работника в командировку в п. Талакан в связи с производственной необходимостью на основании служебного задания с оформлением командировочного удостоверения. Однако сроки командировки противоречили табелю учета рабочего времени — работник находился на объекте значительно дольше, чем было указано в приказах и командировочных удостоверениях. Служебных заданий не было. Утверждения работодателя о том, что работнику выдавались денежные средства на командировочные расходы, им не доказаны и не могут быть приняты во внимание.
Суд установил, что истец в период нахождения на объекте производства работ в п. Талакане проживал в специально созданном вахтовом поселке. А это один из признаков производства работ вахтовым методом.
Также истец фактически получал надбавку за вахтовый метод работы, предусмотренную ч. 1 ст. 302 ТК РФ. Это подтверждают расчетные листки о начисленной заработной плате и показания свидетеля (бухгалтера расчетной группы).
Исследовав доказательства по делу, суд пришел к выводу, что истец работал вахтовым методом и его основным местом работы у ответчика являлось рабочее место, распложенное в п. Талакане на строительстве нефтепровода. Таким образом, иск работника подлежит удовлетворению.
Решение Калининского районного суда г. Новосибирска, 2010 г., дело № 2-42/2010
[1] Часть 1 ст. 166 ТК РФ.
[2] Пункт 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в ред. от 01.03.2023). Далее — Положение № 749.
[3] Там же.
[4] Часть 1 ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения № 749.
[5] Письмо от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14185.
[6] Письмо Минтруда России от 28.12.2023 № 28-2/В-578.
[7] Статья 297 ТК РФ.