В журнале мы уже писали о правилах ведения учета рабочего времени[1] и о грубых ошибках, которые встречаются при заполнении табеля[2]. В этой статье рассмотрим несколько ситуаций, когда трудно сориентироваться в выборе кода для табеля учета рабочего времени (далее — табель): работа на вахте, донорские дни, прохождение медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. Покажем на примерах, как правильно заполнить табель в этих случаях.
РАБОТА НА ВАХТЕ
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников[3]. Рабочие места при вахтовом методе работы, как правило, расположены на значительном удалении от крупных населенных пунктов. Планируя работу вахтовиков, работодатель должен учитывать следующее (памятка 1).
Вахтовики сначала добираются до места работы (дорога порой занимает несколько дней), потом работают на производственном объекте, иногда по 12–14 часов, потом возвращаются домой и какое-то время отдыхают до начала новой вахты. То есть вахтовый цикл состоит из нескольких периодов:
- работа на вахте;
- дни фактического нахождения в пути (не оплачиваются, но за эти дни начисляется надбавка за вахтовый метод работы[4]);
- междувахтовый отдых — нерабочие дни, данные работнику в качестве компенсации за переработку часов во время вахты. Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы[5]), надбавка за вахтовый метод работы за эти дни не начисляется. На эти дни могут приходиться дни, потраченные на дорогу до места работы и обратно[6];
- выходные дни, которые никак не оплачиваются.
Весь этот цикл нужно правильно отразить в табеле.
1. Отработанные часы на вахте отмечают в табеле кодом «ВМ» (продолжительность работы вахтовым методом). Некоторые ставят код «Я» (продолжительность работы в дневное время), что в принципе не является ошибкой (поскольку коды являются рекомендательными, а не обязательными), если оплата труда вахтовику в целом произведена верно. Однако за каждый день нахождения на вахте работникам полагается надбавка за вахтовый метод работы, и другой код все же нужен, чтобы программа могла начислить эту надбавку по коду, а не доначислять ее вручную.
В период вахты у работника должен быть хотя бы один выходной день в неделю, который также целесообразно кодировать отдельным кодом, которого нет в унифицированной форме табеля, например кодом «ВВ», чтобы программа могла отличить выходной, за который начисляется надбавка, и выходной без нее.
2. Для дней междувахтового отдыха в унифицированных формах не предусмотрено специального кода. Как правило, использовался код «ОВ» (дополнительные выходные дни (оплачиваемые)). Но для этого случая все же рекомендуется ввести специальный код, поскольку эти дни оплачиваются не по среднему заработку, как другие случаи проставления кода «ОВ» (дополнительный выходной в связи со сдачей крови, например), а в размере дневной ставки (дневной части оклада). Поэтому в организациях, где практикуется вахтовый метод, вводят код, например «МО» (междувахтовый отдых).
Количество дней такого отдыха рассчитывают еще на этапе составления графика работы на вахте. Как правило, расчет следующий:
МО = (Количество рабочих часов по графику за период вахты – Нормальное количество часов за период вахты для данного работника) / 8 часов.
Например, вахта работника — 1 месяц, за этот период он отработал 312 часов. Количество МО = (312 – 167 (норма часов в период вахты)) / 8 = 18,125 дней.
Если получается дробь, то некратные рабочему дню часы накапливаются до целого дня и оплачиваются в следующем цикле. 0,125 дня — это 1 час, поэтому через семь циклов работнику нужно добавить еще один день междувахтового отдыха.
3. Для кодирования дней, потраченных на дорогу, также нет специального кода. Для их обозначения можно ввести, например, код «ДВ» (дорога на вахту).
Если такой день пришелся на день междувахтового отдыха, то лучше поставить не просто код «МО», но и отметку о нахождении в пути, поскольку за этот день нужно еще начислить надбавку за вахтовый метод работы.
[1] Славинская А. Н. Учет рабочего времени // Кадровые решения. 2024. № 10. С. 78–88.
[2] Славинская А. Н. Семь критических ошибок при заполнении и оформлении табеля учета рабочего времени // Кадровые решения. 2024. № 11. С. 55–71.
[3] Часть 1 ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
[4] Часть 1 ст. 302 ТК РФ.
[5] Часть 3 ст. 301 ТК РФ.
[6] Часть 2 ст. 301 ТК РФ.