Прием на работу женщин имеет свои особенности. Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрена система социальных норм, обеспечивающих особую охрану труда этой категории работников.
Для соблюдения указанных норм специалисты отделов кадров должны знать положения основных законов, регламентирующих прием на работу женщин. К основным законам относятся Конституция РФ, ТК РФ, Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации».
Статья 19 Конституции РФ устанавливает, что мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, т.е. отсутствует дискриминация граждан по половому признаку.
Статья 5
Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской
Федерации»
(с изм. и доп.) указывает, что государственная политика в области содействия
занятости населения направлена на обеспечение равных возможностей всех граждан
Российской Федерации независимо от национальности, пола, возраста, социального
положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на
добровольный труд и свободный выбор занятости.
Главные особенности приема на работу женщин сформулированы в гл. 41 ТК РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями».
В ст. 253 ТК РФ рассматриваются виды работ, ограничивающие применение труда женщин. Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для подъема и перемещения тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом консультаций с общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профессиональных союзов.
В развитии положений ТК РФ вопросы охраны труда женщин регламентируются Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», в частности ст. 10 «Ограничения выполнения тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда». Во исполнение этой статьи постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 161 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (далее — Перечень).
Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда разработан с участием федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений работодателей, общероссийских объединений профсоюзов, Научно- исследовательского института медицины труда РАМН.
Перечень подготовлен на основе научно обоснованных медико-биологических критериев по оценке условий труда с целью определения показаний к применению труда женщин, утвержденных Минздравом России.
В Перечень включены работы:
– с опасными (экстремальными) условиями
труда, характеризующимися такими уровнями производственных факторов, воздействие
которых в течение рабочей смены
(или ее части) создает угрозу жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм
острых профессиональных поражений;
– с вредными условиями труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.
Запрещается применение труда женщин на подземных работах, однако здесь есть ряд исключений. В частности, исключения установлены для работников научных и образовательных учреждений, конструкторских и проектных организаций, а также для врачей, среднего и младшего медицинского персонала, буфетчиков и других работников, занятых санитарным и бытовым обслуживанием.
Работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в Перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.
При проведении аттестации рабочих мест должны использоваться Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.2.0.55-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин». Данный документ в целях охраны здоровья женщин определяет обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин.
Для снижения физической тяжести работодатель должен предусмотреть организацию труда женщин с учетом рационального размещения оборудования и спусков, механизацию процессов разгрузки и выгрузки (сырья, готовой продукции и т.д.), оснащение предприятий достаточным количеством механизированного внутризаводского транспорта, а также тележек и гидравлических подъемников.
Конструкция основного и вспомогательного оборудования, органов управления, рабочей мебели и другой оргоснастки должна соответствовать антропометрическим и анатомо-физиологическим особенностям женского организма, а уровни рабочих поверхностей и частей используемых органов управления должны быть в пределах зон оптимальной и легкой достигаемости.
В соответствии с современными требованиями эргономики и производственной эстетики технологическое оборудование и средства механизации, на которых используется труд женщин, должны отвечать их анатомическим и физиологическим особенностям.
Допустимые нагрузки при применении труда женщин утверждены постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме тяжестей вручную».
Примечания:
1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.
2. При перемещении грузов на тележках или контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.
При поступлении на работу сотрудники отделов кадров должны ознакомить женщин с их правами, установленными ТК РФ. Женщины не могут привлекаться к работам в ночное время за исключением тех случаев, когда это вызвано необходимостью и только в качестве временной меры. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия. Привлекать к указанным работам беременных женщин запрещено. Предусмотрены различные льготы беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 255–263 ТК РФ). Для ограждения женщин от нарушений со стороны работодателя рекомендуется заключать в письменном виде отдельное соглашение с работодателем о возлагаемых функциях (должностных обязанностях) и об условиях труда. Соглашение подписывается обеими сторонами и является неотъемлемой частью трудового договора.
Работникам отделов кадров следует учитывать, что при приеме на работу женщины подчас соглашаются на любую работу по незнанию тех ограничений, которые следуют из трудового законодательства. Особенно часто такие коллизии возникают в условиях безработицы. Поэтому зачастую женщины соглашаются на физически тяжелую работу или работу с вредными условиями труда. При этом желание устроиться на работу связано с повышенной оплатой труда, укороченным рабочим днем, дополнительным отпуском и пенсией, назначаемой раньше пенсионного возраста, — в 45 или 50 лет. Но работодатели не имеют права принимать женщин с нарушением действующего трудового законодательства.
Сотрудники отделов кадров должны знать, что в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90 составлен временный Перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников. Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой работе. Предварительные медицинские осмотры проводятся лечебно-профилактическими учреждениями (организациями) любой формы собственности, имеющими соответствующие лицензию и сертификат.