В начале года начала действовать новая редакция Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Данная редакция предусматривает новый порядок назначения и расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Новыми будут не только максимальные ограничения по размерам пособий, но и порядок определения базы для исчисления среднего заработка для выплаты пособий. Этим новшествам и посвящена наша статья.
Достоинства нового порядка расчета пособий
К числу основных недостатков применявшегося до 2010 г. порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — пособия) следует отнести то, что их максимальный размер:
1) устанавливался федеральным законом для календарного месяца;
2) учитывался на последнем этапе расчета.
В результате за одно и то же количество дней временной нетрудоспособности работник получал пособия в разных размерах только потому, что дни болезни приходились на месяцы с различным числом календарных дней. При этом практически не имел никакого значения страховой стаж работников, получающих заработную плату в сумме, превышающей 25 000 руб. в месяц.
Новый алгоритм расчета пособий, установленный статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ) полностью снимает указанные проблемы. Прежде всего потому, что с 2010 г. устанавливается максимально возможный размер дневного заработка работника, который не зависит от месяца нетрудоспособности и который учитывается до определения размера дневного пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа.
Итак, алгоритм определения размера пособий включает следующие этапы:
1. Расчет среднего дневного заработка работника.
2. Сравнение размера среднего дневного заработка работника с максимально возможным размером.
3. Определение размера дневного пособия.
4. Расчет пособия.
Рассмотрим более подробно каждый из указанных этапов.
Этап 1: расчет среднего дневного заработка работника
Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений в пользу работника, начисленных за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата (ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).
В качестве выплат и иных вознаграждений в пользу работника подразумеваются те, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ (ФСС России) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон о страховых взносах).
В общем случае расчетным периодом признаются 12 месяцев, предшествующих месяцу начала временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. Если работник состоял с организацией-страхователем в трудовых отношениях менее года, то в расчетный период входят календарные месяцы: с месяца вступления в силу трудового договора до месяца, предшествующего месяцу наступления нетрудоспособности или указанного отпуска.
Извлечение
из Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375)
8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением случая, указанного в пункте 13 настоящего Положения);
б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;
е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обобщая случаи, перечисленные в п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, в ред. от 19.10.2009; далее — Положение), можно сделать следующий вывод. Из расчетного периода исключаются календарные дни, в течение которых работник не по своей вине не мог находиться на своем рабочем месте (в том числе дни нахождения в командировке, в ежегодном, дополнительном, учебном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы и т. п.) либо, находясь на рабочем месте, не мог осуществлять свою, обусловленную трудовым договором трудовую функцию (простой, перевод на нижеоплачиваемую работу с сохранением среднего заработка и т. д.) (пример 1).
Пример 1
Работник заболел в марте 2010 г. В течение расчетного периода, исходя из которого определяется средний заработок (с 1 марта 2009 по 28 февраля 2010 г. — 365 к/д), работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске 28 к/д, в отпуске без сохранения заработной платы — 37 к/д, в командировке — 16 к/д и был временно нетрудоспособен 29 к/д.
В расчетный период войдут:
365 к/д – 28 к/д – 37 к/д – 16 к/д – 29 к/д = 255 к/д.
Если в течение 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, работник не состоял в трудовых отношениях с данным страхователем либо указанный период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с п. 8 Положения, то расчетным периодом для исчисления среднего заработка являются календарные дни (фактически отработанные и являющиеся выходными в соответствии с графиком работника — Авт.) в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, предшествующие указанному страховому случаю (п. 10 Положения) (пример 2).
Пример 2
Работник принят на работу в организацию или работница вышла на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет 2 марта 2010 г. В случае наступления у работника/работницы временной нетрудоспособности с 17 марта 2010 г. расчетным периодом для исчисления среднего дневного заработка будут являться 15 к/д — с 2 по 16 марта.
Если работник непосредственно перед наступлением страхового случая не имел ни одного отработанного дня в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (п. 11 Положения). Другими словами, если между первым и вторым страховым случаем нет ни одного фактически отработанного дня, то соответствующее пособие рассчитывается исходя из того же среднего заработка, исходя из которого было рассчитано пособие по предыдущему страховому случаю (пример 3).
Пример 3
Ситуация 1. Работница была временно нетрудоспособна с 15 февраля по 2 марта 2010 г. С 3 марта 2010 г. ей выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.
Расчет пособия по уходу за больным ребенком производится исходя из среднего дневного заработка, исчисленного для первого страхового случая за период с 1 февраля 2009 по 31 января 2010 г.
Ситуация 2. Работница находилась в отпуске по беременности и родам с 20 ноября 2009 по 8 апреля 2010 г. С 9 апреля 2010 г. работница оформляет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Расчет пособия по уходу за ребенком производится исходя из среднего заработка, исчисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю — отпуску по беременности и родам: с 1 ноября 2008 по 31 октября 2009 г.
Ситуация 3. Работница находилась в отпуске по беременности и родам с 8 февраля по 27 июня 2008 г. и в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет с 28 июня 2008 по 25 февраля 2010 г. 26 февраля 2010 г. работница прервала отпуск по уходу за ребенком и оформила отпуск по беременности и родам.
Расчет пособия по уходу за ребенком производится исходя из среднего заработка, исчисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих первому страховому случаю — отпуску по беременности и родам: с 1 февраля 2007 по 31 января 2008 г.
Напомним, что в ситуациях 2 и 3 в период с 2007 по 2009 г. предлагалось вести расчет пособия исходя из установленного работнице оклада (тарифной ставки). С 2010 г. средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, только если работник никогда не имел фактического заработка у данного страхователя.
Согласно п. 11.1 Положения в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов (пример 4).
Пример 4
В соответствии с условиями трудового договора работник должен приступить к работе 1 марта 2010 г. На указанную дату работник оказался временно нетрудоспособен.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается работнику с 1 марта и рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника, определяемого путем деления установленного ему оклада на количество календарных дней в месяце начала нетрудоспособности, то есть на 31, поскольку в марте 31 день.
Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, — исходя из минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов (п. 11.1 Положения).
Как уже было указано выше, в расчет среднего заработка берутся любые выплаты, произведенные в пользу работника, если они подлежат включению в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а не только выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ). Таким образом, с 2010 г. в расчет берутся:
-
выплаты социального характера, в том числе любая материальная помощь в части, превышающей 4 000 руб. в год (за исключением материальной помощи, оказанной работнику в связи со смертью члена его семьи, а также в связи с рождением ребенка — в части, превышающей 50 000 руб.);
-
стоимость питания;
-
стоимость путевок на лечение и отдых;
-
суммы оплаты товаров (работ, услуг) в интересах работника; премии к праздникам и юбилейным датам и пр.
При расчете среднего заработка не учитываются:
• выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не признаваемые объектом обложения страховыми взносами (п. 3 ст. 7 Закона о страховых взносах);
• выплаты, освобожденные от обложения страховыми взносами на основании ст. 9 Закона о страховых взносах, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с работниками организации помимо трудового договора (п. 3 ст. 9 Закона о страховых взносах);
• выплаты в виде среднего заработка, сохраняемого за работниками в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде, поскольку они начисляются за периоды, исключаемые из расчетного периода на основании пункта 8 Положения.
Этап 2: сравнение размера среднего дневного заработка работника
с максимально возможным размером
Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления на 365 предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС России, установленной Федеральным законом № 212-ФЗ на день наступления страхового случая.
Для плательщиков страховых взносов (работодателей) база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб., нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются (ч. 4 ст. 8 Закона о страховых взносах).
Таким образом, в 2010 г. размер среднего дневного заработка, исходя из которого исчисляются пособия, не может превышать 1 136,99 руб. (415 000 руб. / 365). Рассмотрим две ситуации (пример 5).
Пример 5
Ситуация 1. Средний дневной заработок работника, рассчитанный исходя из фактически начисленных в его пользу выплат, составил 900 руб. Поскольку средний дневной заработок не превысил установленного предела, именно он учитывается при расчете пособий.
Ситуация 2. Средний дневной заработок работника, рассчитанный исходя из фактически начисленных в его пользу выплат, составил 1 500 руб. Поскольку средний дневной заработок превысил установленный предел, расчет пособий производится исходя из максимально возможного размера среднего дневного заработка — 1 136, 99 руб.
Обратите внимание на то, что в 2010 г. база для начисления страховых взносов на выплаты, производимые в пользу лиц, работающих и проживающих в местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, также не может превышать 415 000 руб. Следовательно, и предельный размер среднего дневного заработка, исходя из которого рассчитываются пособия, составляет в указанных местностях также 1 136,99 руб., то есть не увеличивается на районный коэффициент.