Читайте в статье:
- Какие организации освобождаются от плановых проверок в 2016 г.
- В каких случаях визит инспектора является незаконным вмешательством в деятельность
- Кто может оказаться в плане проверок
- Как избежать плановых проверок (в т. ч. Рострудинспекции, Роспотребнадзора и др.) и использовать надзорные каникулы
В настоящее время активно продолжается процесс реформирования системы госконтроля. Президент РФ Путин В. В. в Послании Федеральному собранию от 04.12.2014 заявил о необходимости максимального снятия ограничений с бизнеса, избавления его от навязчивого надзора и контроля. Во исполнение поручения главы государства были внесены следующие изменения в законодательство в сфере государственного контроля.
1 Запущен единый специальный реестр проверок[1], содержащий информацию о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку (как плановую, так и внеплановую), какие результаты получены. Каждая проверка стала публичной, информация о причинах и мотивах прозрачна.
2 С 01.01.2018 вводится риск-ориентированная модель контроля, при которой организации ранжируются на группы в зависимости от степени риска для экономики и граждан при совершении нарушений (по принципу возникновения потенциальных угроз при осуществлении хозяйственной деятельности). На основе такой дифференциации планируются надзорные мероприятия в отношении ограниченного круга предприятий, где действительно есть риски или признаки нарушений.
К СВЕДЕНИЮ
Правительство РФ вправе определить отдельные виды государственного контроля (надзора), которые с применением риск-ориентированного подхода могут осуществляться до 01.01.2018.
3 С 01.01.2016 по 31.12.2018 введены надзорные каникулы для малого бизнеса, то есть полный запрет (мораторий) плановых проверок — если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, следующие три года плановые проверки в рамках государственного и муниципального контроля проводиться не будут.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Следует учитывать, что сфера применения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 294-ФЗ) ограничена и, в частности, не распространяется на налоговый контроль. Данный вид контроля осуществляет Федеральная налоговая служба РФ на основании Налогового кодекса РФ.
Также необходимо иметь в виду, что действия органов внутренних дел, связанные с проверкой субъектов малого предпринимательства, производятся в рамках оперативно-розыскных мероприятий и в сферу регулирования Федерального закона № 294-ФЗ также не попадают. Предусмотрены и иные исключения из сферы применения (например, валютный, банковский и другие виды контроля).
На текущий год сводный план проверок подготовлен с учетом новых требований действующего законодательства, а именно положений ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ, направленных на снижение административного давления. Предприятия малого бизнеса в него не включены.
[1] https://proverki.gov.ru.