В настоящее время работодатели очень внимательно относятся к подбору персонала. Прежде всего, надо понимать, что даже если нашелся, на первый взгляд, подходящий кандидат на открытую вакансию, это вовсе не означает, что все лучшим образом сложится для него и для компании. Но для этого и существует испытание, чтобы в течение определенного периода и работодатель, и работник убедились в правильном выборе. Если работник сделает вывод, что условия работы ему не подходят, он уволится, предупредив работодателя в трехдневный срок. Если же работодатель придет к выводу о том, что работник ему не походит, то он также вправе его уволить, предупредив в такой же срок. Однако в отличие от работника работодателю при этом следует соблюсти определенную процедуру.
УСТАНАВЛИВАЕМ ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ
Чтобы иметь возможность уволить работника, не прошедшего испытание, сначала нужно должным образом оформить это испытание.
Условие об испытании устанавливается трудовым договором либо отдельным соглашением сторон (до начала работы в случае, когда работник был фактически допущен к работе без оформления трудового договора).
Соответственно, если в трудовом договоре с работником нет соответствующего условия либо отсутствует отдельное соглашение, работник считается принятым на работу без испытания.
В трудовом договоре условие об установлении испытания может выглядеть следующим образом:
[…]
При заключении настоящего трудового договора Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью три месяца с 1 марта 2018 г. по 31 мая 2018 г.
[…]
Нельзя забывать, что согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ некоторым категориям работников вообще нельзя устанавливать испытание:
• лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности;
• беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;
• лицам, не достигшим 18 лет;
• лицам, получившим среднее профессиональное или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающим на работу по специальности в течение года со дня получения образования;
• лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;
• лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
• лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев;
• иным лицам в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.
Срок испытания также законодательно ограничен (ч. 5 ст. 70 ТК РФ):
• для линейного персонала — не более трех месяцев;
• для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей обособленных подразделений организаций — не более шести месяцев.
Если работодатель неправильно установит испытание или вовсе не оформит его, уволить работника из-за того, что тот по каким-то причинам не подходит работодателю для выполнения конкретной работы, будет невозможно. Это подтверждает и судебная практика[1].
ФИКСИРУЕМ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИСПЫТАНИЯ
Если в течение испытания работник показал себя не с лучшей стороны, то есть не справлялся со своими должностными обязанностями, нарушал трудовую дисциплину и т. д., работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. При этом нужно указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, нарушение работником трудовой дисциплины необходимо фиксировать в письменном виде.
Документами, подтверждающими факт нарушения трудовой дисциплины, могут быть соответствующие акты[2], например:
• акт об отсутствии на рабочем месте;
• акт о появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
• акт о нарушении трудовой дисциплины;
• акт о неисполнении должностных обязанностей.
Кроме того, письменным подтверждением тех или иных фактов будут являться служебные записки, докладные записки на имя руководителя структурного подразделения, в котором работает работник, или на имя руководителя организации.
Эти документы помогут доказать в суде неисполнение работником должностных обязанностей и нарушение им трудовой дисциплины.
УВЕДОМЛЯЕМ РАБОТНИКА О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПЫТАНИЯ
Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Работодатель должен вручить работнику письменное уведомление (примеры 1 и 2).
Уведомление следует вручить работнику под роспись.
Закон не позволяет отойти от этого правила, даже если работник территориально удален от главного офиса. Так, не допускается отправлять работнику уведомление по электронной почте, даже если запросить в электронном письме уведомление о доставке и о прочтении письма.
Во-первых, в законе не указаны иные способы уведомления, кроме как в письменной форме. Во-вторых, крайне сложно доказать, что к данному электронному почтовому ящику имеет доступ только этот конкретный работник (особенно это касается корпоративной электронной почты).
Иными словами, если вы направите работнику электронное сообщение, это увеличит риск того, что работнику удастся оспорить факт вручения уведомления (по сравнению с традиционным вручением в бумажном виде под роспись).
[1] Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2014 по делу № 33-21880, Определение Московского городского суда от 05.10.2010 № 4г/1-7342.
[2] Подробнее об оформлении актов читайте в статье Ю. Ю. Жижериной «Составляем акты: дисциплинарные нарушения и материальный ущерб» в журнале «Кадровые решения» № 1 (2018), с. 40–49.