Читайте в статье:
– кто принимает решение об уважительности или неуважительности причин нарушения работником больничного режима;
– какие отметки о нарушении проставляются в электронном больничном листке;
– каковы санкции за нарушения и на что обратить внимание работодателям.
Взаимодействие только в электронном виде
С 1 января 2022 года основание для выплаты пособия по нетрудоспособности — электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Это полноценный документ, который имеет такую же юридическую силу, как и привычный нам ранее бумажный больничный лист.
Медучреждение формирует больничный лист в электронной форме без дублирования на бумаге[1]. Но если есть необходимость, работник может получить выписку из ЭЛН[2].
К СВЕДЕНИЮ
Исключение: листки нетрудоспособности на бумажном носителе продолжают выдавать:
• гражданам, сведения о которых составляют государственную (иную охраняемую законом) тайну;
• лицам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.
По ним порядок представления сведений в СФР для назначения пособий другой (п. 4 Особенностей порядка назначения и выплаты страхового обеспечения отдельным категориям застрахованных лиц, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 777н).
Чтобы передать ЭЛН работодателю, его не нужно распечатывать. Взаимодействие между заболевшим работником, медучреждением и работодателем происходит при участии СФР через специально созданную для этого информационную систему (Единая интегрированная информационная система «Соцстрах»). В ней ЭЛН формируются и хранятся на всех этапах работы с ними. Именно поэтому работодатели должны заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить с Фондом электронное взаимодействие. Это можно сделать:
• через личный кабинет страхователя на сайте СФР, предварительно зарегистрировавшись на портале «Госуслуги», или
• посредством бесплатной программы АРМ «Подготовка расчетов для СФР», которую можно скачать на сайте СФР, или
• с помощью сервиса электронного взаимодействия «Социальный электронный документооборот» (СЭДО).
СФР в онлайн-режиме оповещает работодателей:
• об открытии работникам листков нетрудоспособности и об изменении статуса документа (продлен, закрыт, аннулирован);
• направлении физлица на медико-социальную экспертизу и дополнении ЭЛН сведениями о проведении медико-социальной экспертизы;
• назначении, сумме и выплате пособия, а также об отказе в его назначении.
Если больничный режим нарушен
Коды в ЭЛН
Работник, находясь на больничном, освобождается от исполнения трудовых обязанностей и должен соблюдать надлежащий режим. В противном случае в поле ЭЛН «Отметки о нарушении режима» в зависимости от вида нарушения[3] указывается двухзначный код[4]:
• «23» — несоблюдение предписанных условий оказания медицинской помощи;
• «24» — несвоевременная явка на прием к врачу (фельдшеру, зубному врачу);
• «25» — выход на работу без выписки;
• «26» — отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
• «27» — несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
• «28» — другие нарушения.
К СВЕДЕНИЮ
В ЭЛН сведения по каждому периоду нетрудоспособности подтверждаются усиленной квалифицированной электронной подписью лечащего врача (фельдшера, зубного врача), а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, — усиленной квалифицированной электронной подписью председателя врачебной комиссии медицинской организации (Приказ № 1089н).
Кто принимает решение о нарушении режима
Решение об уважительности причин нарушения режима лечения находится в компетенции лечебного учреждения, где был выдан листок нетрудоспособности, и непосредственно лечащего врача, который заверяет листок нетрудоспособности своей подписью и печатью[5].
ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
Учитывая то, что с 2022 года Фонд перешел на прямые выплаты по электронным листкам нетрудоспособности, при наличии в больничном отметки о нарушении режима пособие просто не начисляется. Работодателям приходится бороться за своих работников, допустивших нарушение режима не по своей вине. Однако судебная практика еще не успела сформироваться.
Дополнительно по теме:
– Как сказать руководителю, что вы увольняетесь
[1] Часть 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. от 25.12.2023). Далее — Федеральный закон № 255-ФЗ.
[2] Часть 7 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ.
[3] Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности — в ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ.
[4] Утверждены Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации» (в ред. от 13.12.2022). Далее — Приказ № 1089н.
[5] Письмо ФСС России от 31.03.2021 № 15-15/7710-7534л «О рассмотрении обращения».