Наш водитель находится на больничном уже полтора года. Он открывает, а потом закрывает больничный, затем опять открывает... и т. д. Эта ситуация нас не устраивает. Можно ли его как-то уволить?
У работодателя нет права уволить работника из-за частых больничных.
Поскольку отсутствие работника по болезни продолжается уже длительное время, работодатель может подстраховаться.
Для начала неплохо было бы выяснить, вследствие какого заболевания работник так часто берет больничные и отсутствует такое длительное время.
Разумеется, ни одно лечебное учреждение такой информации вам не даст, но можно попробовать поговорить с самим работником — только не с позиции критики, а с позиции поддержки. Узнать, почему он так долго отсутствует на работе, какие перспективы дают врачи по восстановлению здоровья, какие у работника планы по возвращению на работу.
Возможно, у работника действительно очень серьезное заболевание, о котором он не хочет распространяться. При таком заболевании ему сложно работать, поскольку он на сильных лекарственных препаратах (особенно если речь идет о водителе, где требуется высокая концентрация внимания и хорошее самочувствие). В этом случае можно предложить работнику перевестись на другую работу, не требующую высоких нагрузок, которую ему будет легче выполнять.
Если вы точно знаете, что ничем серьезным работник не болен, а постоянные больничные — это некий «знак протеста» на имеющуюся конфликтную ситуацию, можно сделать следующее.
- Проверить сами больничные. В данном случае проверяют:
- соблюдение срока выдачи листка нетрудоспособности. Согласно п. 20 Приказа Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н (в ред. от 13.12.2022) максимальный срок, на который выдается листок нетрудоспособности лечащим врачом, составляет 15 календарных дней. При превышении этого срока листки нетрудоспособности формируются по решению врачебной комиссии на срок не более 10 месяцев с обязательным продлением не реже, чем каждые 15 дней[1];
- наличие лечебного учреждения, выдавшего больничный, в Едином реестре лицензий на право оказания услуг по экспертизе временной нетрудоспособности на сайте Росздравнадзора (https://roszdravnadzor.gov.ru/). Для этого на главной странице сайта нужно найти раздел «Сервисы», а затем перейти в подраздел «Единый реестр лицензий».
[1] Пункты 21, 22 Приказа Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н.