Во многих организациях работают студенты, в т. ч. очники средних профессиональных и высших учебных заведений. Некоторые работодатели нанимают студентов только на время каникул (например, для работы в летнем кафе), у кого-то идет постоянная ротация персонала, когда все время требуются новые кадры. Есть даже организации, которые позиционируют себя на рынке труда именно как создатели рабочих мест для студентов.
Как правило, студенты выполняют работу, где требуется не опыт, а физическая активность, хорошее владение современными гаджетами. И зачастую такая работа не предполагает долговременных трудовых отношений или активного развития карьеры: промоутеры, продавцы, официанты, агенты и т. д.
Большинство учебных заведений заинтересованы в том, чтобы подготовить своих выпускников к выходу на рынок труда и познакомить их с потенциальными работодателями. Сами же студенты стремятся трудоустроиться по двум причинам: набраться опыта и заработать денег на личные нужды.
Законодательство не содержит запретов на прием на работу студентов, которые учатся на очных отделениях. Однако для работы по некоторым должностям или профессиям установлено обязательное наличие законченного образования того или иного уровня. Это требование может содержаться в законодательстве, профессиональном стандарте (если он носит обязательный характер или работодатель принял решение о его применении) или в квалификационных требованиях, установленных работодателями (например, в должностной инструкции). Принимать на такую работу студента с незаконченным образованием недопустимо (за исключением случаев, когда требования к квалификации установил непосредственно работодатель и он же снизил их для конкретного работника).
Если обязательные требования к уровню образования отсутствуют, то работодатель самостоятельно принимает решение о возможности приема на работу студентов.
О чем следует помнить, заключая трудовой договор со студентом
Сперва следует определиться, какой именно студент трудоустраивается.
Он может обучаться по очной (дневное обучение), очно-заочной (вечернее обучение), а также по заочной формам. С 2020 года большое распространение получила и такая форма обучения, как дистанционная.
Обязательное практически ежедневное присутствие в учебном заведении требуется только в двух случаях: при очной и очно-заочной (вечерней) формах обучения.
СПРАВКА
Сегодня применяются два способа очно-заочного обучения: классическое вечернее и по субботам.
Студенты-заочники обязаны посещать учебное заведение только в период сессии, а студенты, обучающиеся дистанционно, весь процесс обучения, включая сдачу экзаменов, осуществляют на специальной онлайн-платформе.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что для трудоустройства студентов, обучающихся заочно или дистанционно, вообще нет никаких препятствий (кроме ограничений, не связанных с обучением). Как и для тех, кто учится по очно-заочной форме по субботам (если, разумеется, их график работы не включает субботние дни как рабочие).
Что касается студентов, обучающихся по очной или вечерней форме, то для совмещения работы и учебы им, как правило, требуется особый график.
Три важных момента
1. Перечень документов, которые должен предъявить студент при трудоустройстве, такой же, как и для любого другого соискателя*.
2. Если ваша организация — первое место работы студента, бумажная трудовая книжка ему не оформляется**.
3. Если в компании уже действует электронный кадровый документооборот, то от работника, который трудоустраивается впервые, не требуется получать согласие на осуществление электронного взаимодействия с работодателем***.
* Регламентируется ст. 65 ТК РФ.
** Часть 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (в ред. от 24.02.2021).
*** Часть 7 ст. 22.2 ТК РФ.
Особенности трудоустройства студентов в возрасте до 18 лет
Как правило, это учащиеся средних профессиональных учебных заведений либо первокурсники вузов.
Помимо вопросов, связанных с режимом рабочего времени (если речь идет об очном или вечернем обучении), работодатель должен учитывать особенности трудоустройства несовершеннолетних:
1. Прохождение обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра (независимо от должности) за счет средств работодателя[1].
2. Запрет на установления испытания[2].
3. Сокращенная продолжительность рабочей недели[3].
4. Установление пониженных норм выработки[4].
5. Увеличенная продолжительность ежегодного отпуска[5].
6. Запреты на:
• заключение договора о полной материальной ответственности[6];
• направление в командировки, привлечение к работе в ночное время, к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни[7];
• работу с вредными и опасными условиями труда и на выполнение тяжелых работ[8];
• трудоустройство в организации некоторых видов деятельности (например, игорный бизнес, ночные клубы, торговля товарами эротического содержания, религиозные организации и пр.)[9];
• торговлю табачными изделиями и спиртными напитками[10];
• работу вахтовым методом[11].
7. Ограничения (практически запрет!) при увольнении по инициативе работодателя[12].
Мы видим, что даже при наличии желания самого работника, нельзя принять несовершеннолетнего студента-очника для работы в ночные смены, чтобы он мог совмещать работу с обучением. Несовершеннолетний студент не может работать барменом, если работа подразумевает продажу алкогольных напитков. Принять на работу, связанную с непосредственным обслуживанием денежных и товарно-материальных ценностей, можно, но без заключения договора о полной материальной ответственности, что вряд ли интересно работодателю.
[1] Статья 266 ТК РФ.
[2] Статья 70 ТК РФ.
[3] Статья 92 ТК РФ.
[4] Статья 270 ТК РФ.
[5] Статья 267 ТК РФ.
[6] Статья 244 ТК РФ.
[7] Статья 268 ТК РФ.
[8] Статья 265 ТК РФ, Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 (в ред. от 20.06.2011).
[9] Статьи 265, 342 ТК РФ.
[10] Статья 265 ТК РФ.
[11] Статья 298 ТК РФ.
[12] Статья 269 ТК РФ.