Отдаем журнал бесплатно!

Кому положена доплата за педагогический стаж?

В положении об оплате труда работников колледжа есть раздел «Виды и размеры коэффициентов стимулирующих выплат для работников учреждения», в котором говорится о том, что педагогическим работникам производится доплата (стимулирующие выплаты) от 10 до 30 % за педагогический стаж работы.

Бухгалтерия колледжа производит доплату только преподавателям, воспитателям и мастерам производственного обучения, то есть тем работникам, которые имеют право на досрочное назначение пенсии. В связи с этим между отделом кадров и бухгалтерией возник спорный вопрос: относятся ли заместитель директора по научной работе, социальный педагог, педагог дополнительного образования, тренер-преподаватель, методист и спортсмен-инструктор к педагогическим работникам, если права на досрочную пенсию они не имеют?

В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (ЛНА), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Нормы ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также ЛНА, принятые без соблюдения порядка учета мнения представительного органа работников[1], не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда (в том числе тарифные) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или ЛНА в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации[2].

Согласно разделу «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих[3]к должностям педагогических работников относятся: учитель, преподаватель (кроме преподавателей, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу вузов), педагог-организатор, социальный педагог, учитель-дефектолог, учитель-логопед (логопед), педагог-психолог, воспитатель (включая старшего), тьютор (за исключением тьюторов, занятых в сфере высшего и дополнительно профессионального образования), педагог-библиотекарь (наименование должности применяется в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования), старший вожатый, педагог дополнительного образования (включая старшего), музыкальный руководитель, концертмейстер, руководитель физического воспитания, инструктор по физической культуре, методист (включая старшего), инструктор-методист (включая старшего), инструктор по труду, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, тренер-преподаватель (включая старшего), мастер производственного обучения.

Правительством РФ утвержден иной перечень должностей, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельностью[4].

В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, засчитывается время работы на установленных должностях и на условиях, предусмотренных Перечнем должностей, работа в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской работы[5]. Данный Перечень предусматривает две группы должностей:

1) должности, работа в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской деятельности независимо от объема преподавательской работы: профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель, ассистент, учитель, учитель-дефектолог, учитель-логопед, преподаватель-организатор (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки), педагог дополнительного образования, руководитель физического воспитания, мастер производственного обучения, старший тренер-преподаватель, тренер-преподаватель, концертмейстер, музыкальный руководитель, воспитатель;

2) должности, время работы в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской деятельности при условии выполнения педагогическим работником в каждом учебном году на должностях, указанных в первой группе, преподавательской работы в следующем объеме:

  • не менее 150 ч — в учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;
  • не менее 240 ч — в учреждениях начального и среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного образования;
  •  не менее 6 ч в неделю — в общеобразовательных и других образовательных учреждениях.

К таким должностям относятся: ректор, директор, начальник образовательного учреждения, заведующий образовательным учреждением; проректор, заместитель директора, заместитель начальника образовательного учреждения, заместитель заведующего образовательным учреждением, деятельность которых связана с образовательным процессом; директор, начальник филиала образовательного учреждения; заведующий филиалом образовательного учреждения; старший мастер; управляющий учебным хозяйством; декан, заместитель декана факультета; заведующий, заместитель заведующего кафедрой, докторантурой, аспирантурой, отделом, сектором; заведующий, заместитель заведующего кабинетом, лабораторией, отделением, учебно-консультационным пунктом, логопедическим пунктом, интернатом при общеобразовательном учреждении; ученый секретарь ученого совета; руководитель (заведующий) производственной практикой; методист; инструктор-методист; старший методист.

Как видно, документы нормативно-правового характера, перечисленные выше, указывают на различные должности, имеющие отношения к преподавательской работе. И при применении того или иного документа необходимо знать цель его издания и области применения.

Так, решение бухгалтерии колледжа о невыплате стимулирующих выплат лицам, должности которых не дают оснований на досрочную пенсию и отсутствуют в Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 03.12.2011) и Постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, не совсем состоятельно и правомерно, так как данным Федеральным законом устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

А вот положением об оплате труда работников определяется порядок формирования фонда оплаты труда работников за счет средств федерального бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, установления размеров должностных окладов, ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера.

К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному труду, а также поощрение за выполненную работу.

Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснение о порядке их установления утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 (в ред. от 29.12.2007).

Конкретные виды стимулирующих выплат бюджетные учреждения определяют самостоятельно (в пределах фонда оплаты труда) в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

Учитывая вышеизложенное, отметим, что к должностям педагогических работников относятся, в том числе, социальный педагог, педагог дополнительного образования, тренер-преподаватель и методист. Следовательно, оснований для исключения указанных должностей из списка на выплату стимулирующих выплат не имеется.


[1] Статья 372 ТК РФ.

[2] Статья 144 ТК РФ.

[3] Утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н (в ред. от 31.05.2011).

[4] Постановление от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”» (в ред. от 26.05.2009).

[5] Приложение к Положению о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года (утверждено Приказом Минобразования России от 07.12.2000 № 3570).

М. А. Кичигина, начальник юридического отдела ВЗФЭИ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6, 2012.

Отдаем журнал бесплатно!

Кому положена доплата за педагогический стаж?

В положении об оплате труда работников колледжа есть раздел «Виды и размеры коэффициентов стимулирующих выплат для работников учреждения», в котором говорится о том, что педагогическим работникам производится доплата (стимулирующие выплаты) от 10 до 30 % за педагогический стаж работы.

Бухгалтерия колледжа производит доплату только преподавателям, воспитателям и мастерам производственного обучения, то есть тем работникам, которые имеют право на досрочное назначение пенсии. В связи с этим между отделом кадров и бухгалтерией возник спорный вопрос: относятся ли заместитель директора по научной работе, социальный педагог, педагог дополнительного образования, тренер-преподаватель, методист и спортсмен-инструктор к педагогическим работникам, если права на досрочную пенсию они не имеют?

В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (ЛНА), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Нормы ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также ЛНА, принятые без соблюдения порядка учета мнения представительного органа работников[1], не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда (в том числе тарифные) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или ЛНА в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации[2].

Согласно разделу «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих[3]к должностям педагогических работников относятся: учитель, преподаватель (кроме преподавателей, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу вузов), педагог-организатор, социальный педагог, учитель-дефектолог, учитель-логопед (логопед), педагог-психолог, воспитатель (включая старшего), тьютор (за исключением тьюторов, занятых в сфере высшего и дополнительно профессионального образования), педагог-библиотекарь (наименование должности применяется в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования), старший вожатый, педагог дополнительного образования (включая старшего), музыкальный руководитель, концертмейстер, руководитель физического воспитания, инструктор по физической культуре, методист (включая старшего), инструктор-методист (включая старшего), инструктор по труду, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, тренер-преподаватель (включая старшего), мастер производственного обучения.

Правительством РФ утвержден иной перечень должностей, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельностью[4].

В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, засчитывается время работы на установленных должностях и на условиях, предусмотренных Перечнем должностей, работа в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской работы[5]. Данный Перечень предусматривает две группы должностей:

1) должности, работа в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской деятельности независимо от объема преподавательской работы: профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель, ассистент, учитель, учитель-дефектолог, учитель-логопед, преподаватель-организатор (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки), педагог дополнительного образования, руководитель физического воспитания, мастер производственного обучения, старший тренер-преподаватель, тренер-преподаватель, концертмейстер, музыкальный руководитель, воспитатель;

2) должности, время работы в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской деятельности при условии выполнения педагогическим работником в каждом учебном году на должностях, указанных в первой группе, преподавательской работы в следующем объеме:

  • не менее 150 ч — в учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;
  • не менее 240 ч — в учреждениях начального и среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного образования;
  •  не менее 6 ч в неделю — в общеобразовательных и других образовательных учреждениях.

К таким должностям относятся: ректор, директор, начальник образовательного учреждения, заведующий образовательным учреждением; проректор, заместитель директора, заместитель начальника образовательного учреждения, заместитель заведующего образовательным учреждением, деятельность которых связана с образовательным процессом; директор, начальник филиала образовательного учреждения; заведующий филиалом образовательного учреждения; старший мастер; управляющий учебным хозяйством; декан, заместитель декана факультета; заведующий, заместитель заведующего кафедрой, докторантурой, аспирантурой, отделом, сектором; заведующий, заместитель заведующего кабинетом, лабораторией, отделением, учебно-консультационным пунктом, логопедическим пунктом, интернатом при общеобразовательном учреждении; ученый секретарь ученого совета; руководитель (заведующий) производственной практикой; методист; инструктор-методист; старший методист.

Как видно, документы нормативно-правового характера, перечисленные выше, указывают на различные должности, имеющие отношения к преподавательской работе. И при применении того или иного документа необходимо знать цель его издания и области применения.

Так, решение бухгалтерии колледжа о невыплате стимулирующих выплат лицам, должности которых не дают оснований на досрочную пенсию и отсутствуют в Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 03.12.2011) и Постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, не совсем состоятельно и правомерно, так как данным Федеральным законом устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

А вот положением об оплате труда работников определяется порядок формирования фонда оплаты труда работников за счет средств федерального бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, установления размеров должностных окладов, ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера.

К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному труду, а также поощрение за выполненную работу.

Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснение о порядке их установления утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 (в ред. от 29.12.2007).

Конкретные виды стимулирующих выплат бюджетные учреждения определяют самостоятельно (в пределах фонда оплаты труда) в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

Учитывая вышеизложенное, отметим, что к должностям педагогических работников относятся, в том числе, социальный педагог, педагог дополнительного образования, тренер-преподаватель и методист. Следовательно, оснований для исключения указанных должностей из списка на выплату стимулирующих выплат не имеется.


[1] Статья 372 ТК РФ.

[2] Статья 144 ТК РФ.

[3] Утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н (в ред. от 31.05.2011).

[4] Постановление от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”» (в ред. от 26.05.2009).

[5] Приложение к Положению о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года (утверждено Приказом Минобразования России от 07.12.2000 № 3570).

М. А. Кичигина, начальник юридического отдела ВЗФЭИ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6, 2012.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам