Обязанность для всех
Законодательством РФ закреплена обязанность всех организаций (независимо от форм собственности) осуществлять воинский учет работников[1]. Каких-либо исключений для филиалов и иных подразделений не установлено, поэтому воинский учет следует вести в отношении всех работающих военнообязанных, в т. ч. в отношении работников филиалов[2] (воинский учет может вестись по месту нахождения филиалов, и в этом случае филиалы будут вести его самостоятельно).
14.04.2023 вступил в силу Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 127-ФЗ). Документ внес кардинальные изменения в порядок ведения воинского учета, в связи с чем работодателям нужно скорректировать работу в соответствии с новыми требованиями.
Закон содержит пакет поправок к Федеральному закону № 53-ФЗ (который дополнен ст. 7.1, 8.1, 8.2, 8.3 и разделом V.I, а в ст. 4, 5.1, 7–10, 26, 28, 29, 31, 34 внесены изменения). Также внесены поправки к другим законам.
Изменения предусматривают:
• создание цифровых реестров: реестра воинского учета (далее — реестр ВУ) и реестра повесток. Создать их должно Минцифры России, а порядок работы определит Правительство РФ;
• новые обязанности и новые сроки для выполнения ранее установленных обязанностей организаций в области ведения воинского учета.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
До начала эксплуатации реестра ВУ и реестра повесток мероприятия, предусмотренные изменениями, осуществляются без использования соответствующих систем и ресурсов (ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 127-ФЗ).
Реестр воинского учета
Чтобы поставить работника на воинский учет (снять с него) или скорректировать информацию в документах, теперь нужно вносить сведения о гражданах в реестр ВУ, в т. ч. и без личного присутствия человека в военкомате. Реестр ВУ будет формироваться с учетом поданных данных.
Что такое реестр ВУ. Он пока не сформирован. Это будет единая база данных для Минобороны России и военкоматов. В реестр ВУ вносится основная информация о гражданах, которые состоят на воинском учете (призывники и граждане в запасе). Он будет напрямую связан с порталом «Госуслуги», посредством которого можно предоставлять данные в реестр ВУ в электронном виде. База данных не будет содержать сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.
Кто подает сведения. Информацию, в т. ч. в электронной форме, теперь обязаны передавать не только организации-работодатели, государственные и муниципальные органы, органы МВД России, дознания и предварительного следствия, медицинские организации и суды, но и налоговая служба, СФР, органы государственной власти субъектов РФ, центральная избирательная комиссия, образовательные и научные организации и иные государственные органы и организации.
Какие сведения вносятся. Военные комиссариаты должны обеспечивать учет сведений:
• о направлении повесток в отношении граждан;
• получении гражданами повесток;
• явке (неявке) граждан по повесткам военных комиссариатов, в т. ч. о подтверждении уважительных причин неявки;
• применении в отношении граждан временных мер, направленных на обеспечение их явки по повесткам военных комиссариатов, предусмотренных законодательством;
• применении мер административной, уголовной ответственности в отношении граждан в связи с нарушением обязанностей, предусмотренных законодательством;
• обжаловании гражданами отдельных решений, принимаемых в соответствии с законодательством, и о результатах рассмотрения таких жалоб.
[1] Подпункт 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне»; подп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»; п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон № 53-ФЗ).
[2] Определение Седьмого КСОЮ от 03.12.2020 № 88-16476/2020.